В Первоуральске высокий уровень загрязнения окружающей среды

Фото / erid:
В Первоуральске высокий уровень загрязнения окружающей среды
В Первоуральске высокий уровень загрязнения окружающей среды

Согласно докладу «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2011 году», выбросы в атмосферу региона в 2011 году определяется спецификой ее развития, характерной для старопромышленных регионов России. Очень высокий уровень загрязнения атмосферы в 2011 году зафиксирован только в Нижнем Тагиле. Высокий уровень загрязнения также сохраняется в Первоуральске и Краснотурьинске, повышенный — в Каменске-Уральском.

В 2011 году затраты на охрану окружающей среды в Свердловской области увеличились к уровню 2010 года на 23% и достигли 12,8 млрд рублей. Общий размер затрат на капитальный ремонт составил около 600 млн рублей, что составило 110% к уровню 2010 года.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников сократились на 24,4%. Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты уменьшился на 17,1%, объем образования отходов производства и потребления — на 16,7%.

Как сообщили порталу www.pervo.ru, существует три вида факторов, которые обусловливают неблагоприятное качество окружающей среды, повышенный риск возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, деградацию природных комплексов, создают угрозу экологической безопасности:

1) высокой техногенной нагрузкой, обусловленной чрезмерной концентрацией производства, включая преимущественно экологически опасное производство;

2) долговременным и непрерывным негативным воздействием на природные комплексы, вызвавшим резкое сокращение природно-ресурсного потенциала, а в некоторых случаях - их деградацию;

3) использованием устаревших технологий и оборудования, высокой ресурсо- и энергоемкостью производства, повлекшими накопление значительного количества отходов, загрязнение почв, воздушного и водного бассейнов, сокращение биологического разнообразия, ухудшение качества окружающей среды.

Около 70 процентов населения области проживает в условиях превышения предельно допустимых концентраций по содержанию токсических веществ в атмосферном воздухе. Наиболее неблагополучными по состоянию атмосферного воздуха являются территории муниципального образования "город Екатеринбург", города Нижний Тагил, Первоуральского городского округа, муниципального образования "Город Каменск-Уральский", городского округа Красноуральск, городского округа Верхняя Пышма, Кировградского городского округа, Серовского городского округа, городского округа Краснотурьинск, Полевского городского округа, Ревдинского городского округа и Режевского городского округа, в которых в соответствии с полномочиями субъекта Российской Федерации в Свердловской области создается система мониторинга за состоянием атмосферного воздуха.

Качество поверхностных вод суши в значительной степени формируется под влиянием хозяйственной деятельности, прежде всего, сбросов промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. На качество поверхностных вод влияют также дождевые стоки с отвалов, свалок и шламохранилищ, расположенных в непосредственной близости от водных объектов. Кроме того, значительным источником загрязнения природных водных объектов является неорганизованный сток с территорий городов, населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Остается неблагополучным состояние малых рек, преобладающих на территории Свердловской области, особенно в зонах крупных промышленных центров, из-за поступления в них с поверхностным стоком и сточными водами большого количества загрязняющих веществ при низкой разбавляющей способности реки. В отдельных случаях расход сточных вод превышает расход природной воды, что значительно влияет на самоочищающую функцию водотоков и наносит ущерб экосистеме.


На формирование химического состава воды значительное влияние оказывает зарегулированность прудами и водохранилищами. Пруды и водохранилища выполняют функцию "отстойников" некоторых веществ, например, железа.

Так как процесс формирования химического состава водных объектов весьма сложен, большую роль играют и различные природные факторы: горные породы, почвы, живые организмы, климат, водный режим, рельеф, растительность, гидрогеологические и гидродинамические условия. Повышенное содержание некоторых загрязняющих веществ, таких как медь, цинк, марганец (одни из наиболее подвижных микроэлементов), железо, органические вещества, взвеси, может быть обусловлено не только влиянием сбросов сточных вод, но и природными факторами. Так, в верховьях некоторых рек Свердловской области в действующих фоновых створах государственной сети, как правило, превышают предельно допустимые концентрации железа общего, меди, цинка, марганца.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами в водных объектах Свердловской области являются соединения меди, марганца, цинка, железа, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества, азот аммония и азот нитритов, фенолы. В ряде случаев наблюдается дефицит растворенного в воде кислорода, повышенное содержание никеля, сульфатов и фосфатов (по фосфору), в единичных случаях наблюдалось повышенное содержание фторидов. Основными источниками загрязнения поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения являются: ливневые и паводковые воды с прилегающих к водному объекту территорий, в том числе населенных мест, сточные воды после очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации, сбрасываемые в водные объекты в пунктах водопользования, а также шахтные и коллекторно-дренажные воды.

Низкое качество поверхностных вод становится решающим фактором использования подземных вод для питьевого водоснабжения. Из 1339 эксплуатируемых источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения только 44 источника являются поверхностными, остальные - подземные. При этом поверхностные водные источники обеспечивают около 2480 тыс. человек (56 процентов населения), подземные источники - более 1682 тыс. человек (38 процентов) и нецентрализованные источники водоснабжения - более 267 тыс. человек (6 процентов).

Отходы производства и потребления являются одной из наиболее серьезных проблем в обеспечении экологической безопасности области.


Объем накопленных отходов составляет 8,5 млрд. тонн, занимающих площадь более 18 тыс. га. В основном это вскрышные и вмещающие породы, отходы обогащения, металлургические шлаки, золошлаки. Ежегодно образуется около 185 млн. тонн отходов, в том числе около 10 млн. тонн токсичных отходов. Токсичные отходы размещаются на территориях предприятий, так как полигоны для их обезвреживания и захоронения отсутствуют. Особую опасность представляют шламохранилища и пруды-отстойники, в которых содержится более 900 млн. куб. м токсичных сточных вод. Переработке подвергаются около 7 процентов образующихся бытовых отходов, в то время как промышленные отходы в области перерабатываются в размере около 47 процентов от объема их образования. Наличие отходов обуславливает не только изъятие земель и их загрязнение, но и оказывает негативное воздействие на качество атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.

Радиационная обстановка на территории Свердловской области в целом удовлетворительная. Прямых эффектов от воздействия радиационного фактора на население области и персонал в последние годы не отмечалось.

@ www.pervo.ru