В этом году депутаты выберут сразу двух почетных граждан Первоуральска

В этом году депутаты выберут сразу двух почетных граждан Первоуральска

Присвоение звания «Почетный гражданин» проходит ежегодно перед празднованием Дня города. В связи с тем, что день рождения Первоуральска был перенесен с декабря на июль, дата выборов «почетного» также передвинута — с осени на весну-лето. Претендентов в этом году — четыре, а выбрать предстоит двух.

— Мы всегда выбирали только одного, — рассказывает председатель думского комитета по организационной работе Дмитрий Целовальников. — На мой взгляд, человек должен не просто хорошо работать (хорошо работать мы все должны!), а иметь достижения вне работы, которые определяют жизнь первоуральцев. Человека выдвигают рабочие коллективы, общественные организации — любые группы людей, а звание присваивается, если кандидат набрал 15 голосов депутатов и больше. Когда кандидатов много, то набрать столько шансов становится меньше, поэтому мэр предложил в юбилейные года, кратные пяти, выбирать двух. На комитетах мы это обсудили и согласились.

Правда, сразу же пошел слух о том, что один из выбранных почетных граждан будет «настоящий», а второй — так или иначе — пролоббированный. При этом, история выборов и без того насчитывает немало обид. Может, от этого нынешние кандидаты к своему выдвижению относятся весьма двояко — с одной стороны, выдвинули их коллеги, которые просто хотят отметить те или иные заслуги человека, а с другой — изначально благое дело превращается в какую-то непонятную конкуренцию между достойными.

Поэтому мы считаем, что внимания заслуживает каждый, кого в этом году решили номинировать на звание «Почетный гражданин»: учитель математики школы №5 Любовь Нестеркина (предложена главой города Юрием Переверзевым), электромонтер ПНТЗ и руководитель военно-патриотического клуба «Пограничник» Александр Демидов (выдвинут организацией «Боевое братство»), генеральный директор ЗАО «Продтовары» Валерий Жидко (рекомендован трудовым коллективом) и главный врач психиатрической больницы №8 Сергей Козяков (рекомендован коллективом больницы).

Эти люди работают, меняя что-то к лучшему — и это уже почетно.

Решение о присвоении почетного звания будет принято на заседании думы 28 июня.

«Почетному гражданину» вручается нагрудный знак, удостоверение и памятная лента. Ему выплачивается ежемесячная стипендия в размере 1000 рублей.

Также местный бюджет компенсирует часть расходов, связанных с погребением, кремированием умерших (погибших) граждан, удостоенных почетного звания. На сегодня размер компенсации составляет 20 тысяч рублей.

В этом году депутаты выберут сразу двух почетных граждан Первоуральска
Любовь Нестеркина

Более 40 лет Любовь Михайловна работает учителем математики, 30 из которых — в школе №5. В этом году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». За плечами педагога — десять выпусков, пять «золотых» медалистов и двенадцать — «серебряных».

— Я, если честно, совсем не ожидала такого и, более того — не хочу. Совсем не люблю популяризации, ведь, по сути, я просто люблю свою работу, люблю своих учеников и радуюсь за их успехи. Вы знаете, я, наверно, в маму — она не разрешала даже свой портрет на доску почета вешать. Совсем не считаю себя «абсолютом» и думаю, что есть более достойные кандидаты. Меня ведь даже не спросили, попросили принести грамоты, награды все, а я подумала, что это в связи с наградой «Заслуженный учитель», которую мне недавно вручали. Даже и подумать не могла, что речь о «Почетном гражданине».

Сергей Козяков

Кандидат медицинских наук, «Отличник» здравоохранения, 27 лет Сергей Борисович возглавляет наркологическую и психиатрическую службы города. Он успешно сочетает профессиональную деятельность с общественной и научно­-практической.

— Сказать, что для меня это неожиданно — неправда. Коллеги подошли ко мне, рассказали о своем намерении, посоветовались. Конечно, мне это польстило, поскольку никогда и никуда меня вот так не выдвигали. Я и не афишировал свою общественную деятельность. Связано это с тем, что наша работа сопряжена с негативными моментами, о которых широкому кругу лиц и не принято рассказывать. Люди меня знают, со мной здороваются, и это уже почет, с одной стороны. Я чувствую себя комфортно. Лично мое мнение, что почетного гражданина должны выбирать люди, а не дума. Тогда это будет весомо, справедливо, лишено политического окраса. Возможно, даже стоит реже проводить выборы — вместе с мэрскики. Как ни крути, дума — это политика, определенные влияния, даже на выбор «почетного», все равно присутствуют.

Александр Демидов

Электромонтер ПНТЗ, педагог дополнительного образования. В этом году исполняется 25 лет с момента, как Александр Николаевич создал и руководит военно-­патриотическим клубом «Пограничник» — школой мужества, как называют клуб в городе, через который прошла уже не одна тысяча подростков. С 2011 года под его руководством работает поисковый отряд, который выезжает в поля боев ВОВ на поиски останков воинов.

— О моем выдвижении мне стало известно пост­фактум, когда ребята из «Боевого братства» все обсудили и решили. Конечно, приятно, но раньше времени­-то чего говорить?! Кандидатов много, все достойные. Расскажу вам лучше о нашей готовящейся экспедиции. Поисковым отрядом мы намерены выехать 23 июня в Псковскую область, Кунинский район. Это 27 км от города воинской славы Великие Луки. Поиски будем вести в районе деревни Харитоново, где в 1941 году шли кровопролитные бои. Есть информация, что Березинский погранотряд был полностью расстрелян немцами, сообщают "Городские Вести".

Валерий Жидко

«Отличник» торговли еще со времен Советского Союза. У него в копилке — не один десяток грамот, званий и наград, а магазины «Меридиан» признаны одной из лучших торговых сетей области. Валерий Федорович активно участвует в общественной жизни города, является депутатом гордумы и благотворителем.

— Население знает наши магазины, ходит за покупками, а это значит, что многолетний труд не был напрасен. Я всегда стремился работать не столько на прибыль, сколько для людей — чтобы им было комфортно. Звание «почетный» для меня — оценка. Но если меня не выберут, то ничего это не изменит — моя работа будет продолжена.

@ www.pervo.ru