Первоуральцы недовольны несоблюдением градостроительной политики

Первоуральцы недовольны несоблюдением градостроительной политики
Первоуральцы недовольны несоблюдением градостроительной политики На заседании комитетов был рассмотрен еще один вопрос, затрагивающий интересы всех горожан, хотя, на первый взгляд, он касается деятельности только отдельно взятой административной структуры. О работе руководимого им подразделения отчитался председатель комитета архитектуры и градостроительства ГО Первоуральск А. В. Саднов. В преддверии распределения бюджетных средств на следующий год Андрей Владимирович также поделился проблемами, для решения которых, при условии, что депутаты и глава города его поддержат, потребуется дополнительное финансирование.

Положение, в соответствии с которым осуществляет деятельность данный комитет, утверждено Главой ГО Первоуральск в январе 2007 года. Согласно этому документу сформирован штат из девяти специалистов, в задачу которых входит предпроектная подготовка и планирование всех градостроительных объектов, осуществление разрешительных, контрольных и надзорных функций, ведение документации и т. д.

В последние годы в городском округе как грибы растут магазины и киоски, парикмахерские, автосервисы, гаражные кооперативы, жилые постройки и другие объекты, красноречиво говорящие о том, что малый и средний бизнес процветает, расширяется и требует к себе все больше внимания. Однако жители города постоянно становятся свидетелями нарушений закона и наплевательского отношения предпринимателей к нормам градостроительной политики, к мнению людей, проживающих рядом. Соседи новых объектов зачастую лишаются покоя, соблюдения элементарных требований санитарии и благоустройства, привычного уклада жизни. Многие уютные уголки возле жилых домов, которые люди годами создавали, оказываются разрушенными. Появление яркого плаката «Мы открылись» не всегда говорит о том, что на это открытие получено разрешение.

С претензиями первоуральцы обращаются в Администрацию, в частности, в комитет архитектуры. Все чаще мы становимся свидетелями митингов возмущенных граждан. И в общем – то, они правы. Каждый новострой должен пройти всю законную процедуру разрешений, согласований, надзора и контроля. С этим согласен и главный архитектор города. Проблема, по мнению Андрея Владимировича, заключается в том, что специалистов хронически не хватает. Имеющиеся девять сотрудников, включая руководство комитета архитектуры, просто не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой. До всех объектов у них, в буквальном смысле, ноги не доходят. Для сравнения: в Верхней Пышме штат аналогичного комитета 27 человек, в Каменске Уральском – 36. Чтобы осуществлять все требуемые функции на надлежащем уровне, нужно ввести новые штатные единицы.

Депутаты поддержали главного архитектора, отметив, что его тревога вполне понятна, и вопрос нужно решать. А.В. Саднову необходимо разработать конкретные предложения и передать их на рассмотрение Первоуральской городской Думы и Главы ГО, с тем, чтобы в бюджете на 2013 год было отражено соответствующее финансирование.

@ www.pervo.ru