Этим летом в Первоуральске краны не пересохнут. «Водоканал» гарантирует это » Первоуральск. Самые быстрые новости

Этим летом в Первоуральске краны не пересохнут. «Водоканал» гарантирует это

Этим летом в Первоуральске краны не пересохнут. «Водоканал» гарантирует это
Этим летом в Первоуральске краны не пересохнут. «Водоканал» гарантирует это Еще весной, когда представители МЧС, метеорологи и представители коммунальных служб говорили о малоснежной зиме, многие горожане начали предполагать, что нынче летом повторится прошлогодняя история и в городе возникнет дефицит питьевой воды и для исправления ситуации придется переводить Первоуральск на режим веерных отключений. Грозит ли нам с вами очередной «сезон засухи»? С таким вопросом обратилась к руководству муниципального предприятия «Водоканал».

По словам директора «Водоканала» Юрия Иванова основной источник водоснабжения города – Верхнее-Шайтанское водохранилище наполнено как говорится под завязку. Всего выше плотины Верхнего пруда по оценкам специалистов сегодня плещется около 0,8 миллионов кубометров воды. Кроме того, по Нижнесергинскому водоводу в Первоуральск ежечасно подается 1150 кубометров воды. Однако и это еще не предел.

Как известно, в прошлом году ситуацию с нехваткой питьевой воды удалось разрешить, в том числе, и за счет закупок влаги в соседней Ревде. В настоящее время по официальной информации ревдинский водовод не функционирует, но в случае необходимости и принятия соответствующего решения городскими властями, а также наличия средств на счетах нашего «Водоканала» по нему можно ежечасно поставлять в Первоуральск по 500 кубометров воды.

- Таким образом, существующие на сегодняшний день в городе запасы питьевой воды позволяют говорить о том, что ее дефицит нам не грозит, - считает директор «Водоканала» Юрий Иванов, сообщает "Новая еженедельная газета".

Также по сообщениям руководства «Водоканала» на весенне-летний период запланировано проведение ремонтных работ на ряде участков городских систем водоснабжения. Так у «водопроводчиков» имеется желание привести в божий вид сети по улицам Толмачева, Бытовая, Новая Нагорная, Серова, 18 лет Октября, полевая, Транспортная, Белинского, а также на участке от улицы Слесарей до улицы Толбухина.

Однако, как известно, желание не всегда совпадает с возможностями. В официальном ответе на запрос редакции, об объеме средств выделенных из городского бюджета на ремонтную кампанию 2012 года, директор «Водоканала» ответил следующее:
- Выделение средств городского бюджета на проведение ремонтных работ в весеннее-летний период 2012 года не предполагается.

Такая же ситуация сложилась и в вопросе реконструкции насосно-фильтровальной станции Верхнее-Шайтанского водохранилища, о необходимости проведения которой в городских верхах говорят еще с 80-х годов прошлого века.

Таким образом, и замена дряхлых сетей, и реконструкция объекта, от работы которого зависит качество воды в квартирах горожан, целиком и полностью отдано на откуп «Водоканалу». А финансовое положение этого предприятия всегда оценивалось как «крайне неблагополучное».

И тем не менее есть в городском водном хозяйстве и положительные моменты. Так в прошлом году на питьевом резервуаре, что расположен на горе Калата, был проведен монтаж системы теледиспетчеризации. В этом году здесь также будут проведены ремонтные работы.

Напомним, что именно этот объект сыграл немаловажную роль в процессе стабилизации обстановки во время прошлогодней засухи. Дело в том, что именно здесь каждую ночь накапливали воду, которую подавали в город в часы увеличения объема потребления до максимальных параметров.
Так что исправность калатинского резервуара является дополнительной гарантией того, что вероятность возникновения водяного дефицита в этом году сведена к минимуму.

Руководство предприятия «Водоканал» в настоящее время затрудняется дать ответ на вопрос о готовности городского бюджета выделить средства на приобретение дополнительных объемов воды в соседних муниципалитетах. Напомним, что в прошлом году, для того чтобы рассчитаться с Ревдой нашему «Водоканалу» пришлось брать серьезный кредит.

Качество питьевой воды в городе оставляет желать лучшего. Представители местного отделения «Роспотребнадзора» регулярно сообщают в своих официальных отчетах о том, что химические и биологические показатели качества воды не соответствуют установленным стандартам.

@ www.pervo.ru