Мэр Первоуральска держится за мусор

Мэр Первоуральска держится за мусор
Мэр Первоуральска держится за мусор Когда в середине 90-х на свалке в окрестностях Первоуральска не осталось места для мусора, появилась идея строительства предприятия по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Предполагалось, что будущий завод очистит от залежей мусора не только Первоуральск и Ревду, но и Екатеринбург.

Открыли завод в 2005-м. Несколько лет предприятие не могло выйти на проектную мощность (вместо 60 тыс. тонн отходов перерабатывало 35–40) и не приносило доходов. Администрация города и депутаты местной Думы вяло разбирали проблемы завода, видимо, относясь к нему как к балласту.

Новый мэр города Юрий Переверзев «мусорным» вопросом занялся вплотную.

Администрация оформила «Завод по переработке твердых бытовых отходов» в муниципальную собственность, зарегистрировав предприятие как имущественный комплекс. При этом в СМИ чиновники мэрии утверждали, что сделать это следовало давно. Хотя предприятие было построено в основном на областные деньги: 83 млн рублей выделил региональный бюджет (88,57%), всего 11,7 млн рублей дал бюджет Первоуральска, и капельку добавила федерация. Но завод ТБО каким-то чудом – или по недогляду тогдашних областных властей – стал первоуральским муниципальным унитарным предприятием (ПМУП).

Местные газеты приводили версию: завод перевели в муниципальную собственность, чтобы передать в аренду частным лицам на 10–15 лет. А провластные издания объясняли населению, что это единственный способ спасения предприятия. Один из подчиненных Переверзева проговорился даже о том, что ведутся переговоры с потенциальными акционерами предприятия (перепутав, вероятно, акционеров с концессионерами).

Вскоре ЗТБО возглавил очередной директор. С Александром Калининым договор был заключен на год. Но в марте нынешнего года на ПМУП «Завод ТБО» была введена процедура внешнего наблюдения. А Переверзеву вдруг захотелось сменить директора, и новым – юбилейным, десятым – руководителем завода стал Сергей Пархацкий. Мэра нисколько, вероятно, не смущало, что в отношении его протеже «в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Как указано в постановлении о возбуждении дела, Пархацкий заведомо знал, что его диплом Красноярского гос-университета о присуждении квалификации юриста является подложным, но использовал его для поступления на заочную форму обучения по сокращенной программе в Уральской государственной сельхозакадемии» (это ранее сообщалось в других СМИ).

Судьбой завода заинтересовались областные власти – все-таки единственное на весь регион подобное предприятие. Еще при губернаторе Мишарине, в марте этого года, от Переверзева потребовали вернуть завод ТБО в областную казну.

Мэр Первоуральска правительство области фактически проигнорировал. Депутаты Заксобрания Свердловской области рассматривали вопрос о заводе ТБО на одном из комитетов и поставили этот вопрос на строгий контроль – Переверзева и это не заставило выполнять решения региональной власти, сообщает «МК-УРАЛ»ю

Тем временем предпоследний директор Калинин рассказывал местным газетам о «наработках» протеже Переверзева: опять начались невыплаты зарплаты, бесследно пропала шлифовальная машина, тюки алюминия и силовой кабель. Кроме того, была расформирована служба безопасности завода, поэтому въезд на территорию предприятия стал практически свободным.

А внешнее наблюдение между тем сменилось уже конкурсным производством. Это означало, что наблюдающий Александр Драгункин (говорят, что он тоже «человек мэра»), мог в любой момент начать распродажу имущества предприятия.

В начале лета уже в новом правительстве области прошло очередное совещание, на котором обсуждалось, как вывести завод ТБО из глубочайшего кризиса. На этот раз к обсуждению судьбы предприятия подключили даже ФСБ (мусороперерабатывающее производство уже угрожает безопасности населения). В протоколе опять отмечено, что необходимо передать долю имущественного комплекса ПМУП в областную собственность. Еще один его пункт – поддержать предложение компании «Фортекс-УПЭК» из Ревды, готовой выкупить долги завода. А Пархацкого наконец-то решили проверить на соответствие занимаемой должности.

Видя, что глава Первоуральска продолжает игнорировать предписания, областной вице-премьер Александр Петров предложил премьеру Денису Паслеру ввести на ПМУП чрезвычайное положение. В обращении говорится о том, что завод превратился просто в площадку для складирования мусора, хищения на заводе носят массовый характер. Уничтожена система противопожарной защиты, что представляет реальную угрозу для населения. Завод загрязняет воздух, почву, подземные и грунтовые воды. При этом мэрия выстроила схему бесплатного пользования услугами завода.

Непонятно, или наоборот, понятно, почему Переверзев игнорирует областную исполнительную и представительную власти вместе взятые. Ведь, передав ПМУП «Завод по переработке твердых бытовых отходов» в казну Свердловской области, так «рачительно» хозяйничать будет невозможно. Равно как невозможно будет незаметно прибрать потенциально доходное предприятие к своим рукам.

@ www.pervo.ru