В Первоуральске контроль атмосферного воздуха превышений не выявил » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

В Первоуральске контроль атмосферного воздуха превышений не выявил

В Первоуральске контроль атмосферного воздуха превышений не выявил

В Первоуральске контроль атмосферного воздуха превышений не выявил Санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха за границей санитарно-защитной зоны завода. Пробы отбирались в Трудпоселке и поселке Ельничный 29, 31 октября и 2 ноября. Превышений ПДК по основной группе вредных для окружающей среды веществ в ходе исследований не обнаружено.

 

По итогам замеров характерные для промышленных предприятий оксид углерода находится на уровне 1,712 мг/м3 при ПДК 5 мг/м3, диоксид азота – на уровне 0,043 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3.

 

В ходе исследования в воздухе также обнаружен гидрофторид – 0,002 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3, взвешенные вещества (пыль) – 0,38 мг/м3 при разрешенных 0,5 мг/м3, серная кислота – 0,003 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3, диоксид серы – 0,027 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3.

 

В течение недели стационарный датчик, установленный на газоочистке электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32», фиксировал концентрацию взвешенных веществ (пыли) в устье трубы газоочистки на уровне 2,25 – 9,83 мг/м3, что обеспечивает достижение ПДК по взвешенным веществам в приземном слое жилой зоны менее 0,5 мг/м3.

 

На телефон диспетчера ПНТЗ 27-54-44 за прошедшую неделю поступило два сообщения. Первый позвонивший, проживающий на ул. Московская, 6, сообщил, что 29 октября в 6.00 слышен шум со стороны склада металлолома «Мета». Второй звонивший сообщил, что на Строителей, 16 стоит сильный запах и идет дым со стороны ПНТЗ.

 

Вопросы прокомментировал главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин:

- По поводу дыма и запаха могу определенно сказать, что 31 октября в 10.25, когда был зафиксирован звонок, стоял юго-восточный ветер, что исключает вероятность причастности ПНТЗ. Все термические агрегаты завода работали в штатном режиме. Что касается шума со стороны «Меты», то сильный звук во время разгрузки металла - это единичные случаи, которые носят кратковременный характер.

 

Аварийных и залповых сбросов загрязняющих средств в водоемы Первоуральска не производилось.

 

Более 2300 тонн отходов производства переданы ЗАО «Экорус-Первоуральск», ЗАО «Мета-Екатеринбург».

 

@ www.pervo.ru