Зам. главы Первоуральска по финансовой политике отчитался о состоянии уличной торговли

Зам. главы Первоуральска по финансовой политике отчитался о состоянии уличной торговли
Зам. главы Первоуральска по финансовой политике отчитался о состоянии уличной торговли Заместитель главы городского округа по финансовой политике и инвестициям Михаил Попов рассказал о состоянии уличной торговли в Первоуральске.

Проверка проводится на основании…

- Есть несколько основополагающих документов, которыми Администрация руководствуется, организуя и контролируя уличную торговлю, - объясняет Михаил Павлович. – Это, по хронологии принятия, решение городской Думы от 4 июня 2009 года «Об утверждении правил благоустройства, обеспечении чистоты и порядка на территории городского округа Первоуральск» и ежегодные постановления Администрации «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Первоуральск».

По заданию правительства области проводятся тематические проверки. Один из примеров - проверка по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней.

- С февраля 2012 года мы стали практиковать проведение комплексных проверок несанкционированной торговли. Для их проведения создается специальная комиссия с участием представителей полиции, комитета по управлению имуществом и отдела торговли. По необходимости привлекаются другие специалисты.

Смотрели, как организовано…

Последняя такого рода проверка, по словам М. Попова, проводилась 3 июля:

- Смотрели, как организована нестационарная торговля на проспекте Ильича и улице Вайнера, - рассказывает он.- По обилию предлагаемых здесь товаров промышленной группы эта территория вполне сложилась как стихийный конкурент расположенному на противоположной стороне проезжей части проспекта Вещевому рынку.

Стихийные действия потому так и названы, что осуществляются вопреки существующим нормам и правилам. А если характеризовать их формулировками нормативных актов, то правильней будет использовать термин «несанкционированные».

Так вот, предметом июльской проверки было «обследование несанкционированной уличной торговли на территории городского округа Первоуральск».

Выявили…

М. Попов комментирует ее итоги:

- Было зафиксировано девять случаев нарушения установленных правил торговли. В отношении реализатора трейлера, установленного напротив павильона СХПК «Первоуральский» на проспекте Ильича, был повторно составлен протокол об административном нарушении. Трейлер предложено убрать.

Владельцам трейлера-кафе «Ермолинские полуфабрикаты» вменено невыполнение предыдущего решения комиссии. Ранее им тоже было предложено убрать трейлер. Сейчас «Ермолинские» решили дальше судьбу не искушать. Свое убрали.

Проверили павильон «Самса, беляши, манты, чебуреки» у дома 39/1 на проспекте Ильича. Выяснилось, что документов у реализатора нет. Словом, налицо «незаконно стоящий объект общественного питания». В присутствии проверяющих павильон закрыли. Комиссия еще на месте решила сообщить собственнику о том, что объект подлежит сносу. Но то ли реализатор не понял сказанного, то ли участковый инспектор не собрался еще проверить, как выполняется решение, а 5 августа павильон оставался на прежнем месте.

- Будем принимать дополнительные меры, - подчеркивает М. Попов.

Документов нет, пиво - есть

Отдельное внимание обращает Попов на еще один объект проверки – торгово-остановочный комплекс напротив дома №3 по улице Вайнера.
- Во-первых, вид он имеет крайне неприглядный. Строения побиты и обшарпаны. Во-вторых, на его площадях расположились сразу три павильона, подлежащих сносу по решению комиссии.

У работника в киоске ООО «Новости» на момент проверки разрешительных документов не было. Вывеска с информацией для покупателей отсутствовала. Реализатор кондитерской «Сладости для радости» тоже работал без документов. Зато торговал запрещенным для реализации пивом. В соседствующем со «Сладостями» продуктовом магазинчике все так же – документов нет, есть пиво.

Вдоль небольшого участка тротуара по другую сторону от этих павильонов – настоящий уголок восточного базара. На импровизированных прилавках тесными рядами выставлена обувь, разложен разномастный трикотаж, на деревьях развешены пестрые шторы занавески, полотенца, платья, простыни т.д. Комиссия составила протокол об административном правонарушении. На несколько дней торговля здесь была остановлена, сообщает "Вечерний Первоуральск".

- В ходе проверки мы столкнулись и с нарушениями другого свойства, - дополняет М. Попов. - Жители дома № 39 по пр. Ильича пожаловались на громкую музыку, мешающую отдыху. Это уже отличились работники павильона сельхозпродуктов СХПХ «Первоуральский». Вопрос урегулировали.

Сейчас готовится новое постановление о схеме размещения нестационарных торговых объектов. Этому предшествует серьезная многодневная подготовительная работа по инвентаризации существующей их сети. Мы проверяем эффективность использования ранее отведенных мест и добьемся выполнения всех решений комиссии. То, что подлежит сносу, будет снесено.

@ www.pervo.ru