Первоуральск не пускают вверх пожарные лестницы » Первоуральск. Самые быстрые новости

Первоуральск не пускают вверх пожарные лестницы

Первоуральск не пускают вверх пожарные лестницы
Первоуральск не пускают вверх пожарные лестницы Три 25-этажки пока существуют только на бумаге - в генеральном плане застройки

«По нашим данным у вас в принципе очень большой потенциал, и строить здесь нужно гораздо больше, чем вы строите», - заявил «НеГ» в самом начале интервью замминистра строительства и архитектуры Свердловской области Виктор Киселев, затем областной чиновник ответил на вопросы о строительстве детских садов, школ, о судьбе высотного строительства в городском округе.

- Виктор Николаевич, вы говорите о высоком потенциале Первоуральска, в чем он выражается?
- Это строительство жилья разного плана, различного уровня, начиная от индивидуального жилья, заканчивая высотками – 16 этажным. У вас востребовано жилье, оно у вас хорошо реализуется. Во-первых, играет большую роль близость к Екатеринбургу, во-вторых, на территории муниципального образования есть рабочие места. Вообще у вас муниципалитет неплохой. А строить надо. Граждане готовы покупать. Это в первую очередь поступления в местный бюджет.

- По генеральному плану в районе пересечения Ленина-Береговая должны подняться три жилые 25-этажки, но почему-то не поднимаются?
- Возводить здания в 25 этажей у вас не позволяет техническая оснащенность МЧС. Нет таких лестниц, оборудования, чтобы защитить граждан в случае чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожаров. Подобные высоки пока возводят только в Екатеринбурге. По области - нет. В уральской столице мы переоснастили МЧС за счет городского, областного и федерального бюджетов. В принципе, в Первоуральске и не должно быть супервысотного строительства. Зачем оно? Здесь площади позволяют строить. Это когда город, компактный, когда он не может развиваться в ширь в силу различных причин, его надо поднимать вверх.

- Грозит ли Первоуральску эклектичная, беспорядочная застройка, город все-таки изначально построен по плану?
- У вас есть генплан развития города. Возможно, я открою вам Америку, но он проходил общественные слушания. Я думаю, что вы про это даже не знали, как гражданин. Жители должны были встречаться на слушаниях с архитекторами, главой, обсуждать, что и как должно быть построено. В некоторых небольших городах подобные слушания проходят очень остро. Генплан – это рабочий документ и он постоянно корректируется, но беспорядочной застройки, я думаю, в Первоуральске не будет.

- Какие объекты будут построены в Первоуральске с привлечением федеральных и областных средств?
- Мы не собираемся заставлять Первоуральск строить какие-либо объекты. Мы не можем это сделать. Конституция РФ говорит однозначно, что муниципальная власть – это власть народа, она отдельна от государства, и государство не является руководящей силой для муниципальной власти. Мэр в соответствии с уставом города подчинен только гражданам, которые его выбрали.

- Задам вопрос иначе: в каких программах областных и федеральных участвует Первоуральск?
- В областной программе строительства детских садов. Программа рассчитана до 2014 года, но до 2015 мы не закончим, так что продлим. В этом году по области мы начали строить 56 детских садиков. В Первоуральске 2 детских сада должны быть отремонтированы в этом году, один – в следующем. Пока у вас не строим, а реконструируем. В эту программу намерен войти и федеральный бюджет, влить дополнительно 534 млн рублей кредита. Всего затраты по программе составляют 2 млрд 600 млн, плюс миллиард выделят сами города.

- Другие программы?
- Вы проходите по программе министерства спорта – это новые футбольные поля, реконструкция вашего стадиона. Так же программа доступного жилья. Жилье для многодетных семей, для бюджетников и так далее. Строительство школ. Программ много. Информацию можно узнать на сайте - http://minstroyso.ru.

- Виктор Николаевич, 26 июля вы принимали первоуральцев в здании мэрии в течение часа, с чем люди идут?
- Один из застройщиков пожаловался на плохую работу отдела архитектуры. При чем это не первая жалоба со стороны подрядчиков Первоуральска. И не только подрядчиков. Есть претензии от депутатов гордумы.

- В чем нарекания?
- Одно из основных - очень долго проходят документы. Не отводятся своевременно земельные участки, или отводятся, но неподготовленные. Как организует отдел архитектуры свою работу, так пройдет строительство в городском округе.

- Как с отделом архитектуры будете работать?
- Проведем плановую проверку и сделаем выводы о соответствии руководства архитектуры. Посмотрим, насколько они компетентны, как они работают. А дальше предложим главе рассмотреть этот вопрос более широко. Может быть на думе.

- Как простому строителю к вам достучаться?
- Мы министерство строительства, мы не просто чиновники, приехавшие из Екатеринбурга, мы ваши коллеги. Для подрядчиков, заказчиков, всех предпринимателей, которые занимаются вопросами организации самого строительства или производства строительных материалов – двери министерства всегда открыты и мы в любое время дня и ночи примем у себя. Будет это в 8 утра или в 9 вечера – не имеет значения, мы их принимаем, мы с ними работаем.

Это наша профессиональная обязанность.

@ www.perov.ru