В Первоуральске санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха

В Первоуральске санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха

В Первоуральске санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха В Первоуральске санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха в зоне влияния предприятия и на границе санитарно-защитной зоны. Пробы отбирались в жилых массивах с 13 по 17 августа по адресам: ул. Юбилейная, 11; ул.Вайнера, 1; ул. Химиков, 4; ул. Уральская, 1.

По итогам замеров превышений по основной группе вредных веществ в течение недели не зафиксировано. Характерный для промышленных предприятий диоксид азота находится на уровне 0,14 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3, взвешенные вещества (пыль) – на уровне 0,43 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3. В ходе исследования в воздухе обнаружена серная кислота – 0,003 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3 и гидрофторид – 0,0029 мг/м3 при ПДК 0,02 мг/м3.

В течение недели на телефон заводского диспетчера 27-54-44 поступили два сообщения о том, что 18 августа в Трудпоселке в ночное время слышен сильный шум со стороны станции технических газов и склада металлолома ООО «Мета».

- Уровень шума снизится уже в ближайшее время. Завершено строительство азотопровода, идут пуско-наладочные работы. Теперь азот, который приходилось «стравливать», будет направлен на нужды цехов, – комментирует главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин. – В соответствии с программой устранения промышленного шума осенью на трубы станции технических газов будут установлены глушители. Изготовлением глушителей занимается ОАО "Криогенмаш" – крупнейшая компания в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха. Что касается компании «Мета», то мы неоднократно поднимали и будем поднимать вопрос корректной работы склада металла в ночное и вечернее время. Традиционно, после звонка дежурного диспетчера на склад шум от разгрузки лома исчезает.

Аварийных и залповых сбросов загрязняющих веществ в водоемы Первоуральска не производилось.

Более 2200 тонн отходов производства ПНТЗ переданы на использование ЗАО «Экорус-Первоуральск». После переработки неутилизируемая часть отходов передается на захоронение в ООО «Горкомхоз» (ТБО).

@ www.pervo.ru