Первоуральску грозит налоговый коллапс. Почему жители города не хотят платить налоги? » Первоуральск. Самые быстрые новости

Первоуральску грозит налоговый коллапс. Почему жители города не хотят платить налоги?

Первоуральску грозит налоговый коллапс. Почему жители города не хотят платить налоги?
Первоуральску грозит налоговый коллапс. Почему жители города не хотят платить налоги? В минувший понедельник заместитель начальника первоуральской межрегиональной налоговой инспекции Валерий Лукишин дал пресс-конференцию для представителей городских СМИ. Информация озвученная представителем налоговой свидетельствует о том, что относительное финансовое благополучие нашего Первоуральска оказалось под угрозой.

Не отдадим кесарю - кесарево

Как известно в начале этого года налоговые органы сделали один очень важный шаг – упростили схему начисления налогов и значительно облегчили жизнь налогоплательщикам.

- Если раньше наши налогоплательщики получали отдельные извещения по каждому виду налогов, то с начала года мы стали присылать единое извещение, в котором указаны все виды налогов, которые должен уплатить тот или иной человек и соответствующие суммы. Таким образом, люди получили возможность оплатить все налоги один раз. Однако это не привело к желаемому результату, - сообщил Валерий Лукишин.

Последний срок уплаты налогов за 2011 год истекает 1 ноября года текущего. Так вот по официальным данным фискальных органов на сегодняшний момент первоуральцы (физические лица) заплатили около 50 процентов от общего объема начисленных налогов.

- На аналогичный период прошлого года жители города заплатили около 70 процентов от общего объема начисленных налогов, - отметил Валерий Лукишин.
При этом, в инспекции отмечают, что граждане игнорируют оплату таких налогов как имущественный и земельный, за счет которых формируется доходная часть городского бюджета. Кроме того, в ведомстве отмечают, что автомобилисты Первоуральска также не отличаются дисциплинированностью и не спешат вносить в областной бюджет транспортный налог, его собираемость также зафиксировалась на уровне 50 процентов.

Отдельной темой, доставляющей немало головной боли налоговикам, является деятельность гаражно-строительных кооперативов и садоводческих и дачных товариществ.

- В этом вопросе, происходит вообще, что-то непонятное. На учет в налоговых органах поставлено 574 таких юридических лица. Однако отчетность нам предоставляют лишь 299 из них, то есть немногим больше половины, - рассказывает Валерий Лукишин. – При этом руководители данных объединений демонстрируют полнейшую неосведомленность о своих обязанностях и очень сильно удивляются, когда за несоблюдение тех или иных требований законодательства мы налагаем на них штрафы.

Почему так происходит?

Именно такой вопрос журналисты адресовали заместителю начальника налоговой инспекции.

- Причин как всегда несколько. Первая, многие будут утверждать, что они не получили налогового извещения. Официально заявляю – инспекция отправила данные извещения всем без исключения налогоплательщикам в установленные законом сроки. То есть до 15 июня 2012 года. Всего было разослано более одного миллиона извещений. Вторую причину, которую как правило называют налогоплательщики – отсутствие необходимых денежных средств. Ну и третья причина – банальное нежелание платить налоги.

По этому поводу хочу сказать следующее: платить налоги – ОБЯЗАННОСТЬ гражданина России. И ничто не может являться основанием для невыполнения этой обязанности. Мы со своей стороны всегда готовы оказать помощь. Если не получили извещения – обращайтесь в инспекцию, наши специалисты помогут вам в решении многих вопросов, - сказал Валерий Лукишин.

Что будет дальше?

Позиция налоговиков принципиальна и однозначна. В отношении тех лиц, кто не уплатит налоги в установленный законом срок, будут применены карательные санкции.

- Порядок таков. Сначала мы направим в адрес неплательщика налоговое требование. Кроме того, на сумму неуплаты начнет начисляться пеня – 1/300 от размера ставки рефинансирования ЦБ РФ ежедневно. Если эта мера не возымеет действия, дело неплательщика будет передано в суд. Практика показывает, что судебные органы в подобных ситуациях встают на стороны инспекции. Ну а дальше в дело вступят судебные приставы… опись имущества, принудительное взыскание и прочие меры станут для неплательщиков реальностью. В любом случае и налоги и штрафы и пени будут взысканы. Так что я в очередной раз призываю налогоплательщиков Первоуральска, как говорится, не тянуть до последнего, а рассчитаться с государством. Последний срок когда вы сможете подойти к нам в налоговую инспекцию и уточнить все данные о наличии у вас налогооблагаемого имущества и о размере налогов – 27 октября. В этот день наши специалисты будут работать до 20.00.

Кроме того, специалисты налоговой инспекции призывают граждан активно пользоваться таким интернет-сервисом как «Узнай свою задолженность» на сайтах www.naiog.ru и www.r66.nalog.ru.

@ www.pervo.ru