В рамках операции «Внимание, мопед!» ГИБДД Первоуральска выпустили на тротуары гигантскую мышь

В рамках операции «Внимание, мопед!» ГИБДД Первоуральска выпустили на тротуары гигантскую мышь
В рамках операции «Внимание, мопед!» ГИБДД Первоуральска выпустили на тротуары гигантскую мышь  

В Первоуралське на площади Победы ростовые куклы - Кот Леопольд и Мышь - раздавали пешеходам листовки, в которых людей предупреждали об опасности, которая угрожает детям и подросткам, когда они садятся на мопеды, скутера и мотоциклы.

Велосипед лучше
Мышь и Леопольд вели агитацию на пешеходном переходе у строящейся гостиницы. И если люди обычно отворачиваются от различных волонтеров, распространителей бесплатных газет, стараясь пробежать мимо, то на этот раз многие останавливались, улыбаясь. О детях и говорить нечего. Малыши бежали к мультяшным персонажам наперегонки, охотно читали листовки.

- Скутер не хочу, не-а, - признается юный велосипедист ученик школы №6 будущий третьеклассник Никита Пантюхин. – На велике лучше. Я на нем правила соблюдаю: слезаю, когда надо перейти дорогу, посмотреть на светофор еще не забываю. Велик нести можно - легкий.

- Внуку 10 лет, скутер, конечно, ему не куплю, да и в 16 еще подумаю, - рассматривает листовку Ирина Шверина. – Слишком опасно. Ни в коем случае детям я бы не советовала такие «игрушки» покупать.

Внимание родители!
- Наша акция называется «До 16 лет на мопедах по дорогам - нет!», - говорит старший инспектор по пропаганде ГАИ-ГИБДД Первоуральска Ирина Ильина. – Люди должны помочь нам предотвратить возможные ДТП с детьми на мопедах, скутерах, мотоциклах. Сейчас все больше детей ездят на этих средствах передвижения повышенной опасности: скорость они способны развивать значительную, а защиты у водителя и пассажиров нет. Случается, что ребенок в 10, в 11 лет управляет скутером, не имея ни физических возможностей, ни знаний правил дорожного движения, все это может закончиться очень плачевно, не для него, так для пешехода. Почему Мышь и Леопольд? Первоуральцы любят этих персонажей! Если люди, часто так бывает, не слышат сотрудников ГАИ-ГИБДД, то они услышат персонажей популярного мультфильма.

Под особый контроль инспекторы ГАИ-ГИБДД взяли «двухколесных водителей» с 1 августа. По словам Ирины Ильиной, те же скутеры, мопеды детям, не достигшим 16-летия, приобретают сами родители. Подобная преступная щедрость со стороны пап и мам наказывается в административном порядке штрафом.
Продолжают погибать

В Первоуральске и в окрестностях с городскими, и в особенности с сельскими «байкерами» настоящая беда. 18 апреля в Талице погиб водитель мопеда, 6 июня 15-летнего подростка на скутере сбила в Билимбае легковая машина, 15 июля на Самстрое на мотоцикле ЭМ-67 перевернулся, сломав ключицу и кости таза, парень-новотрубник. 29 июля в поселке Прогресс из коляски мотоцикла ИМЗ выпал 8-летний Данил, колесо проехало мальчику по лицу. 2 августа в аварии в Новоалексеевке погибла 16-летняя Олеся, за рулем сидел ее знакомый Петр, оба – без касок.

- С начала года зафиксировано 117 нарушений правил дорожного движения водителями скутеров, мотоциклов, мопедов, - говорит Ирина Ильина. – 7 человек управляли мотоциклом, будучи пьяными, 16 – без прав.

К сожалению, городской округ Первоуральск не исключение из общего печального правила. Акция «Внимание мопед!» не случайно охватывает всю область. Последней жертвой езды без шлема и прав стал 19 августа 15-летний сельский «байкер». Трагедия произошла на 2 км автодороги между поселком «Восход» и деревней Ожиха Камышловского района. Врезавшись в дорожный столбик, мотоцикл перевернулся. Прибывшие на место ДТП сотрудники ГИБДД нашли лишь мертвое тело подростка и искореженный мотоцикл. Позже выяснилось, что погибший взял мотоцикл у своего знакомого, который уснул и оставил ключи в замке зажигания.

@ www.pervo.ru