Юбилей Первоуральского таможенного поста » Первоуральск. Самые быстрые новости

Юбилей Первоуральского таможенного поста

Юбилей Первоуральского таможенного поста
Юбилей Первоуральского таможенного поста Первоуральский таможенный пост Екатеринбургской таможни отметил свое 20-летие, говорит Пресс-служба УТУ. В октябре 1992 года Государственным таможенным комитетом был издан приказ, который определил создание в Первоуральске таможенного поста, подчиняющегося Екатеринбургской таможне.

Юбилей – это хороший повод оценить и понять, что достигнуто за прошедшие годы, и что представляет из себя Первоуральский таможенный пост сегодня.

Зарождение таможенной службы в Первоуральске возникло по инициативе градообразующих предприятий города. Таможенное оформление приходилось проходить в Свердловской таможне, поэтому в связи со значительным увеличением количества оформляемых таможенных деклараций возникла потребность в создании Первоуральского таможенного поста.

Регион деятельности Первоуральского таможенного поста—практически весь Западный управленческий округ Свердловской области с входящими в его состав 17 городскими округами, охватывающая территорию около 20 тыс. кв. км, с развитыми отраслями черной и цветной металлургии, химической промышленности. Основные участники ВЭД—это крупные предприятия–заводы, ведущие активную внешнеэкономическую деятельность и территориально расположенные в районах Свердловской области: Артинский, Ачитский, Красноуфимский, Нижнесергинский, Шалинский, городах областного подчинения Свердловской области: Красноуфимске, Первоуральске, Ревде.

Характерную особенность внешнеэкономической деятельности предприятий в зоне деятельности поста определяет выпускаемая ими продукция, ориентированная на экспорт, что составляет 80% от общего количества оформляемых товаров. В основном, это продукция черной металлургии - 50%, химической промышленности - 15%, цветной металлургии - 10%, лесной промышленности - 5%. Остальная часть оформляемых товаров - это ввозимое сырье для производства – 10%, оборудование, запасные части и комплектующие к нему – 10%. Крупнейшими участниками ВЭД, расположенными в зоне деятельности Первоуральского таможенного поста являются предприятия:

1. ОАО «Первоуральский Новотрубный завод»
2. ОАО «Нижне-Сергинский метизно-металлургический завод»
3. ОАО «Уральский трубный завод»
4. ЗАО «Русский Хром 1915»
5. ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод»
6. ОАО «Уралбурмаш»
7. ОАО «Уральская фольга»
8. ОАО «Первоуральский Динасовый завод»
9. ООО «Полипласт-Уралсиб»

Основные показатели деятельности поста за 9 месяцев 2012 года таковы: оформлено 2633 декларации на товары, из них экспортных - 1918 штук, импортных - 715. Сумма перечислений в государственный бюджет таможенных платежей составила 626 млн. руб.

В настоящее время применяемые постом современные информационные технологии обеспечивают реализацию использования предварительной информации и электронного декларирования, которые нацелены на ускорение и упрощение процесса совершения таможенных операций. В настоящее время доля электронных деклараций на товары, оформленных с использованием сети Интернет составляет 97 %.

Работа в условиях прогрессивного применения современных информационных технологий позволяет не только повысить качество таможенного оформления, но и увеличить его скорость. Так в текущем году по экспортным декларациям, поданным на товары, которые не облагаются вывозной таможенной пошлиной, среднее время таможенного оформления составило 30 минут.

Такие показатели достигнуты благодаря сплоченной работе всего коллектива таможенного поста и вкладу каждого в общее дело. С момента образования поста и до настоящего времени состав поста периодически менялся и обновлялся, но большая половина первоуральских таможенников работает более десяти лет, а Валерий Хадыев недавно отметил 20-летний юбилей на службе в таможне и на Первоуральском посту.

Многие из должностных лиц Первоуральского таможенного поста удостоены ведомственных наград, отмечены почетными грамотами и благодарностями руководства ФТС России, Уральского таможенного управления, Екатеринбургской таможни.

Помимо добросовестного выполнения своих профессиональных функций, первоуральские таможенники активно участвуют и в общественной жизни. Например, неоднократно принимали участие в торжественных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, смотрах-конкурсах самодеятельного художественного творчества Екатеринбургской таможни, Уральского таможенного управления, ФТС России, а также в спортивных мероприятиях различного уровня.

Для нас 20-летний юбилей – это значительная дата. Это время, за которое произошло становление новой, модернизированной таможенной службы. Современный этап развития поста проходит в условиях функционирования Таможенного союза, формирования Единого экономического пространства и вступления России во Всемирную торговую организацию. Однако, несмотря на все эти изменения, для Первоуральского поста главным было, есть и остается – защита экономических интересов Российской Федерации.

@ www.pervo.ru