В Первоуральске по итогам замеров превышений по основной группе вредных веществ в течение недели не зафиксировано » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

В Первоуральске по итогам замеров превышений по основной группе вредных веществ в течение недели не зафиксировано

В Первоуральске по итогам замеров превышений по основной группе вредных веществ в течение недели не зафиксировано

В Первоуральске по итогам замеров превышений по основной группе вредных веществ в течение недели не зафиксировано В Первоуральске санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия и на границе санитарно-защитной зоны. Пробы отбирались в жилых массивах с 30 июля по 3 августа по адресам: ул. Василевского, 24; ул. Юбилейная, 1; ул. Химиков, 4. По итогам замеров превышений по основной группе вредных веществ в течение недели не зафиксировано. В поселке Талица 1 августа в атмосферном воздухе обнаружены взвешенные вещества на уровне 0,69 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3.

- Превышение по взвешенным веществам было зафиксировано 1 августа в 13-00 по адресу ул. Юбилейная, 1. Это длинная узкая асфальтированная улица. Скорость ветра составляла 6 м/с, поэтому с дорожного полотна поднималась пыль, - объясняет итоги главный инженер-эколог ПНТЗ Виктор Кузнецов. – Стоит добавить, что проблема с пылью от дорог и автотранспорта очень актуальна для Первоуральска. По информации областного центра экологического мониторинга 3 июля с 00:00 до 12:00 часов в районе Центрального стадиона также отмечено превышение нормативов содержания в атмосферном воздухе мелкодисперсной пыли - 1,3 ПДК.

В течение недели на телефон заводского диспетчера 27-54-44 поступило одно сообщение. 4 августа житель поселка Магнитка сообщил, что на улице Бурильщиков безветренно и стоит кислый запах, который пришел со стороны поселка Талица.

- Учитывая безветренную погоду, можно предположить, что источник "кислого запаха" локализован непосредственно в поселках Магнитка или Талица. В последнем расположены Первоуральский трубный завод, Полипласт и завод горного оборудования. ПНТЗ находится в другой стороне, и в указанный день предприятие работало при регламентированной загрузке технологического оборудования, без аварий и превышения предельно-допустимых выбросов на газоочистных установках, - отвечает на вопрос Виктор Кузнецов.

Стационарный датчик, установленный на газоочистке электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32», фиксировал концентрацию взвешенных веществ (пыли) в устье трубы газоочистки на уровне 3,22 – 4,48 мг/м3, что обеспечивает достижение ПДК по взвешенным веществам в приземном слое жилой зоны менее 0,5 мг/м3.

Аварийных и залповых сбросов загрязняющих веществ в водоемы Первоуральска не производилось.

Более 2000 тонн отходов производства ПНТЗ переданы на использование ЗАО «Экорус-Первоуральск». После переработки неутилизируемая часть отходов передана на захоронение в ООО «Горкомхоз» (ТБО).

@ www.pervo.ru