Муниципальному казенному учреждению Первоуральска "Городское хозяйство" исполнился год и три месяца » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Муниципальному казенному учреждению Первоуральска "Городское хозяйство" исполнился год и три месяца

Муниципальному казенному учреждению Первоуральска "Городское хозяйство" исполнился год и три месяца
Муниципальному казенному учреждению Первоуральска "Городское хозяйство" исполнился год и три месяца Выполненное за этот срок здесь уже измеряют десятками миллионов и тысячами квадратных метров. Речь о необходимости реанимировать городское коммунальное хозяйство Администрация Первоуральска вела с 2008 года. Обсуждение вопроса заняло три года. И вот, наконец, 5 июля прошлого года было образовано МКУ "Городское хозяйство". Его возглавил почетный гражданин города Ю. К. Попов. Перечень обязанностей городских коммунальщиков широк, как и сама коммуналка.

Год назад, тоже осенью, мы рассказывали о первых шагах возрожденной организации. Если перечитать тот материал, можно убедиться: большинство из озвученных тогда планов на сегодняшний день выполнено. Так, в публикации упоминалось, что с появлением преемника существовавшего еще в годы индустриализации Первоуральска "Горхоза" первоуральцам будет куда обращаться с жалобами. Сейчас, пятнадцать месяцев спустя, с уверенностью говорим: так оно и получилось.

- У нас много не только жалоб от жителей, но и обращений, например, от местных отделений партий, предписаний. Вообще хочу сказать, что сейчас народ пошел очень грамотный. Знают, что требуют, ссылаются на законодательство, - подтвердил Ю. К. Попов, кивая на внушительную стопку корреспонденции.

- Юрий Клементьевич, также в первом вашем интервью "ВП" в качестве директора "Горхоза" вы говорили, что ставите первой задачей заняться озеленением Первоуральска, как полагается, систематически и грамотно. Правда, прошлой осенью были проблемы с кадрами, озеленителей не хватало, но это, знаем, решилось. Что можно сказать о состоянии зеленого фонда сейчас?

- На территории город-ского округа подрезки и кронирования ждут почти три тысячи деревьев и столько же кустарников. Мы за этот год приведем в порядок около двухсот из них. Работы продолжатся и в осенне-зимний период. Как говорят специалисты, холодное время года - самое подходящее для "стрижки" зеленых насаждений. Зеленый цех, ставший победителем городского конкурса "Золотая метла", занимается подрезкой кустарников и деревьев. В перечне адресов, где уже наведен порядок, - центр города, улицы Вайнера, Трубников… А там, где требуется автовышка, привлекаем подрядчиков. Так, в поселке Билимбай и селе Новоалексеевском этой весной трудилось ООО "Чистюля". Вообще содержать аллеи, газоны, зеленые насаждения должны управляющие компании, но они отбрыкиваются. Порой свои действия не согласуют с нами.

- Как с финансовым вопросом?

- Финансирование работ по кронированию ведется за счет средств, выделяемых из городского бюджета на содержание аллей и улиц, также привлекаются дополнительные средства. В общей сложности сумма по состоянию на третий квартал составила почти пятьсот тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы допфинансирование было выделено и на четвертый квартал.

- Помимо озеленения вы очень активно взялись еще за одну капитальную проблему - дороги.

- Начну с главного. В этом году на содержание и ремонт дорог городского округа Первоуральск будет освоено почти 50 миллионов рублей: в эту сумму входит и ремонт внутриквартальных дорог. Если такой высокий темп сохранится еще года два-три, то это позволит изменить ситуацию с состоянием дорог в Первоуральске кардинально. Столь весомое вливание образовалось из трех источников: областные субсидии из Дорожного фонда Свердловской области, бюджет городского округа Первоуральск и ОАО "Первоуральский новотрубный завод". За счет этих средств приведены в порядок дороги не только в городе, но и в частном секторе, в поселках городского округа.

- Помимо обустройства дорог "Горхоз" провел серьезные работы по наружному освещению.

- Были заменены отслужившие столбы ЛЭП, провода и светильники. Станет светлее на кольцевой дороге, на улицах Ватутина и Уральской, на участке от автовокзала. Будет освещена дорога, ведущая к тубдиспансеру.

- Юрий Клементьевич, просветите читателей еще по поводу контейнерных площадок. У дома по проспекту Космонавтов, 20, напротив аллеи по улице Советской исчезла контейнерная площадка. Взамен горожане могут полюбоваться аккуратным заграждением, установленным владельцами спортивного магазина, за спиной которого десятилетиями располагалась "мусорка". Что, многочисленные жалобы многострадальных жильцов из соседних домов на то, что рядом с баками постоянно высятся "эвересты" хлама, возымели свое действие?

- Порадоваться хочу, но… Это инициатива владельцев магазина, они из Екатеринбурга, и управляющей компании "Наш город". Разумеется, их интерес понять можно: убрать проще, чем навести порядок, такой, который держится на улице Данилова. Депутат гордумы Евгений Модестович Злоказов, сам живущий в доме по проспекту Космонавтов, 20, подобные действия расценил как самоуправство предпринимателей, что и отразил в своем обращении.

- В общем, типичный случай конфликта интересов. Контейнерные площадки, к сожалению, оказались камнем прет-кновения. Позиции города и управляющих компаний в вопросе, кто должен содержать эту территорию, расходятся. Обслуживающие организации считают, что это компетенция Администрации. А дело управляющих компаний, мол, заключить договор на вывоз мусора с лицензированной организацией, и все.

- Недавний случай убедил, что предприниматели и в самом деле не хотят заниматься контейнерными площадками. Так, был объявлен конкурс на обустройство двух подобных точек. На эти цели город-ской бюджет намеревался направить 116 тысяч рублей. Однако тендер не состоялся, поскольку желающих не оказалось.

- Завершая разговор: какие новые задачи поставите?

- Собираемся приобрести технику: косилку для травы, трактор. Для МУП "ПО ЖКХ" - БЦМ, бетонно-цементную машину. Она заполняет смесью ямки и трещинки дорожного полотна, хорошее подспорье будет при текущем ремонте дорог. Особо отмечу, что это отечественная разработка - брянского завода ИжМаша. Стоит два с половиной миллиона рублей, обслуживают ее два человека. Далее, пора серьезно заняться проблемой с содержанием ничейных тротуаров и лестниц. Надо их привести в порядок и найти им хозяина.

@ www.pervo.ru