Роспотребнадзор учит заемщиков, как защищаться от коллекторов

Роспотребнадзор учит заемщиков, как защищаться от коллекторов
Роспотребнадзор учит заемщиков, как защищаться от коллекторов Роспотребнадзор проверил работу коллекторских агентств в России, занимающихся взысканием просроченных долгов, и установил, что они нередко угрожают и запугивают заемщиков. Региональным прокуратурам было поручено усилить надзор за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования. Напомним, что не дак давно СТК продали долги Первоуральцев Московскому коллекторскому агенству. Роспотребнадзор рекомендует быть внимательными и соблюдать простые правила.

По данным надзорного ведомства, коллекторские агентства по-прежнему используют незаконную практику работы с "недобросовестными заемщиками". "Характер поступающих обращений свидетельствуют о том, что коллекторы угрожают жизни и здоровью граждан, запугивают описью имущества, лишением родительских прав, привлечением к уголовной ответственности, избиением, вторгаются в квартиры, распространяют порочащие сведения о людях, которые взяли кредит", - сообщили в ведомстве.

Председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков добавил, что одна из излюбленных тактик коллекторов - запугивание пожилых родственников заемщика. "Давить на членов семьи - это одна из основных схем, так как родственники легко покупаются на угрозы", - говорит он.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют тем, кто собрался брать кредит, внимательно изучить условия договора, особенно пункты, где описываются права и обязанности, а также ответственность сторон. Обязательно нужно заключить договор письменно.

Во-первых, надо обращать внимание на информацию о размере кредита (сумма должна быть выражена в рублях); информацию о полной сумме, подлежащей выплате по договору (в рублях); график погашения суммы. Все эти сведения банк обязан предоставлять в соответствии с законом "О защите прав потребителей".

Во-вторых, нужно внимательно изучать условия досрочного погашения договора. Возвратить кредит, взятый на потребительские нужды, возможно только при условии предварительного уведомления кредитной организации не менее чем за 30 дней до дня возврата.

В-третьих, подписывая договор, всегда нужно обращать внимание на то, какие меры может предпринять в отношении заемщика банк. Например, если платеж просрочен, то есть порядок начисления и уплаты пени. "Имейте в виду, что у банка есть право при нарушении срока возврата очередной части долга потребовать от вас досрочного возврата всей оставшейся суммы", - предупредили в Роспотребнадзоре.

В-четвертых, необходимо четко осознавать свое право выражения согласия на передачу банком ваших персональных данных и иной информации об обслуживании счета, третьим лицам. Если это произошло без вашего согласия, можно обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или ее территориальный орган.

Передавая долги коллекторам, банки нарушают закон

Специалисты ведомства пояснили, что в соответствии со статьей 819 ГК РФ в качестве субъекта кредитного договора должен быть указан исключительно банк или иная кредитная организация. Переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, к другому лицу не допускается.

Кроме того, согласно федеральному закону "О банках и банковской деятельности", кредитная организация гарантирует тайну операций, счетов и вкладов своих клиентов. Если выдача кредита сопровождалась открытием банковского счета, банк не вправе разглашать данную информацию, отметили в Роспотребнадзоре.

Передача информации, составляющей банковскую тайну, третьим лицам в рамках договора о переуступке прав требования предусматривает уголовную ответственность, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Коллектор не имеет права входить без спроса в ваше жилище

Если коллекторы пришли к вам домой, попросите кого-либо из домашних сразу вызвать полицию или сделайте это сами, советуют в Роспотребнадзоре. Специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность в России, нет, но полиция должна проверить законность требований коллекторов, основания их деятельности, установить их личность, название агентства и так далее. Все это поможет в гражданском суде.

"Вы не обязаны пускать коллектора к себе в квартиру. Он не судебный пристав-исполнитель и не полицейский, он не обладает абсолютно никакими полномочиями входить без спроса в ваше жилище. Если каким-то образом коллекторы все же проникли к вам в квартиру, попросите немедленно ее покинуть", - советуют в Роспотребнадзоре.

Кроме того, нельзя подписывать никакие бумаги, которые предлагают коллекторы. При общении с ними желательно использовать фото- и видеосъемку, а также диктофонные записи, которые можно будет передать в суд.

По словам экспертов, обо всех случаях неправомерных действий со стороны коллекторов можно сообщать в письменном виде в орган прокуратуры по месту жительства.

Если коллекторское агентство использует в своем наименовании слова "судебный пристав" и образованные на их основе словосочетания, можно сообщить об этом в Федеральную службу судебных приставов или ее территориальный орган.

@ www.pervo.ru