Как можно решить проблему детских садов в Первоуральске

Фото / erid:
Как можно решить проблему детских садов в Первоуральске
Как можно решить проблему детских садов в Первоуральске Владимир Валькер: «Решить проблему нехватки мест в детских садах можно!»
Проблема нехватки мест в детских садах актуальна для первоуральских родителей дошкольников уже на протяжении многих лет. Есть ли пути решения этой проблемы? С таким вопросом мы обратились к депутату Первоуральской городской Думы, педагогу с огромным опытом Владимиру Валькеру:

- Сегодня муниципальные власти делают, на мой взгляд, всё возможное, чтобы решить проблему мест в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом говорят такие цифры: к концу 2012 года планируется ввести дополнительно 521 место. В городском бюджете запланировано на эти цели около 92 млн. рублей. В сравнении с прошлым годом это значительно больше. Поможет ли это решить проблему окончательно? Сегодня детские сады посещают около 5600 детей, 4500 – стоят на очереди. Получают места ежегодно около 2000 детей, а рождается за это время около 2500 детей. Следовательно, очередь растёт ежегодно примерно на 500 человек и решение проблемы с каждым годом только усугубляется. Какие пути решения этой проблемы видятся мне?

1. Нужно добиваться от федеральных властей волевого решения об освобождении федеральными учреждениями зданий бывших детских садов, а им самим выкупать или арендовать площади офисных зданий, которые как грибы растут в нашем городе. Возможен и другой вариант: за счет федерального бюджета переселять жильцов из старых 2-х этажных домов в новые квартиры, а эти здания передавать в федеральную собственность для размещения данных учреждений.

2. Необходимо требовать пересмотра СанПинов в отношении реконструкции старых зданий бывших ДОУ. Напомню, что реконструкция детского сада, в котором находилось 110 детей, по новым СанПинам приводит к уменьшению количества мест на 30 человек, а это примерно две ясельные группы. Новые санитарные требования должны предъявляться только к вновь строящимся зданиям ДОУ.

3. Ужесточить законы в отношении тех собственников, которые выкупили здания бывших детсадов, но не используют их по назначению.

4. В рамках социального партнёрства бизнеса и муниципалитета, настоятельно рекомендовать собственникам крупных предприятий открывать ведомственные ДОУ для своих работников.

5. Для бизнесменов, открывающих лицензионные ДОУ на основе концессионных соглашений с муниципалитетами, предусматривать такие налоговые льготы, которые делали бы такие соглашения привлекательными и выгодными для бизнеса.

6. Муниципалитету сотрудничать с такими проектными институтами, которые способны создавать типовые проекты зданий, снижающих себестоимость одного детоместа в ДОУ от 500т. до 300т. рублей. Сегодня проектная стоимость составляет 600т. и выше.

7. Предусмотреть в областном бюджете компенсационные выплаты семьям, чьи дети не посещают детский сад, в размере до 5000 рублей.

И последнее, высказывается мнение, что проблему детских садов можно решить, переведя их в статус автономных учреждений. Это значит, что они сами должны думать, как зарабатывать средства для функционирования учреждения. Согласно этому мнению, произойдет значительная экономия бюджетных средств, на которые можно строить новые здания, сообщает «НеГ».

Я с таким мнением категорически не согласен. Дошкольные или школьные образовательные учреждения должны заниматься организацией воспитания и образования, а не поиском способов организации всевозможных дополнительных услуг на платной основе. Такая «автономия» может сильно ударить по карману родителей.

@ www.pervo.ru