Свердловские прокуроры нашли опасные детские площадки и стадионы

Свердловские прокуроры нашли опасные детские площадки и стадионы
Свердловские прокуроры нашли опасные детские площадки и стадионы Прокуратура Свердловской области по поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в УрФО Юрия Пономарева проверила на безопасность детские и спортивные площадки, стадионы и объекты инженерно-коммунальной инфраструктуры. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Всего было выявлено более 250 нарушений, связанных с ненадлежащим благоустройством территорий городских округов, содержанием подземных инженерных сетей и осуществлением контроля за безопасностью эксплуатации металлических конструкций. В целях их устранения внесено 71 представление, объявлено 47 предостережений, возбуждено семь дел об административных правонарушениях. В суды было направлено 19 исковых заявлений.

Так, на футбольных кортах и стадионе, расположенных по адресам Авиационная, 59, Агрономическая, 29, Санаторная, 24, футбольные ворота надлежаще не закреплены. В момент обследования перекладина одних ворот от порыва ветра упала на землю. В целях устранения выявленных нарушений прокурором Чкаловского района Екатеринбурга в МБУ «Спортсервис» и МБУ «ФОК «Чкаловский» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые находятся на рассмотрении. Спортивные конструкции приведены в безопасное для эксплуатации состояние. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Нижней Туры, Полевского и Кушвы.

Белоярской межрайонной прокуратурой установлено, что на детской площадке во дворе домов №№ 3 и 5 на улице Мира качели, лестница, горка имеют острые торчащие элементы.

Несоблюдение требований безопасности при эксплуатации оборудования на детских игровых площадках также выявлены прокуратурами Ленинского, Железнодорожного районов Екатеринбурга, прокурорами Ленинского, Дзержинского, Тагилстроевского районов Нижнего Тагила, Ирбитским межрайонным прокурором, прокурорами городов Карпинска, Первоуральска, Березовского. В целях устранения нарушений приняты меры прокурорского реагирования.

В связи со случаями гибели детей прокурорами проверено исполнение законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Из 550 объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры более 180 содержатся с нарушениями правил содержания подземных инженерных сетей. Это создает опасность для гибели и травматизма людей.

В частности, были обнаружены открытые канализационные люки, разрушенные смотровые колодцы. Более того, факты ненадлежащего содержания технологических колодцев выявлены на территории образовательных учреждений.

Так, Богдановичской городской прокуратурой установлено, что на территории школьного двора МКОУ «Тыгишская средняя общеобразовательная школа», МКОУ «Барабинская средняя общеобразовательная школа» канализационные люки закрыты деревянными досками, без труда сдвигающимися с места.

Всего по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования по ранее проведенным проверкам в 2012 году, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 78 должностных лиц, из 48 исков, направленных в суд, сейчас рассмотрено 16. Заявленные прокурорами требования удовлетворены. Остальные исковые заявления находятся на рассмотрении.

По требованию территориальных прокуроров, демонтировано 540 металлических и иных конструкций, представляющих опасность для жизни и здоровья детей при их эксплуатации.

@ www.pervo.ru