В Первоуральске свой профессиональный праздник отметили воспитатели детских садов и все сотрудники дошкольных образовательных учреждений » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

В Первоуральске свой профессиональный праздник отметили воспитатели детских садов и все сотрудники дошкольных образовательных учреждений

В Первоуральске свой профессиональный праздник отметили воспитатели детских садов и все сотрудники дошкольных образовательных учреждений
В Первоуральске свой профессиональный праздник отметили воспитатели детских садов и все сотрудники дошкольных образовательных учреждений В нашем городе много талантливых педагогов, посвятивших свою жизнь воспитанию самых маленьких первоуральцев. Но труд немногих из них отмечен нагрудным знаком "За верность профессии". В этом году награду получат представители нескольких учреждений, в том числе и тех детских садов, чьи коллективы являются подписчиками нашей газеты.

На работу - как в семью

Детский сад № 50 - давний друг "Вечерки". А потому о старшем воспитателе учреждения - Н. Ф. Кисловой - наши читатели знают. И не только читатели "Вечерки", но и сотни малышей, которых Надежда Филипповна выпустила во взрослую жизнь.

Надежда Кислова из тех людей, кто с выбором профессии определился, еще учась в школе. Именно тогда она решила: "Буду учить".

Окончив школу, поступила в Ирбитское педагогическое училище, одновременно начала работать в детском саду - младшим воспитателем. Так началось знакомство Н. Ф. Кисловой с миром дошколят.

После окончания училища с красным дипломом Надежда Филипповна продолжила обучение - теперь уже в университете, на историческом факультете. Получив диплом, Надежда Филипповна уехала на Север, где семь лет преподавала в школе историю и обществознание.

После возвращения в Первоуральск Надежда Филипповна начала работать в детском саду № 90 (ныне № 50), и вот уже 22 года Н. Ф. Кислова встречает малышей в "Ветерке". Не только дети, но и воспитатели родного дошкольного учреждения, да и многих других детских садов города, считают Надежду Филипповну своим наставником, примером для подражания.

С первых дней работы Н. Ф. Кислова стала душой коллектива и инициатором творческих начинаний.

- Надежда Филипповна у нас - душа компании, оптимист по жизни, человек открытой души и прекрасный наставник, - говорит заведующая детским садом № 50 Л. В. Баринова. - Ее отличительные черты - жизнелюбие, компетентность, стремление к самосовершенствованию, верность педагогической профессии и свой особый стиль деятельности.

Десять лет назад Надежда Филипповна вместе с коллегами приняла участие в первом городском конкурсе "Воспитатель года". Совместная подготовка, советы старшего товарища помогли победить в конкурсе педагогу детского сада. Сама Надежда Филипповна стала победительницей в номинации "Педагогическая импровизация".

Что и говорить, импровизация, стремление к чему-то новому, внедрение инновационных методов работы - отличительные особенности работы старшего воспитателя.

Под руководством Надежды Филипповны в детском саду осуществляется целенаправленная работа по формированию у дошколят навыков безопасного поведения на дороге. В течение уже многих лет коллектив тесно сотрудничает с ГИБДД.

Особое внимание уделяется и патриотическому воспитанию малышей. Так, к примеру, в течение уже нескольких лет ребята вместе с педагогами детского сада ухаживают за территорией у памятника БМП. Ребята разбили клумбы, высадили цветы. И все это под руководством старшего воспитателя - Н. Ф. Кисловой.

И не случайны награды. Сколько их набралось за 40 лет педагогического стажа - и не сосчитать. Почетная грамота Министерства образования, звание "Почетный работник общего образования" - вот лишь малая их часть у педагога с высшей квалификационной категорией. Теперь к ним прибавится и нагрудный знак "За верность профессии".

- Работу в школе вспоминаю добрыми словами, - говорит Надежда Филипповна. - Но все же мое истинное призвание - детский сад. Здесь все уже родное: коллеги, дети. Действительно, второй дом!

И как дома, Надежда Филипповна старается создать в детском саду уют, причем не только в помещениях учреждения, но и на участках. Отличительная особенность детсадовского участка - красивейшие клумбы с цветами.

- Воспитатель должен любить жизнь, уметь получать удовольствие от каждого нового дня и передавать это светлое чувство детям, - считает Надежда Филипповна Кислова, - тогда и дети будут счастливы. А что может быть важнее для педагога?

Ключик к детским сердцам

Сделать вывод о том, кем работает В. И. Майорова, можно буквально после нескольких минут общения с ней. Валентина Ивановна говорит, будто рассказывает сказку. Именно так она общается со своими малышами уже без малого четыре десятилетия. Таков педагогический стаж воспитателя детского сада № 63.

Как часто человек, с которым нас в детстве и юности сводит жизнь, становится примером для подражания! Именно так случилось и с Валентиной Ивановной. Примером для нее стала первая учительница. Вообще, с наставниками Валентине Ивановне везло, приехав в Первоуральск, она попала в прекрасный коллектив детского сада № 41. Именно в этом дошкольном учреждении молодой педагог научилась многому. А сегодня, спустя годы, Валентина Ивановна уже сама щедро делится опытом с молодыми коллегами. Скольким воспитателям она помогла подобрать ключик к детским сердцам! И сейчас Валентина Ивановна - незаменимый помощник проходящих практику учащихся педагогического колледжа. Она член городской экспертной комиссии по аттестации педагогических работников. Многолетний труд Валентины Ивановны отмечен различными наградами, в том числе почетными грамотами Управления образования, главы городского округа Первоуральск, Министерства образования Российской Федерации…

За годы работы Валентине Ивановне пришлось трудиться во многих детских садах. Учреждения закрывались, сотрудников переводили в другие… Интересно то, что дружный сложившийся костяк педагогов вместе переходил из одного сада в другой. Вот и с заведующей детским садом № 63 В. С. Ляшенко Валентина Ивановна вместе уже много лет.

- Валентина Ивановна - уникальный человек, - говорит Вера Сергеевна Ляшенко. - Много лет она работала с подготовительной группой, особое внимание уделяя развитию изобразительного творчества у дошколят. В прошлом году педагог впервые взяла самых маленьких наших ребят - ясельную группу. Как повезло малышам с воспитателем!

Иначе и не скажешь. Опытный педагог прошла специальные курсы, а сколько литературы прочла - и не сосчитать.

Но волноваться не стоило. Малыши, почувствовав любовь и теплоту педагога, потянулись к ней.

В группе нет плакс и драчунов. Ребята, как и воспитатель, спокойные и уравновешенные.

- Воспитатель должен уметь слушать и слышать, уважать своих маленьких подопечных, - говорит Валентина Ивановна, - ты и судья, и миротворец одновременно… Но самое главное - привлечь к себе деток, объединить родителей, тогда в группе всем будет тепло и спокойно.

Валентине Ивановне это удается. Малыши всегда рядом с ней, даже на прогулке все они, как маленькие хвостики, крутятся вокруг воспитателя. Их мамы и папы всеми силами стараются помочь педагогу, сообщает "Вечерний Первоуральск". Родители сами заказали песок, сделали домик для него, посадили цветы в клумбы. Участок у группы заиграл новыми красками. И все это благодаря Валентине Ивановне. Педагогу, верному своей профессии, своим коллегам и своим малышам.

Жизнь как по нотам

В сентябре исполнилось ровно 40 лет, как с дошколятами работает С. И. Цветкова. Еще в детском саду Светлана Ивановна, играя на утренниках главные роли, восхищалась работой музыкального руководителя. Окончила музыкальную школу, а получив аттестат, пришла на работу в детский сад. С тех пор прошло четыре десятилетия…

Светлана Ивановна окончила педагогическое училище, вышла замуж и вслед за мужем-военнослужащим отправилась в путешествие по стране. В ее судьбе были разные города - Омск, Мирный, Владивосток… Неизменным оставалось одно - работа с детьми.

За эти годы музыкальный работник сменила 18 руководителей. Последние 12 лет С. И. Цветкова работает в родном городе, в детском саду № 39.

Ей предлагали руководящую должность, но она осталась верна своему делу. А потому нагрудный знак "За верность профессии" - закономерная награда.

Но не ради нее трудятся награжденные.

- Каждый праздник, каждый утренник не должны быть похожими на другие, - говорит Светлана Ивановна.

По готовым сценариям педагог никогда не работает, старается внести что-то новое, современное. Что отличает Светлану Ивановну, так это умение заинтересовать музыкой. После ее занятий даже "неуклюжие утята" становятся энергичными, уверенными в своих движениях.

- Все выпускники - родные. Вспоминаешь, этот пел хорошо, этот танцевал, а другой - молчал, - улыбается Светлана Ивановна.

В коллективе о С. И. Цветковой отзываются как о человеке разнообразных дарований, умеющем раскрыть в детях музыкальные способности, привить любовь к музыке, развить творческое мышление. Фантазию Светланы Ивановны называют безграничной. А похвала коллег для С. И. Цветковой очень важна.

- Все сценарии мы обговариваем с коллегами. Они что-то придумывают, предлагают свое, так и рождается праздник, - рассказывает Светлана Ивановна.

Утренники впечатляют не только детей, но и взрослых. На праздниках никому не бывает скучно.

- Музыкальный руководитель несет культуру детям. Умение зарядить энергией своих малышей, научить любить музыку - вот главное в нашей профессии, - считает Светлана Ивановна Цветкова.

@ www.pervo.ru
Комментариев: 1
momo
momo
2 октября 2012 22:14
0
Крепких нервов и терпения им с детишками нашими