В Первоуральске вынесен приговор матери, отказавшейся лечить ВИЧ-инфицированную дочь

В Первоуральске вынесен приговор матери, отказавшейся лечить ВИЧ-инфицированную дочь
В Первоуральске вынесен приговор матери, отказавшейся лечить ВИЧ-инфицированную дочь Беспрецедентный процесс в Свердловской области. Перед судом предстала женщина, которая годами отказывалась лечить ВИЧ-инфицированную дочь. И в итоге ребенок едва не умер, мать не разрешала госпитализировать девочку, а должна была понимать, чем грозит бездействие, она и сама ВИЧ-положительная.

Врачам известны семьи, где родители отказываются лечить своих детей с диагнозом "ВИЧ-инфекция", но впервые сегодня за это судили маму болеющего ребенка. Приговор оглашали за закрытыми дверями.

В зал не попала даже заведующая Первоуральским Центром по борьбе со СПИДом. А дело дошло до суда благодаря именно Людмиле Ковалевой. Это она обратилась в прокуратуру, когда все способы убедить родных девочки, что лечение необходимо, были исчерпаны.

«Фактически, уход за девочкой осуществляла бабушка, поэтому препараты вынуждена была давать или не давать бабушка. Бабушка называла самые разнообразные причины: девочке не нравится, она не переносит, ее тошнит, она плачет. У нас есть разные схемы – детские препараты, мы многократно меняли схемы», — рассказала заведующая филиалом Областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Западного округа Людмила Ковалева.

Вирус иммунодефицита у девочки обнаружили в год. У ее мамы во время беременности выявить ВИЧ не смогли – это тот редкий случай, когда лабораторные анализы показывали отрицательный результат. В 5 лет ребенку назначили противовирусную терапию. Еще пять лет мама и бабушка лечение игнорировали.

Туберкулез у девочки обнаружили в марте этого года. И еще месяц врачи безуспешно пытались положить ребенка в больницу. Мать категорически отказывалась. Госпитализировать удалось только после вмешательства прокуратуры. Состояние девочки уже было тяжелым. «Она была признана виновной по статье 156 УК РФ — неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка. Наказание было назначено в виде обязательных работ сроком на 360 часов», — сообщила помощник председателя Первоуральского городского суда Лада Никитина.

10-летняя девочка и сейчас в больнице. Она пошла на поправку, но выпишут из тубдиспансера ее только ближе к Новому году. И будут ли теперь бабушка и мама следить за здоровьем девочки – неизвестно. Суд не может заставить заботиться.

@ www.pervo.ru