Оставление места ДТП – грубое нарушение ПДД РФ

Оставление места ДТП – грубое нарушение ПДД РФ
Оставление места ДТП – грубое нарушение ПДД РФ Оставление места ДТП – одна из наиболее распространенных ошибок водителя автомобиля, ставшего участником ДТП. Наказание по указанной части статьи может быть назначено обоим водителям, вне зависимости от их вины в произошедшем дорожно-транспортном происшествии, а также от характера ДТП.

Оставление места ДТП относится к грубому нарушению правил дорожного движения, за оставление места ДТП предусмотрены санкции в виде лишения водительских прав до полутора лет.

Поэтому, если даже Вы предполагаете свою вину в случившемся, то все равно Вам не следует скрываться и оставлять место совершения ДТП.

Во-первых, вероятность таким образом остаться безнаказанным крайне мала. Сотрудниками ГИБДД будет проведена самая тщательная работа по установлению свидетелей происшествия, которыми могут стать абсолютно любые и неизвестные Вам люди (случайные прохожие, продавцы киоска, другие водители), видевшие хоть что-нибудь. Вас обязательно вычислят по гос. номеру и привлекут к ответственности уже спустя несколько дней и даже недель. Не надейтесь на безнаказанность.

Если же второй участник ДТП уехал (то есть допустил оставление места ДТП), то даже в случае вашей явной вины в совершении правонарушения это не значит, что Вы можете покинуть место ДТП. В таком случае лучше записать номера второго участника и постараться найти свидетелей, после чего вызвать сотрудников ДПС.

Во-вторых, остаться на месте совершения ДТП также следует хотя бы для того, чтобы дать объяснения и свою оценку ситуации инспектору ГИБДД, помочь в расследовании. Например, в суде, спустя время будет крайне сложно доказать то, что дорожно-транспортное происшествие действительно не было совершено Вами, а другим водителем (ведь определить степень виновности, установить первичные повреждения должны были именно прибывшие сотрудники ДПС, которых водитель не дождался).

Если в ДТП никто из людей не пострадал, ДТП не повлекло тяжелых последствий, инспектор ГИБДД выдает первичную справку о ДТП и составляет протокол об административном правонарушении.

За 5 месяцев 2012г. на территории городского округа Первоуральск за оставление места ДТП к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ привлечено 62 водителя, материалы направлены для рассмотрения мировым судьям.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В отношении 58 водителей материалы рассмотрены – 36 водителей лишены права управления транспортными средствами на срок до 1,5 лет, 22 водителям вынесено наказание в виде административного ареста до 15 суток.

Действующее российское законодательство предусматривает ответственность для водителей, оставивших место дорожно-транспортного происшествия, которая зависит от тяжести наступивших последствий, вплоть до уголовной ответственности.

Ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

@ www.pervo.ru