Первоуральцы могут остаться без горячей воды

Первоуральцы могут остаться без горячей воды
Первоуральцы могут остаться без горячей воды Задолженность управляющих компаний перед СТК близится к 1 млрд. рублей. При этом жилищники считают, что энергетики выставляют им счета по завышенным тарифам.

Как сообщила Светлана Иванова, заместитель директора ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» по сбыту и работе с потребителями, на сегодняшний день задолженность управляющих компаний Первоуральска достигла 700 млн. рублей. «Уралагрострой» – 170 млн., «Уют» – 100 млн., ПРП – 28 млн., Коммунальный сервис – 16 млн., Стройсервис – 24 млн., Магнитка – 13 млн., ПЖК – 179 млн. рублей и др. Основной проблемой является то, что должники отказываются проводить сверки, вести переговоры, зачастую «прячутся» и категорически не хотят идти на контакт», — комментирует представитель СТК.

Директор УК «Коммунальный сервис» Алена Малойкина сообщила, что задолженность образовалась из-за разницы в начислениях. Так, энергетики выставляют счет по методике определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом № 105 Госстроя РФ от 06.05.2000 года, организация же выставляет счета гражданам по 307-му постановлению правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». «В данный момент долг пересчитывают: в течение двух недель вопрос должен проясниться. Между нами и СТК ведется досудебное разбирательство, мы делаем контр-расчеты тарифов за отопление и горячее водоснабжение. Для этого специально обратились в компанию ЗАО «Росаудит».

В подобной ситуации оказалась и ООО «УК Магнитка». «По итогам сезона 2010-2011 года СТК подали иск в арбитраж, и вот уже год идут судебные разбирательства по каждому отдельно взятому месяцу. Мы добились перерасчета по 307 постановлению правительства, но сейчас продолжаются споры по отключениям воды и отопления», — прокомментировал ситуацию и. о. директора компании Денис Герасимов и отметил, что, по словам представителей СТК, со всеми УК энергетики работают по методике, утвержденной 105 указом Госстроя РФ от 06.05.2000 года. А ведь по данному документу тариф получается выше, чем по постановлению 307, которым руководствуются управдомы.

По информации Ивановой, не все управляющие компании идут на встречу. Так, компании, имеющие наибольшую задолженностью, существуют только на бумаге – «у «Уралагрострой» и «Уют» нет директора или реального исполнителя, который мог бы управлять жилым фондом. Перечисления от указанных компаний за потребленные теплоресурсы не поступали с начала отопительного сезона», — пояснила заместитель директора. Корреспондент ejnews.ru попытался связать с представителями этих УК, однако за комментарием почему-то отправляли в бухгалтерию. К слову сказать, бухгалтерское сопровождение ведется аутсорсинговой фирмой, сотрудники которой комментировать ситуацию с долгами своих клиентов отказались.

Представитель СТК также сообщила, что ситуация с ЖКХ в городе, мягко говоря, «неадекватна». «В «мутной воде» орудует УК «ЖЭК», которая на жилом фонде «Уюта», не заключив с СТК договор на большую часть жилого фонда, самостоятельно выпускает квитанции и собирает с жителей деньги. Куда уходят эти средства, остается только догадываться», — комментирует представитель СТК.

Оперативно получить комментарий в администрации Первоуральска нам не удалось. Стоит отметить, что 18 мая покинул должность заместитель главы городского округа по вопросам ЖКХ Сергей Куртюков.

Между тем, как признается Иванова, «в случае полного отсутствия перспективы получения денег за тепловую энергию, СТК будет вынуждена прекратить ГВС злостным неплательщикам (ПРП, бесхозный фонд УЮТа, Уралагрострой). Невозможно кредитовать недобросовестных потребителей за счет тех, кто платит, к тому же под ударом находится энергобезопасность всего города: средства необходимы для проведения ремонтной компании и подготовки к предстоящему отопительному сезону».

Однако позицию энергетиков резко критикует Дмитрий Артемьев, президент общероссийской общественной организации «Всероссийская лига защитников потребителей». «Хозяйственные споры методом задвижки регулировать нельзя: это самоуправство. Тут действует административное право. Никто не разрешал регулировать хозяйственные споры с помощью перекрытия подачи энергоресурса», — пояснил Артемьев.

Напомним, в Екатеринбурге по причине задолженности ЕМУП «Екатеринбургэнерго» ЗАО «Уралсевергаз» остановило поставку голубого топлива на котельные предприятия, в результате около месяца граждане не получали ГВС. Как сообщала прокуратура области, со стороны главы администрации Екатеринбурга действенных и достаточных мер направленных на предотвращение прекращения поставки газа на территории города Екатеринбурга предпринято не было, сообщает прокуратура. Поэтому надзорное ведомство обратилось с иском в Железнодорожный суд о признании незаконным бездействие администрации МО «Екатеринбург» при организации горячего водоснабжения на территории города, а также признании незаконными действий ЗАО «Уралсевергаз» по прекращению газоснабжения котельных Екатеринбурга и обязании компании восстановить подачу газа. В конечном итоге, МУП предоставило газовикам согласованный с мэрией график погашения задолженности, и 15 июня поставка голубого топлива на котельные «Екатеринбургэнерго» была возобновлена, граждане получили горячую воду. Тем не менее, в администрации города считают, что причина возникновения подобной ситуации — долги граждан перед поставщиком теплоресурса, который в свою очередь не может расплатиться за потребляемый котельными газ.

Как сообщил Денис Герасимов, по данным ЕРЦ, задолженность граждан, проживающих в домах, обслуживаемых УК «Магнитка», за ЖКУ составляет около 14 млн рублей. «Взыскание долгов мы поручили коллекторской компании, потому как наши письменные обращения к гражданам ни к чему не привели», — пояснил представитель УК.

Сами энергетики с начала отопительного сезона ведут с должниками переговоры о переходе на прямые расчеты. «Платежным агентом по проведению расчетов между УК и СТК в рамках договора является ООО «Свердловэнергосбыт». Между тем, на рынок Первоуральска прорывается «Расчетный информационный центр». А УК «Магнитка» поручила «сбор денег» «Единому расчетному центру», но, как сообщил Денис Герасимов, деньги от граждан поступают теплоснабженцам не напрямую, изначально платежи приходят на специальный счет, с которого в тот же день компания переводит их в СТК, однако из-за разногласий в методике расчета – управляющая компания не торопится рассчитываться с энергетиками.

@ www.pervo.ru