В Первоуральске около 40 сирот, не получив полагающегося им по закону жилья, подали на администрацию городского округа в суд

В Первоуральске около 40 сирот, не получив полагающегося им по закону жилья, подали на администрацию городского округа в суд
В Первоуральске около 40 сирот, не получив полагающегося им по закону жилья, подали на администрацию городского округа в суд Жительнице Первоуральска Танзиле Ибрагимовой 18 лет, по закону сироте должны предоставить бесплатную квартиру, но девушка получила лишь койко-место в общежитии, делит комнату с соседкой. В интересах Ибрагимовой иск к администрации ГО Первоуральск и к Министерству строительства и архитектуры Свердловской области подал прокурор Первоуральска. По словам работников прокуратуры, число подобных исков скоро достигнет полусотни.

Крыша над головой
Танзиля выучилась на флориста-овощевода, самое время начинать жить самостоятельно, а жить в прямом смысле слова негде. Комната в общежитии на Ильича,4 с соседкой, с туалетом и кухней в разных концах общего коридора - это не место, где можно создать семью, растить детей. Танзиля родилась в Первоуральске, когда девочке было четыре года, родителей лишили родительских прав. Сейчас ждать поддержки девушке не от кого, при этом, как и большинство сирот, Ибрагимова адаптируется к самостоятельной жизни с трудом, сейчас девушка нигде не работает.

Танзиля имеет право на дополнительные социальные гарантии, в частности на бесплатную квартиру по федеральному закону №159 «О дополнительных гарантиях детей-сирот и детей, остававшихся без попечения родителей». Другими словами, покинув детдом, сироты должны получать квартиру от государства.

- Койко-место мне выделили до декабря этого года, - говорит Танзиля. – Собственного жилья у меня нет. Идти некуда. Есть брат, но он в Петербурге, тоже без крыши над головой. Брат тоже подал иск в суд по поводу жилья.

А что администрация?
Ответчики по иску – областное Министерство строительства и архитектуры и администрация ГО Первоуральск. На заседание суда никто из представителей городской администрации не явился. Зачем? Чиновники имеют крышу над головой, а не койко-место в общежитии.

- Ответчик приводит доводы относительно того, что права Ибрагимовой не нарушены, ссылаясь на то, что в Свердловской области существует порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, на постановление правительства Свердловской области №84. Однако я считаю, что решение обязать через суд предоставить жилое помещение, не противоречит данному постановлению, - заявил на суде старший помощник прокурора Первоуральска Евгений Андриянов.

– В данном постановлении определен порядок предоставления таких помещений на 2011-2012 годы, и нет никакой гарантии, что Ибрагимова в рамках реализации данной программы получит жилое помещение в назначенный срок. Кроме того, считаю несостоятельным довод ответчиков о том, что прокурор нарушает права и интересы иных лиц из той же категории граждан, которые не обращались в суд за судебной защитой своих прав и свобод.
Так же иск прокурора поддержал отдел опеки управления социальной политики Первоуральска.

Вал исков
10 августа Первоуральский городской суд постановил: исковые требования прокурора Первоуральска удовлетворить. Суд обязал Министерство строительство и архитектуры Свердловской области передать безвозмездно квартиру в муниципальную собственность, а администрацию Первоуральска - предоставить жилое помещение сироте Ибрагимовой, сообщает «НеГ».

К сожалению, случай с Танзилей – не исключение из правил, а скорее горькое правило.

- Первоначальная партия подобных исков была в конце 2009 года, когда мы предъявили семь исков и все выиграли, но потом дела у нас не пошли, потому что изменялась судебная практика, - рассказывает «историю противостояния» Евгений Андриянов. – Но в этом году вновь стали подавать подобные исковые заявления. Сейчас в суде находится порядка 40 исков по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей жилых помещений. Они рассматриваются, по двум делам в конце июля - начале августа уже вынесены положительные решения, то есть исковые заявления прокурора были удовлетворены, но они пока не вступили в законную силу. Сложность в том, что дети могут находиться где угодно, и вызвать их в суд – целая проблема. Необходимо, чтобы они писали заявление прокурору Первоуральска, чтобы мы могли обратится в суд в их интересах. Мы предпринимаем всевозможные меры, чтобы установить, где находятся сироты, вызвать их в прокуратуру, но в отношении всех это пока нам не удается.

До двух лет колонии
- В отношении двух выигранных нами дел, мы будем ждать, пока решения суда вступят в законную силу, потом исполнительный лист поступит от судьи в службу судебных приставов для исполнения, - говорит Андриянов. - Я думаю, это будет подспорьем для скорейшего решения жилищных вопросов детей-сирот: чиновники будут заинтересованы в том, чтобы исполнять эти решения суда, поскольку за их злостное неисполнение предусмотрена материальная ответственность.

По словам работников прокуратуры, сначала нерадивого чиновника предупредят, затем оштрафуют, а в дальнейшем при злостном неисполнении решения суда наступает уголовная ответственность по статье 315 УК РФ. Данная статья предусматривает максимальное наказание до двух лет колонии общего режима.

@ www.pervo.ru