70 миллионов рублей потратят на две первоуральские плотины

70 миллионов рублей потратят на две первоуральские плотины
70 миллионов рублей потратят на две первоуральские плотины Об этом сообщил замминистра природных ресурсов Свердловской области Александр Орехов. Во время своего визита он проинспектировал объекты, связанные с водоснабжением города.

Нужен комплексный подход

Первым делом делегация в сопровождении заместителя главы Первоуральска по ЖКХ Сергея Куртюкова направилась осматривать Верхний и Пильнинский пруды. Техническое состояние и того и другого признали удовлетворительным. Вложение денежных средств в ближайшее время не планируется. Иная ситуация складывается в Новоуткинске.

Здесь плотину капитально не ремонтировали с момента ее постройки, то есть с 1969 года. Сейчас бетонные конструкции в некоторых местах обрушились, под них просачивается вода, также необходим ремонт правой заслонки, которая регулирует поток воды. В 2010 году была составлена смета на 5 млн 900 тыс. рублей для косметического ремонта этой плотины, однако полумерами здесь не обойтись.

— Здесь надо подходить комплексно, провести грамотные изыскания, подготовить хорошее техническое задание — сказал в интервью «Городским вестям» Александр Орехов, — думаю, наше ведомство выделит деньги по программе софинансирования для капитального ремонта этого сооружения.

Надо сказать, что если вовремя не отремонтировать подобное гидро­техническое сооружение (ГТС), то последствия могут быть плачевными. Как правило, прорыв плотины приводит к затоплению всей близлежащей территории со всеми вытекающими последствиями. Но в Новоуткинске ситуация, по мнению специалистов, не критичная.

— При благоприятном развитии ситуации от подготовки и согласования документов до завершения всех работ обычно проходит 3 года, — рассказывает «Городским вестям» Ирина Новицкая, главный специалист отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов Свердловской области, — ориентировочная стоимость капитального ремонта этой плотины составит от 40 до 50 млн. рублей.

В этом году на Новоуткинской плотине будет сделан косметический ремонт. Замминистра природных ресурсов Александр Орехов заверил, что капитальный ремонт обязательно будет, но не раньше 2015 года.

Теперь слово за муниципалитетом

В Кузино дела обстоят не лучше. Здешняя плотина также за всю свою историю ни разу не ремонтировалась, хотя построена она была аж в 1953 году. Сейчас этот объект вообще толком не работает. Глава кузинского СТУ Александр Овсянников показал комиссии техническую документацию на ее восстановление, которая была составлена в 1994 году. Сейчас ее придется переделывать, так как требования с тех пор изменились. Стоимость ремонта плотины в этом поселке ориентировочно оценивается в 20 миллионов рублей.

— Мы сейчас начинаем снос старого депо, — говорит Александр Овсянников, — возможно, получится сэкономить на строительных материалах, которые останутся после его деконструкции.

Сейчас в области существует 540 ГТС, и больше половины из них принадлежат муниципалитетам. По закону вся ответственность за состояние этих сооружений лежит на их владельцах. Существует областная программа, которая помогает муниципалитетам решать вопросы с проблемными водными сооружениями. Гарантийный срок капитального ремонта составляет 10 лет, и только по истечении этого времени местная администрация вновь сможет получить деньги на приведение в порядок плотины, сообщают "Городские Вести".

— Сегодня мы посмотрели несколько сооружений, некоторые находятся в нормальном состоянии, а некоторые требуют капитального ремонта, — подводит итог Александр Орехов, — мы сейчас определились, что существует возможность финансирования из областного бюджета. Теперь все будет зависеть от администрации Первоуральска. Она должна определиться со сроками подачи заявок и условиями софинансирования. После этого мы начнем совместную работу.

@ www.pervo.ru