Как скоро Первоуральск превратится в город пенсионеров? » Первоуральск. Самые быстрые новости

Как скоро Первоуральск превратится в город пенсионеров?

Как скоро Первоуральск превратится в город пенсионеров?
Как скоро Первоуральск превратится в город пенсионеров?

Демографическая обстановка в Первоуральске несмотря на положительную динамику рождаемости остается напряженной. Тенденцию к старению населения изменить пока не удается. В результате число пенсионеров стремительно увеличивается, а число трудоспособного населения снижается. Об этом журналистам рассказала заместитель директора местного отделения Пенсионного фонда России Лариса Чертищева.

- Если четыре года назад, исходя из данных, которые передавали нам предприятия и организация города, можно было сделать вывод о том, что на территории города работало около 90 тысяч человек, то сегодня этот показатель сократился до 60720 человек. Именно на такое число жителей нашего города предприятия регулярно совершают обязательные платежи в Пенсионный фонд. Остальные жители города работают вне города и соответственно пенсионные отчисления совершаются на тех территориях, где зарегистрированы их предприятия, - сообщила замдиректора первоуралського отделения ПФР.

Напомним, что впервые тему оттока трудоспособного населения из города поднял предыдущий глава города Максим Федоров:
- По нашим данным, ежедневно около 15 тысяч человек ежедневно уезжают из города в Екатеринбург и другие города области. И это очень плохо сказывается на экономики нашего города. Налоги эти люди платят в Екатеринбурге, но живут в наших квартирах, ездят по нашим дорогам, пользуются нашими коммунальными услугами, их дети учатся в наших школах и ходят в наши детские сады. Но для поддержания всего этого в работоспособном состоянии бюджету необходимы деньги, которые можно получить только в виде налогов. Я предлагаю выступить с инициативой и побудить федеральные власти пересмотреть налоговое законодательство и сделать так, чтобы налоги платились не по месту работы людей, а по месту их жительства, - говорил Максим Федоров.

Однако этот его призыв к депутатам городской Думы остался без ответа.

- Одновременно с сокращением числа работающих на территории города наблюдается еще одна тенденция – увеличение числа пенсионеров. Если четыре года назад таких в Первоуральске проживало немногим более 41 тысячи человек, то сегодня их уже 48800 человек. В результате наш город - это дотационное муниципальное образование, - утверждает Лариса Чертищева.

И с ней трудно не согласиться. Дело в том, что с начала года областное управление Пенсионного фонда России получило от первоуральских предприятий в виде пенсионных отчислений 1 миллиард 162 миллиона рублей. Одновременно с этим по официальным данным средняя пенсия в городе сегодня составляет 10100 рублей. То есть ежемесячно Пенсионный фонд России выплачивает на нашей территории 500 миллионов рублей.

Одновременно с этим специалисты пенсионного фонда отмечают, что на таких территориях как Екатеринбург или Новоуральск ситуация совершенно иная, там работающих значительно больше нежели пенсионеров, в том числе и потому что именно на эти территории уезжают работать жители таких городов как наш.

Размер материнского капитала увеличится на 100 тысяч рублей

Как сообщила заместитель начальника городского управления социальной политики Алена Зуева, в ближайшее время на территории области начнет реализовываться дополнительная мера социального стимулирования рождаемости. В сентябре этого года в правительстве области принято принципиальное решение о введении «областного материнского капитала».

- Каждая семья, в которой, начиная с 1 января 2012 года, родится третий или последующий ребенок, получит право не только на получение сертификата не только на федеральный материнский капитал, но и на областной. В настоящее время его размер установлен на уровне 100 тысяч рублей. Однако ежегодно размер данной суммы будет меняться в сторону увеличения, сообщила замначальника городского УСП.

В областном министерстве социальной политики корреспонденту сообщили о том, как продвигается работа реализации данной инициативы:
- Форма сертификата на областной материнский капитал утверждена. Идет выбор типографии, которая выполнит заказ правительства области. Всего планируется напечатать 7000 таких документов. Однако если обстоятельства потребуют напечатать дополнительный тираж мы готовы профинансировать и эту работу.

После того как будет разработан и утвержден порядок реализации сертификатов, то есть будут определены направления, на которые можно будет потрать средства материнского капитала, мы начнем их выдачу матерям. И с 1 января следующего года данные сертификаты можно будет использовать на территории области.

 

Вероятнее всего, что порядок реализации областных сертификатов ничем не будет отличаться от общефедеральной схемы, - рассказала заместитель министра социальной политики Свердловской области Ирина Кунгурцева, курирующая данный проект.

@ www.pervo.ru