В Первоуральске сыграли спектакль без единого актёра

В Первоуральске сыграли спектакль без единого актёра
В Первоуральске сыграли спектакль без единого актёра Первоуральцам, собравшимся поздним воскресным вечером в городском парке культуры и отдыха, наверное, не пришло в голову, что все артисты, разыгравшие на улице историю, на самом деле режиссёры.

Во время празднования юбилея Первоуральского театра драмы и комедии родилась идея — сделать спектакль, в котором были бы заняты только режиссёры. Главные, очередные, просто режиссёры из малых и не очень больших театров Урала. Идеей заразились, найдя её неожиданной, привлекательной, любопытной и многообещающей.

Поскольку на репетиции времени почти не было (из Серова в Первоуральск не наездишься ведь, да и в собственных театрах дел по горло), ограничились несколькими читками пьесы, договорились — о чём будет спектакль, да на словах простроили основные мизансцены. Остальное — по телефону и по... ходу пьесы.

Играли «Тестостерон» — популярное ныне в стране сочинение польского драматурга Анджея Сарамоновича. Были и другие предложения, но поскольку в самостийной труппе были только мужчины, то решили остановиться на «Тестостероне», написанном практически для мужского состава. В числе участников оригинального проекта — Леван Допуа и Сергей Балиев из Ирбита, Пётр Незлученко (Серов), Павел Шарыгин (Глазов), Вадим Белоконь (Первоуральск), Александр Волхонский и Сергей Богородский из екатеринбургских театров. В центре истории — несостоявшаяся свадьба, ставшая поводом для мужчин поговорить о дамах. Исключительно по-мужски. Играли прямо по тексту, совершенно не стесняясь в выражениях (о присутствии скабрезной лексики публику предупредили не единожды).

По признанию артистов (они же — постановщики), получился скорее не спектакль, а перфоманс, замешанный на лёгкой и точной импровизации. По мнению профессионалов со стороны — классная идея получила достойное воплощение и прежде всего потому, что на импровизированной сцене сложился отличный ансамбль, в котором все слышали друг друга и подхватывали любую, даже самую неожиданную нить спектакля. Потому он и получился живым. Артисты доставили удовольствие и себе, и публике, которая была отзывчива на любой интерактив, оживлённо обсуждала происходившее на сцене (читай — в жизни), кидала реплики, иногда не соглашалась и спорила.

Спектакль состоялся в рамках фестиваля совместных проектов «Ночь на Ивана Купалу», задуманного Первоуральским театром пару лет назад. «Тестостерон» стал его своеобразной презентацией. Спектакль в столь необычном исполнении в следующем сезоне проедет по всем городам, где работают задействованные в нём актёры-режиссёры.

@ www.pervo.ru