Глава думского комитета по экономической политике: ОАО ЧТПЗ необходимо предоставить государственные гарантии

Глава думского комитета по экономической политике: ОАО ЧТПЗ необходимо предоставить государственные гарантии
Глава думского комитета по экономической политике: ОАО ЧТПЗ необходимо предоставить государственные гарантии Глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский высказался за предоставление государственных гарантий Группе ЧТПЗ, одному из крупнейших в России производителей труб.

"Челябинский трубопрокатный имеет стратегическое значение для нашей страны, на долю компании приходится около 20% рынка труб. Считаю, что необходимо поддержать предоставление государственных гарантий ЧТПЗ, выпускающему около 20% российских труб - сообщил И.Руденский.

По словам Руденского, в последние годы ОАО ЧТПЗ запустила несколько новых заводов, цех по выпуску труб большого диаметра "Высота 239" и электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32" на Урале. Заводы достраивались в период кризиса 2008-2009 под трехлетние кредиты. Сегодня компания ведет переговоры о получении госгарантий под продление кредитов.

"Госгарантии в первую очередь должны направляться на поддержку подобных высокотехнологичных производств, так как от этого будет зависеть и будущее страны, и рабочие места, и рост заработной платы, для поддержки подобных предприятий должны использоваться различные финансовые инструменты", - считает И.Руденский.

По мнению главы комитета по экономической политике Государственной Думы, сегодня ОАО ЧТПЗ показывает хорошую операционную рентабельность, мощности завода загружены, что позволит компании расплатиться с банками в течение комфортного срока в три-пять лет.

В мае 2012 года основной акционер ОАО ЧТПЗ Андрей Комаров обратился с письмом к правительство Российской Федерации с просьбой предоставить государственные гарантии для реструктуризации задолженности ОАО ЧТПЗ до 2017 года. Игорь Шувалов поручил Минэкономики, Минфину, Минпрому "с участием Сбербанка и ЧТПЗ" проработать вопрос и "подготовить предложения о предоставлении госгарантии по кредитам, привлекаемым на осуществление инвестпроектов" 28 мая.

В ближайшее время министерство финансов, министерства экономического развития должны согласовать пакет мер, которые позволят получить ОАО ЧТПЗ государственные гарантии для рефинансирования задолженности до 2017. Осенью этого года ОАО ЧТПЗ планирует подписать соглашение с синдикатом из 22 отечественных банков о реструктуризации задолженности. Ключевыми кредиторами компании являются ОАО "Сбербанк России", ВТБ, Газпромбанк и "Альфа-Банк".

В группу ЧТПЗ входят Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, ТД "Уралтрубосталь" и нефтесервисная "Римера". Компания выпускает около 20% российских труб, подконтрольна Андрею Комарову и Александру Федорову. Капитализация на ММВБ-РТС ОАО ЧТПЗ по данным на начало июня 2012 года составляет 17,4 млрд руб.

@ interfax-russia.ru