Первоуральск тонет в мусорных кучах » Первоуральск. Самые быстрые новости

Первоуральск тонет в мусорных кучах

Первоуральск тонет в мусорных кучах
Первоуральск тонет в мусорных кучах В целом районе Первоуральска исчезли контейнеры для сбора бытовых отходов. При этом появились объявления, призывающие граждан иметь совесть и не разбрасывать мусор.

Казалось бы, обычное дело – выбросить мусор – для Зинаиды Ожерельевой превращается в настоящее испытание: до места, где стоят баки, женщина доходит за несколько минут, но не тут-то было – контейнеров для бытовых отходов здесь больше нет.

Зинаида Ожерельева:
«Придется обратно домой нести. Зачем здесь загрязнять будем, вон сколько мусора навалили».

Не став нарушать порядок, пенсионерка несет свой пакет обратно домой. Впрочем, так поступают далеко не все жители Первоуральска: баков нет две недели, а на их месте уже образовалась дурнопахнущая куча мусора. Расклеенные на месте баков объявления призывают иметь совесть и не мусорить. Для кого-то это остается лишь словами, а что делать более совестливым горожанам – непонятно. По словам местных жителей, выбросить мусорные пакеты просто больше негде.

Самые порядочные вывозят мусор в соседний район, но это можно сделать при наличии собственного авто. Александр загружает полный багажник пакетами с мусором – их накопили за неделю. Все-таки ехать до контейнеров не близко: «Самое ближайшее место, куда можно нормально подъехать и выкинуть мусор – это километров пять, наверное».

Путь на машине до ближайшей помойки занял десять минут, а пешком идти не меньше часа. На такой подвиг ради чистой улицы и совести способны единицы. Александр Слугин: «Я еду на работу, вываливаю мусор, а мне надо в офис ехать. Сейчас в машину с такими грязными руками сяду».

Причина такого мусорного коллапса проста: обслуживающая компания «Чистюля», оказалось, хочет чистой прибыли, которой в этом районе не оказалось. Радик Хисамутдинов: «Было оплачено порядка 18%, а то и меньше. Компания "Чистюля" честно предупредила население о том, что баки будут убраны».

Спасение утопающих (это видимо касается и моря мусора) – дело рук самих утопающих. Как пояснили власти Первоуральска, найти новую обслуживающую компанию теперь должны сами жители. В администрации людям предложили новый способ вывоза отходов – платить нужно за сами мешки для мусора.

Юрий Попов:
«Купили мешок, затарили его мусором и выставили. По графику председатели уличных комитетов будут звонить: тут жители уже скопили мусор, приезжает машина с задней загрузкой и все забирает – это цивилизованный способ сбора ТБО».

Решение, чему отдать предпочтение – привычным контейнерам или новым мешкам у дороги – жители должны принять на общем собрании. Когда будет заключен договор с новым подрядчиком, не ясно, а тем временем Первоуральск зарастает мусором. Скоро и порядочные жители устанут возить пакеты с отходами за тридевять земель.

@ www.pervo.ru