В Первоуральске лидеры «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» собрали жителей, чье детство пришлось на военное лихолетье » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

В Первоуральске лидеры «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» собрали жителей, чье детство пришлось на военное лихолетье

В Первоуральске лидеры «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» собрали жителей, чье детство пришлось на военное лихолетье

В Первоуральске лидеры «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» собрали жителей, чье детство пришлось на военное лихолетье 11 сентября в зале ДК ПНТЗ лидеры «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» собрали первоуральцев, чье детство пришлось на военное лихолетье.

Ветерану Труда Зое Сальниковой было три года, когда началась война. Девочка не запомнила лицо уходящего на фронт отца, все, что осталось в памяти: папа ведет ее за руку, полуторагодовалого сына несет на руках, рядом – беременная мама. А потом отец пятерых детей погиб под Лениградом. У Нины Юдиной отец погиб на Украине в 1943 году, девочке было семь лет…

В семье Тамары Скрябиной мама одна воспитывала шестерых детей. В свои 78 лет Тамара Галактионовна все еще вспоминает военные годы с содроганием: «Мама начнет картошку чистить - тонко-тонко. Мы с сестрой стоим и ждем, когда она эту картошку на печку поставит…» Всего в Свердловской области 48 тысяч детей войны. Автор законопроекта «О Детях войны» партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 25 сентября в очередной раз намерена вынести законопроект на рассмотрение Законодательного собрания Свердловской области.

Нас услышат!
Большинство людей, пришедших 11 сентября в ДК ПНТЗ, ранее обращались в общественную приемную СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ со своими бедами и чаяниями.

- До сих пор место, где похоронен отец, мы знаем только примерно, - говорит 74-летняя Зоя Сальникова. - Ни разу там не были. В похоронке написано: «Ленинград, по дороге на Гряды», но, может, прах отца куда-то перенесли, перезахоронили? Я обращалась в общественную приемную, чтобы помогли установить точное место.

У детей войны много проблем, но главная их боль, что их проблемы никому не нужны.

- Мы стараемся сделать так, чтобы статус «дети войны» был официально узаконен, - выступила перед собравшимися в ДК лидер общественной приемной «Дети войны» в Первоуральске Алевтина Нарваткина. - Чтобы наше государство, наша власть помнили, знали о вас. Глава общественной организации «Дети войны» заслуженная артистка России Римма Маркова всеми своими силами пытается добиться, чтобы вам помогли во всех бедах и нуждах. На сегодняшний день обращение о законе «Дети войны» подписали более 2500 первоуральцев. Это наша надежда на то, что нас услышат.

Сила партии
За общественной организацией «Дети войны» стоит партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, именно партийцы непосредственно разработали сам проект закона.
- Мы с коллегами выступили с законопроектом о детях войны, чтобы у вас появился статус, а значит социальные льготы, материальная поддержка. Мы сделаем все, чтобы данный закон был принят и заработал, - обратился к собравшимся руководитель первоуральского отделения СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владислав Пунин. - Мы помним боевые подвиги наших отцов, дедов, прадедов. Фашизм отнял у вас не только близких, друзей и родных, но и отнял у вас самое дорогое - детство.

«Справедливороссы» отстаивают законопроект уже на протяжении нескольких лет.

- За 67 лет в России законодательно так и не отмечена огромная категория жителей, - говорит разработчик регионального закона, депутат прошлого созыва областной Думы, член общественной палаты при губернаторе Свердловской области Игорь Данилов. – Впервые законопроект «О детях войны» вносился в Государственную Думу фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в 2010 году. К сожалению, на уровне Российской Федерации законопроект не приняли: депутаты посчитали его преждевременным. После этого было принято решение подобные законопроекты вносить на уровне субъектов Российской федерации, и в 2011 году нами был подготовлен закон «О статусе детей войны».

Выступая с трибуны перед Законодательным собранием Свердловской области, глядя на своих коллег-депутатов различных партий, я задавал им вопрос: «Как вы считаете, эти пожилые люди достойны признания? Неужели они так хорошо живут, что не заслуживают помощи государства? Неужели они ничего не сделали для последующих поколений? Ведь они встали у станков, они пошли в партизаны, они лишились родителей. И вы считаете, что такие люди не достойны поддержки государства?» Мои коллеги сидели передо мной потупив взор, и проголосовали «против». С огромным прискорбием я констатирую это, но есть оптимизм: мы добьемся принятия этого закона, правда - за нами. Сейчас мы передали эстафету молодым коллегам, которые вновь вносят этот закон, вновь будут его отстаивать. И пока этого не произойдет, мы будет неуклонно добиваться его принятия.

Дань подвигу
- Главной нашей задачей является не то, кто из нас будет депутатом, а достижение целей, которые важны для вас, в частности отстоять этот законопроект, - говорит лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном собрании Свердловской области Александр Караваев. – Новый созыв, новые депутаты, областная Дума полностью обновила состав, но мы не забываем обязательства, которые взяли на себя. Весь этот год мы проводили пикеты, митинги, собирали подписи, чтобы в очередной раз обозначить важность всех тех требований, которые мы предъявляем. В них нет ничего надуманного – это дань подвигу, совершенному детьми войны, их родителями. Нет ни одной семьи в нашей стране, которая осталась бы в стороне от той страшной войны, которая была.

@ www.pervo.ru