В Первоуральске контроль атмосферного воздуха выявил превышение по диоксиду азота

В Первоуральске контроль атмосферного воздуха выявил превышение по диоксиду азота

В Первоуральске контроль атмосферного воздуха выявил превышение по диоксиду азота Санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода со 2 по 6 июля.

Сразу в трех районах города – Хромпик, Ельничный и Соцгород – в утреннее, дневное и вечернее время 2 и 4 июля зафиксировано превышение по диоксиду азота. Концентрация вещества в воздухе составляла от 0,21 до 0,27 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3. Превышений по другим вредным веществам в течение недели не зафиксировано. Пробы отбирались в жилых массивах по адресам: ул. Урицкого, 1; ул. Молодых строителей, 64; Ильича, 28 а.

- Основная причина скопления диоксида азота в воздухе – жаркая маловетреная погода, которая стояла долгий период. Основными источниками диоксида азота в городах являются выхлопные газы автомобилей и выбросы теплоэлектростанций. Диоксид азота образуются при сгорании топлива при очень высоких температурах, в том числе при сжигании твердых отходов, - объясняет один из экологов ПНТЗ Виктор Кузнецов. - Суммарный валовый выброс диоксида азота от ПНТЗ составляет менее 11%. Но, если бы статистика учитывала влияние транспорта, эта цифра была бы в разы меньше.

На телефон заводского диспетчера 27-54-44 поступило одно сообщение из Трудпоселка о сильном грохоте металла, который был слышен на ул.Московской 8 июля в 23.15.

- Источником кратковременного шума в вечернее время являются несколько цехов ПНТЗ, но наиболее интенсивный звук идет со склада металлолома «Мета», - говорит главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин. Изменить режим доставки лома невозможно – он доставляется железнодорожным транспортом, но аккуратнее разгружать вагоны в силах компании-партнера. Мы считаем, что разгрузка должна производиться с минимальным звуком и ведем переговоры с "Метой".

В течение недели стационарный датчик, установленный на газоочистке электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32», фиксировал концентрацию взвешенных веществ (пыли) в устье трубы газоочистки на уровне 4,07 – 5,55 мг/м3, что обеспечивает достижение ПДК по взвешенным веществам в приземном слое жилой зоны менее 0,5 мг/м3.

Аварийных и залповых сбросов загрязняющих веществ в водоемы Первоуральска не производилось.

Более 3,4 тысяч тонн отходов производства ЭСПК переданы на использование ЗАО «Экорус-Первоуральск». После переработки неутилизируемая часть отходов передана на захоронение в ООО «Горкомхоз» (ТБО).

@ www.pervo.ru