В Первоуральске варварски уничтожаются подарки СУМЗа? Видео

В Первоуральске варварски уничтожаются подарки СУМЗа? Видео
В Первоуральске варварски уничтожаются подарки СУМЗа? Видео

Озеленение в Первоуральске всегда производится помпезно: даже три чахлых саженца обретают законное место под солнцем под вспышки фотоаппаратов и блеск объективов телекамер. Тем более не избежали этой судьбы многочисленные березки и рябинки, высаженные в сентябре прошлого года по обеим сторонам аллеи на улице Ватутина от площади Победы до пересечения с улицей Папанинцев, став на какое-то время звездами ТВ и печатных СМИ. Однако их звездный час закончился невероятно быстро: ремонтные работы на улице Ватутина свели на нет усилия по озеленению. А ведь как все хорошо начиналось…

Миллиард деревьев

В минувшем, 2011 году, по инициативе Среднеуральского медеплавильного завода в области стартовала программа «Миллиард деревьев», направленная на снижение экологической напряженности. Кое-что перепало и Первоуральску, ведь как известно, ядовитым соседом – СУМЗом – сделано немало, для того, чтобы экологическая ситуация в нашем городе балансировала на грани определения «катастрофа».

И вот 500 саженцев, привезенных представителями СУМЗа из нижнесергинского заповедника «Оленьи ручьи» (стоимость одного саженца рябины в среднем 400 руб.), были торжественно высажены на улицах Первоуральска, украсив, в частности, центральные аллеи города. К высадке символов «нового этапа взаимоотношений с СУМЗом» приложили руку практически все вип-персоны города, начиная с градоначальника и председателя Первоуральской городской Думы; в процессе посадки было сказано немало красивых фраз, словом, копали и сажали торжественно и с немалой долей помпезности.

Некому березу заломати?

Высаженные поздней осенью деревца прижились и нынешней весной дружно зазеленели. В перспективе – правда, достаточно отдаленной, но вполне реальной, они рассматривались как альтернатива надоевшим всем «пушистым» тополям. Однако перспектива была перечеркнута начавшимися на улице Ватутина работами по установке ограждения: для фундамента вырыли траншею, а вынутой землей были благополучно завалены только что укоренившиеся саженцы. Впрочем, такая же судьба постигла росшие там клены и кусты акации, да и корни тополей оказались изрядно попорчены. Что это? Бесхозяйственность? Наплевательское отношение к подаркам? Попытки выяснить с чего бы это город стал так легко разбрасываться пусть и небольшой, но значимой и знаковой помощью СУМЗа, особого результата не дали.

Как пояснил специалист «Горхоза» Рафаил Шарафутдинов:
- Когда в прошлом году высаживались эти деревья, никто не мог предположить, что здесь начнется строительство нового дорожного ограждения. Тем не менее, когда стало известно о начале работ, было принято решение о недопущении гибели деревьев. Так была проведена ревизия насаждений. Среди них были обнаружены как прижившиеся, так и не прижившиеся. Все живые деревья, задолго до начала строительства были аккуратно выкопаны и перенесены в другое место, где они и находятся в настоящий момент. По окончании работ на аллее будут проведены все необходимые мероприятия по благоустройству и эти деревца будут высажены на прежнее место. Кроме того, наше предприятие готовится к тому, чтобы произвести на аллее высадку дополнительного количества деревьев, дабы восполнить понесенные потери.

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…

Однако на уточняющие вопросы: а куда именно перевезены деревца, почему в кучах глины валяются вполне «живые» саженцы рябины, ответа не последовало. Не удалось узнать и почему - если деревца действительно были выкопаны и перевезены куда бы то ни было – так почему же это сделано лишь с одной стороны аллеи? Между тем, работы по установке ограждения начинаются уже и с другой стороны, а саженцы там как росли, так и растут себе. Не исключено, что расти им осталось недолго. Когда портал «перво.ру» продемонстрировал руководству СУМЗа то, как в Первоуральске обращаются с подарками из Ревды, то там сначала опешили, а затем, судя по всему, просто обиделись.

Комментарий к предоставленному видеосвидетельству был прост:
«В прошлом году мы свои обещания сдержали, саженцы доставили и посадили, а то, как с ними поступят в Первоуральске – это уже забота вашего города и его руководства» - рассказали в неофициальной беседе представители завода СУМЗ.


Но руководству города, и его главе, всячески подчеркивающему свой статус «хозяйственника» похоже не до подаренных березок и рябинок – выборы на носу…



Как это было в 2011...

@ www.pervo.ru

Комментариев: 1
Pelshinda
Pelshinda
8 июня 2013 12:57
0
Деревья действительно жалко shok
итак экология говно, ещё это безобразие.... help