21 июня в деревне Трёка был установлен обелиск на могиле нашего земляка

21 июня в деревне Трёка был установлен обелиск на могиле нашего земляка
21 июня в деревне Трёка был установлен обелиск на могиле нашего земляка 21 июня в деревне Трёка был установлен обелиск на могиле нашего земляка, Михаила Васильевича Татарченкова, останки которого нашел московский поисковый отряд «Ржев».

Осенью 2010-го года следопыты работали в деревни Оптяхино Ржевского района Тверской (в то время Калининской) области.

В феврале 1942-го года перед солдатами 375-го стрелкового полка поставили задачу взять немецкое укрепление. Полтора километра до цели оказались смертельными: ребята из поискового отряда нашли в воронке останки сразу семи красноармейцев. И личные вещи бойцов, в том числе котелок с выцарапанной фамилией "Татарченков".

Настоящей удачей стало то, что поисковики обнаружили медальон с личными данными погибшего воина. Вот только прочитать текст документа не удалось, буквы стерлись. Поэтому пришлось отдать находку на экспертизу, с которой справились белорусские специалисты. Так и получилось, что путь солдата домой растянулся почти на 70 лет.

Торжественное перезахоронение М. В. Татарченкова состоялось 1 декабря прошлого года. Тогда же главный куратор операции «Возвращение», полковник запаса А. В. Слабука, заместитель главы Администрации городского округа, заверил, что на могиле будет установлен памятник.

Сказано – сделано. Средства на его установку собирали, что называется всем миром. Чтобы мероприятие получилось, как и в прошлый раз, торжественным, выбрали значимую дату – 22 июня, День памяти и скорби.

- Более того, этот год – юбилейный для Первоуральска, поэтому установка обелиска стала проявлением нашего уважения к исторической памяти, - подчеркнул Александр Викентьевич.

Вчера на трекинском погосте отдать дань памяти и уважения М. В. Татарченкову собрались старожилы деревни. Одна из бабушек принесла ведро с пышными пионами. Трекинцы были взволнованны и повторяли, что акция с возращением станков погибшего земляка в родные места еще больше сплотила деревню.

Военнослужащие Главного управления исполнения наказаний в Свердловской области дали троекратный залп. А напоминанием о том, что довелось пережить Михаилу Васильевичу Татарченкову и всем, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, стали бессмертные строки А. Т. Твардовского из стихотворения «Я убит подо Ржевом».

Со Всероссийской вахтой памяти Первоуральск связан не только Трёкой. Сегодня ночью отправились в путь наши поисковики-волонтеры. Их ждут на Псковщине, где первоуральцы будут поднимать останки бойцов 41-го года, которые, как и Михаил Васильевич, первыми приняли удар гитлеровских захватчиков.

@ www.pervo.ru