В Первоуральске проходит двухмесячник донорства » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске проходит двухмесячник донорства

В Первоуральске проходит двухмесячник донорства
В Первоуральске проходит двухмесячник донорства - Люди, за милосердие удостоенные такого высокого звания, по-прежнему в строю, - говорит Т. Н. Касимова, председатель участкового комитета ООО "Российский Красный Крест".

Тамара Николаевна, сама почетный донор, медсестра физкабинета общеврачебной практики, как всегда, предварительно провела большую работу по организации мероприятия. В фойе ОВП она вместе с лаборантом А. Е. Лис регистрировала тех, кто пришел на пункт сдачи крови. Затем доноры направлялись на медосмотр. Им, как и всей работой выездной бригады областной станции переливания крови, руководил сотрудник ОСПК Д. А. Бастриков.

- К сожалению, семерых мы отвели по медицинским показателям, - по завершении Дня донора констатировал Дмитрий Александрович.

Но в основном медики дали донорам "добро". Первые интервью взяла у работников ЗАО "Геостройпроизводство" - мастера Е. А. Шестакова и электросварщика В. В. Макарова. Вячеслав Викторович - почетный донор России. На счету Евгения Александровича 37 кроводач, так что и он приближается к присвоению этого звания. С донорством у каждого связана не одна волнующая история. Для В. В. Макарова особый случай - сдача крови для жены после тяжелых родов. Их дочка теперь выросла, учится в техникуме. Е. А. Шестаков несколько лет назад экстренно сдавал кровь в областном детском онкологическом центре для маленького ребенка. Малыш поправился, ходит в школу.

Немало похожих трогательных примеров в донорских биографиях Л. М. Безмагоричной и А. Г. Деришевой - повара и воспитателя детсада № 31, В. В. Можинова, начальника караула 176-й пожарной части, работницы СХПК "Битимский" Ф. Б. Валинуровой, работников "Водоканала" А. В. Изгарова, Н. В. Данилова, Н. П. Половникова. Все они почетные доноры, постоянно приходят на помощь людям, всегда принимают участие в Днях донора. У моих собеседников-доноров интересовалась, как сказывается благородная миссия на их здоровье. В ответ услышала: "Только в лучшую сторону".

И что еще примечательно: большинство из них - пропагандисты донорства. В этом убедилась и на сей раз. Вместе с Любовью Михайловной Безмагоричной в Дне донора участвовали сотрудницы детсада - завхоз М. А. Крылосова и бухгалтер О. В. Власова, а также работница железной дороги И. С. Лазарева. Как оказалось, к гуманному делу их приобщила Л. М. Безмагоричная.

- Доноры нужны всегда, беда может случиться с каждым, - мнение одного из ветеранов этого благородного движения почетного донора СССР Е. П. Заякина, работника завода ТИМ.

Впервые Евгений Петрович сдал кровь 40 лет назад, в армии, когда сослуживец попал на операционный стол.

- Беседы о донорстве провожу регулярно в разных аудиториях, - говорит Т. Н. Касимова. - Народ у нас отзывчивый. Но основные сложности возникают из-за того, что некоторые руководители предприятий, ссылаясь на производство, неохотно отпускают людей на Дни донора.

Что касается мероприятия, о котором идет речь, то оно прошло без малейших сбоев. Это отметили как руководитель выездной бригады Д. А. Бастриков, так и представитель "принимающей стороны" Т. Н. Касимова. Кстати, помимо коллеги А. Е. Лис ей помогала и опытный медик В. А. Лопатина. В бригаде ОСПК каждый четко знал и безукоризненно выполнял свои обязанности.

@ www.pervo.ru