В Первоуральске на ПНТЗ состоялась очередная общественная инспекция деятельности электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

В Первоуральске на ПНТЗ состоялась очередная общественная инспекция деятельности электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32»

В Первоуральске на ПНТЗ состоялась очередная общественная инспекция деятельности электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32»
В Первоуральске на ПНТЗ состоялась очередная общественная инспекция деятельности электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32»

Первоуральский новотрубный завод посетили члены городского общественного совета и представители первоуральских общественных организаций. Цель визита – общественная экологическая инспекция деятельности электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32», проведение которой регламентировано соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между ПНТЗ и администрацией городского округа Первоуральск.
В ходе визита члены инспекции посетили электросталеплавильный комплекс, осмотрели станцию технических газов и площадку временного хранения отходов. Вопрос образования, хранения и утилизации отходов был одним из самых существенных при проведении инспекции. Главный инженер-эколог ПНТЗ Виктор Кузнецов пояснил, что отходы ЭСПК – металлургические шлаки, съемы и пыль – относятся к отходам 4 класса опасности. Согласно действующей в РФ нормативной документации отходы 4 класса опасности являются малоопасными, т.е. имеют низкую степень воздействия на окружающую среду.

С участка суточного хранения остывший шлак передается на переработку на участок временного хранения шлаков, оснащенный современным оборудованием. На этом участке из привезенного шлака производится щебень, соответствующий нормативным документам (ГОСТ и ТУ). Щебень продается третьим лицам, а также используется в качестве заполнителя при рекультивации заводского шламонакопителя.

Для справки: на балансе завода находится выведенный из эксплуатации шламонакопитель нейтрализованных стоков. Имеются Предписания департамента Росприроднадзора и Управления Ростехнадзора о проведении его рекультивации. Уже первого августа ПНТЗ приступит к санации земли - выводу жидкости и масел из чаши шламонакопителя, а к концу года начнет заполнение карьера щебнем, произведенным компанией «Экорус».

- Потенциальная емкость чаши шламонакопителя 450 тыс м3. С учетом возможного объема щебня, произведенного из шлака ЭСПК, мы гарантированно имеем место его хранения на следующие восемь лет, - комментирует Виктор Кузнецов.

Вопрос шумовой нагрузки осветил для участников инспекции главный инженер ПНТЗ Владимир Трескин. В апреле 2012 года, после запуска на ПНТЗ станции технических газов, были выявлены повышенные шумы в жилой зоне, примыкающей к заводу.

Валерий Трескин рассказал, что проведена настройка режимов работы компрессора и воздухоразделительной установки, что позволило снизить общий уровень шума на 4-5 дБА. В августе будут завершены работы по монтажу трубопровода и регулирующих устройств для подачи азота в цеха ПНТЗ, что позволит уменьшить продолжительность и количество сбросов в атмосферу технических газов, а, следовательно, и шумового воздействия. Кроме этого, ведется проектирование глушителей на трубы станции технических газов, что обеспечит решение проблемы шума к октябрю 2012 года.

Участники общественно-экологической инспекции провели более четырех часов на площадке предприятия. Осмотрев производственные объекты, они изучили разрешительную документацию ПНТЗ и компании «Экорус», познакомились с итогами замеров шума и выбросов, а также обсудили социально-экономические мероприятия ПНТЗ, которые предприятие реализует в рамках соглашения с администрацией городского округа Первоуральск.
В частности, ПНТЗ провел целый ряд мероприятий по снижению нагрузки на атмосферный воздух, что позволило сократить выбросы ПНТЗ на 360 тонн. Из эксплуатации выведены четыре травильных, три хромировочных и одно гальваническое отделения цехов. Отказ от запланированного строительства котельной на три паровых котла защитил атмосферный воздух от выбросов оксидов азота, оксидов углерода и бензапирена. Вместо котельной сооружена парогенераторная установка малой мощности, получившая положительную оценку общественной экологической экспертизы. Современные газоочистные сооружения позволяют улавливать и очищать 99,6% пыли и газов ЭСПК. Для контроля дымовых газов и запыленного воздуха на трубе газоочистки и в камере дожигания газов установлены датчики, передающие информацию в постоянном режиме.

На реализацию водоохранных мероприятий предприятие направило 219 млн рублей, из них самое крупное – строительство замкнутого оборотного цикла цехов 1, 2 и 5, которое будет завершено в текущем году. Кроме того, в рамках проекта по строительству ЭСПК, речка Пахотка заключена в бетонную трубу и отведена с заводской территории для исключения вторичного загрязнения от ЭСПК.

Первоуральский новотрубный завод, принимающий участие в оборудовании поста стационарного мониторинга атмосферы в поселке Талица совместно с городской администрацией, в июне 2012 года направил на эти цели 2 млн рублей. Средства перечислены на расчетный счет администрации. Что касается строительства путепровода 1773 километра железнодорожной магистрали Пермь-Свердловск, в софинансировании которого ПНТЗ также принимает участие в рамках соглашения с администрацией городского округа Первоуральск, то вопрос о перечислении средств находится в стадии обсуждения.

- В соглашении с администрацией указано, что проектная стоимость капитального ремонта путепровода должна быть согласована с ПНТЗ. На текущий момент этого пока не произошло. Мы обратились к главе городского округа с предложением выполнить этот пункт, после чего мы готовы со своей стороны перечислить предусмотренные соглашением на 2012 год 8 млн рублей, - прокомментировал директор по взаимодействию с органами власти Эдуард Коридоров.

– Инспекция состоялась, и это очень хорошо. Ее проведение станет основой для дальнейшего конструктивного и, главное, плодотворного сотрудничества ПНТЗ с общественным советом города, - сказал участник инспекции - директор экологического фонда г. Первоуральска Владимир Плюснин.

Ольга Вертлюгова, член общественного совета при главе Первоуральска:
– В принципе, по работе самого комплекса вопросов нет. У общественников возник ряд вопросов по поводу участка хранения отходов, по станции технических газов. Итогом сегодняшней работы будет протокол, который составят общественники. Мне кажется, что со стороны Новотрубного завода особых препон не было. Сотрудники ПНТЗ отвечали на все вопросы, которые возникали у членов инспекции. Лично меня удовлетворили не все ответы, однако нам дали документы, будем в них разбираться.

Александр Лезневский, сопредседатель общественной организации «Союз жителей поселков ГО Первоуральск»:
- Согласно данным государственных органов, Новотрубный завод вносит не более 11% загрязняющих веществ в атмосферу города, и сегодня мы убедились, что на предприятии – высокие стандарты отношения к работе и к экологии. Одна из задач инспекции – отсеять надуманные претензии и дать заводу здравые рекомендации о дальнейшей работе. «Союз жителей поселков» считает, что следующим шагом должны стать инспекции самых проблемных городских предприятий – ОАО «Сталь-маркет» (городская свалка) и Первоуральской ТЭЦ, которые вместе дают две трети вредных выбросов на территории города. А третий шаг – инспектирование экологической работы самой городской власти, где тоже есть что обсудить. С этими инициативами мы обратились в городскую администрацию, надеемся, что они будут услышаны.

Для составления итогового протокола участники инспекции и представители ОАО «ПНТЗ» договорились собраться 10 июля.

- Первоуральский новотрубный завод был и остается сердцем Первоуральска, и мы рады возможности показать общественности города свою экологическую работу, - подвел черту главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин. – Мы планомерно сокращаем вредные выбросы, за последние годы ликвидировано около 100 их источников. Только в 2012 году в связи с изменениями технологии обработки труб выбросы должны сократиться более чем на 30 тонн в год. В ходе инспекции не было оголтелой критики. Надеемся, что общественные инспекторы подскажут нам новые направления работы, мы заинтересованы в таком сотрудничестве.

@ www.pervo.ru