В Первоуральске существенное превышение диоксида азота

В Первоуральске существенное превышение диоксида азота

В Первоуральске существенное превышение диоксида азота Санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода с 8 по 14 июня.

По итогам замеров оксид углерода находится на уровне 2,2 мг/м3 при ПДК 5 мг/м3, гидрофторид – на уровне 0,007 мг/м3 при ПДК 0,02 мг/м3. В ходе исследований в воздухе обнаружен диоксид серы – 0,42 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3 и диоксид азота, в три раза превышающий ПДК.

8 июня в 13.00 в поселке Хромпик содержание диоксида азота составило 2,8 мг/м3 при ПДК 2 мг/м3. 9 июня в 13.00 в поселке Ельничный диоксид азота зафиксирован на уровне 0,7 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3. В Талице и Трудпоселке превышение диоксида азота на уровне 0,6 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3.зафиксировано 13 июня в 13.00.

- Диоксид азота является результатом деятельности прежде всего предприятий тепло- и энергокомплекса и автотранспорта. Учитывая сезонность, отсутствие ветра, осадков и то, что превышение показывают именно дневные замеры, источником, скорее всего, является транспорт, - комментирует главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин. – Что же касается ПНТЗ, то доля «заводского» диоксида в воздухе ничтожно мала. Кроме того, за последние два года проведена модернизация двух больших термообрабытающих печей ПНТЗ, что снизило попадание оксидов азота в атмосферу еще на 10%.

На телефон заводского диспетчера 27-54-44 поступило одно сообщение о запахе жженой резины и гари на Трубников, 44.

- Для ПНТЗ запах жженой резины и гари не характерен. Даже если он идет со стороны завода, необходимо обратить внимание на соседние предприятия или дворы. В 99-ти случаях из 100 запах над жилым массивом появляется, когда жгут костры или обжигают кабеля, - отметил Валерий Трескин.

Газопылеулавливающие установки ПНТЗ работают в штатном режиме. В течение недели стационарный датчик, установленный на газоочистке электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32», фиксировал концентрацию взвешенных веществ (пыли) в устье трубы на уровне 3,6-5,2 мг/м3, что обеспечивает достижение ПДК по взвешенным веществам в приземном слое жилой зоны менее 0,5 мг/м3.

Аварийных и залповых сбросов загрязняющих веществ в водоемы Первоуральска не производилось.

Более 3 тысяч тонн отходов производства переданы на использование ЗАО «Экорус-Первоуральск», ЗАО «Мета-Екатеринбург», транспортированы ООО «Горкомхоз» (ТБО).

@ www.pervo.ru