Мощи ста святых прибыли в Первоуральск Храм Петра и Павла

Мощи ста святых прибыли в Первоуральск Храм Петра и Павла
Мощи ста святых прибыли в Первоуральск Храм Петра и Павла


Ковчег с мощами, побывав в двух церквях городского округа, 20 июля прибудет в Храм Петра и Павла

В России нет такого второго ковчега, где были бы собраны частицы нетленных мощей стольких святых, а так же частицы Ризы Иисуса Христа. Первым храмом, где ковчег был выставлен 16 июля, стал приход Великомученицы Екатерины.

- Святыня прибыла к нам из Одессы, - говорит протоирей прихода отец Иаков. – Из мощей около 80 - из Киево-Печерского монастыря. То есть люди подвизались в этом монастыре и стали в последствие святыми. В ковчеге заключена часть Ризы Спасителя нашего Иисуса Христа, мощи великомученика Пантелеймона, Иоанна Богослова, есть мощи апостола Марка, так же мощи убиенных младенцев в Вифлееме, которых приказал убить царь Ирод. Это конечно великая святыня.

Священники призывают, каждого православного человека придти и поклониться мощам и в первую очередь помолиться о спасении своей души.

- Иногда мы должны прибегать к Богу через святых угодников, - считает отец Иаков. – Из-за наших грехов Господь может нас и не услышать, но святые благодаря своей праведной жизни предстоят у престола Божьего, и Господь этих святых угодников слышит и прощает людям согрешения, дает здоровье и все что угодно – милость и благодать Спасителя безгранична. Ранее до революции люди ходили за тысячи километров пешком, чтобы поклониться мощам, сейчас другое время, и Господь сподобляет, что нам сами привозят эти святыни. Нужно только придти в храм. На Урале, не надо забывать, много и своих чудотворных святынь. Это чудотворная икона Божьей Матери в Тарасково, святыня Семена Праведного в Верхотурье, святыня на Ганиной яме, в Храме на Крови, в Алапаевске, где живыми были сброшены в пещеру мученицы Елизавета и Варвара, сообщает "НЕГ".

По словам священнослужителей, христианин не только должен уповать на святых, молиться и просить благодати, но и сам жить благочестиво: делать добро, любить ближних.

18 июля ковчег прибыл в храм Смоленской иконы Божьей Матери поселка Талица.

- Стараюсь прикладываться к святыне, когда требуется помощь, - говорит монахиня Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Одессы, сопровождающая ковчег, 24-летняя Дарья Бережная. – Я в этом году закончила золотошвейное отделение и у нас при монастыре есть мастерская. При начинании любого дела обязательно помолюсь, приложусь, чтобы получить помощь божьих угодников. Сейчас сопровождая ковчег, мы всегда в молитве: нас встречают с батюшками молебнами и провожают молебнами. Возможность помолиться, есть всегда, слава Богу. Ковчег изначально был подарен нам на 100-летие нашего монастыря митрополитом Владимиром. И сейчас по благословению, мы путешествуем с этой святыней. В церковь поклониться мощам приходят очень разные люди. Кто-то услышал, зашел, просто интересно стало, кто-то пришел с истинной верой. Среди первоуральцев много воцерковленных людей, которые нас ждали, людей истинно верующих.

20-22 июля святыне можно будет поклониться в храме апостолов Петра и Павла.

В ковчеге имеется часть Ризы Господней, а также мощи святителей Иннокентия Херсконского, Филарета Московского, Луки Крымского, Иоанна Златоуста, Феофана Затворника; преподобного Сергия Радонежского; апостолов Марка и Андрея Первозванного, Иоанна Богослова.

В алтарях храмов
Мощи - останки святых христианской церкви. Являются объектом религиозного почитания в Православных и Католических церквях со II века.

Окончательно догмат почитания мощей святых и обязательность их помещения в алтари храмов был закреплен в 787 году на Седьмом Вселенском соборе. Мощи сохраняются и почитаются с нравственно-назидательными и литургическими целями. По учению христианской церкви мощи - носители благодатных сил, которые могут подаваться Богом верующим через останки святых. Мощи пророка Самуила существовали в виде праха, а мощи апостолов Петра и Павла - в виде костей.

@ www.pervo.ru