В Первоуральске ПНТЗ передает Ново-Мариинское водохранилище «Водоканалу» Екатеринбурга

В Первоуральске ПНТЗ передает Ново-Мариинское водохранилище «Водоканалу» Екатеринбурга
В Первоуральске ПНТЗ передает Ново-Мариинское водохранилище «Водоканалу» Екатеринбурга Комплекс зданий и сооружений, обеспечивающий существование Ново-Мариинского водохранилища, в ближайшее время будет безвозмездно передан в собственность администрации города Екатеринбурга.

Ново-Мариинское водохранилище является гидрологическим памятником природы, важнейшим резервным питьевым источником Екатеринбурга. Водоем находится на балансе ПНТЗ (входит в компанию ЧТПЗ) с 1966 года. Оно было построено Новотрубным заводом для водоснабжения Первоуральско-Ревдинского промышленного района и Екатеринбурга. Предприятие не использовало водоем для собственных нужд. Сегодня Ново-Мариинское водохранилище содержит 82 млн кубометров воды. Площадь зеркала составляет порядка 30 квадратных километров, максимальная глубина - 8 метров, средняя - 3. Уровень воды находится на отметке 329,5 м.

- Городская администрация взяла на себя обязательство подготовить и заключить договор с ПНТЗ. В свою очередь завод готов передать плотину администрации Екатеринбурга в самые короткие сроки для того, чтобы у МУП «Водоканал» была возможность подготовить объект к зиме. Фактически, мы передаем водоем основному потребителю питьевой воды – жителям города. Водохранилище находится в прекрасном состоянии, в засушливые годы водоем оставался надежным источником питьевой воды для Екатеринбурга.

Почти 46 лет предприятие несло ответственность за сооружение стратегического значения, сохранив и преумножив его возможности, - отметил главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин.

@ www.pervo.ru