Лучшие учителя России живут в Первоуральске

Лучшие учителя России живут в Первоуральске
Лучшие учителя России живут в Первоуральске Двое из шести первоуральских педагогов, участвовавших в конкурсе «Лучшие учителя России», были поощрены денежными премиями в размере 100 и 200 тысяч рублей.

В июне были объявлены результаты ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России», в котором принимали участие шесть первоуральских педагогов. Двое из них, получившие денежные премии, работают в школе № 4.

Пять медалистов Алексея Ветошкина

Алексея Вячеславовича Ветошкина, преподавателя физики, математики и информатики, особо представлять не надо. В четвертой школе он трудится двадцать лет, и немало сделал для того, чтобы этому образовательному учреждению был присвоен статус школы информационно-технологического профиля.

Верно говорят: учитель славен своими учениками. В аналитических материалах за последние три года, которые предлагалось педагогам-участникам конкурса предоставить высокой комиссии в министерство образования, необходимо было отразить достижения как самого учителя, так и воспитанников. А выпускники Алексея Вячеславовича, влюбленные в предмет талантливого педагога, выбирают, как правило, технические вузы, легко преодолевая вступительные испытания, поскольку база знаний, полученная в школьные годы, крепкая и основательная. Вот и в прошлом году в классе А. В. Ветошкина – четыре медалиста: три золотых, один серебряный. Все после школы поступили в политехнический.

Свой профессиональный уровень Алексей Вячеславович подтвердил еще раз в этом году, в марте, когда не только принял участие во втором туре областного конкурса «Учитель года», но и вошел в пятерку лучших педагогов. Более того, первоуралец Ветошкин был одним из немногих, чей открытый урок закончился аплодисментами учащихся гимназии № 5, где и проходил этот этап конкурса. Позднее в интервью гимназисты признавались, что таких уроков-праздников по физике у них еще не было. Сам же Алексей Вячеславович рассказывает, что сложности с незнакомыми учениками не чувствовал, для установления контакта понадобилось каких-то пять-семь минут, а дальше и класс, и учитель с головой погрузились в урок.

- Мне приятно было работать с этими детьми, - говорит учитель. - А еще порадовал тот факт, что екатеринбургские гимназисты по объему знаний немногим отличаются от первоуральских школьников, в частности, от учеников из моих классов в школе № 4 или в школе № 5, где я до участия в областном конкурсе «Учитель года» давал репетиционный открытый урок. Получается, что все мы работаем с одинаковыми детьми, только в разных условиях.
Стоит ли добавлять, что Алексей Вячеславович Ветошкин – один из самых любимых учениками педагогов?

Во всероссийском конкурсе «Лучшие учителя России» А. Ветошкин вошел в число 27 педагогов Свердловской области, чьи достижения отмечены денежной премией в 200 тысяч рублей.

«Кладези талантов» Елены Казанцевой

Елене Юрьевне Казанцевой, преподавателю биологии четвертой школы, также участвовавшей в данном конкурсе, присуждена денежная премия в размере 100 тысяч рублей.

Педагогический стаж Елены Юрьевны – двенадцать лет. Она легка на подъем и творческую инициативу, чем заражает своих учеников, ежегодно становящихся участниками всевозможных городских, областных и даже международных конкурсов. Например, ее ученицы, пятиклассницы Мария Хмелева, Ираида Фуртаева и Полина Новоселова защищали исследовательский проект на областном конкурсе «Живинка в деле», который проходил в стенах Уральского педагогического университета. Команда четвертой школы под предводительством Е. Казанцевой принимала участие и в предметной олимпиаде в Чехии.

А в минувшем году юные спортсмены четвертой школы выступали на Всероссийском конкурсе президентских состязаний, очередной этап которого состоялся во Владивостоке. На эту «маленькую олимпиаду для маленьких детей» первоуральских школьников повезла именно Елена Юрьевна Казанцева, человек неугомонный, требующий и от себя, и от своих учеников постоянного позитивного движения. Она глубоко уверена, что каждый ребенок – кладезь уникальных талантов. Кто-то способен решать сложные задачи и побеждать на предметных олимпиадах любого уровня. А кто-то – замечательный спортсмен или артист, пусть даже на уроках он остается в тени более блестящих учеников. И педагог Казанцева стремиться помочь своим воспитанникам показать себя миру, доказать свою значимость и оригинальность. Недаром так много времени она уделяет внеклассной работе со школьниками.

Аналитический отчет за три последних года Елена Юрьевна и предоставила на суд жюри Всероссийского конкурса «Лучшие учителя России» и получила высокую оценку своей педагогической деятельности, сообщает "Вечерний Первоуральск".

- Конечно, во многом наш успех и наше желание работать зависит от весьма серьезной поддержки, которую мы, педагоги, ощущаем со стороны администрации нашей родной школы № 4, - считает Е. Казанцева. – И хочется жить полной жизнью, и дальше работать с удовольствием!

@ www.pervo.ru