Облдума приняла закон о введении патентной налоговой системы » Первоуральск. Самые быстрые новости

Облдума приняла закон о введении патентной налоговой системы

Облдума приняла закон о введении патентной налоговой системы
Облдума приняла закон о введении патентной налоговой системы Областная дума 13 ноября приняла закон «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области». Новый закон, по словам чиновников областного правительства, должен повысить доходы местных бюджетов, снизить «бумажную волокиту» для предпринимателей и вывести «из тени» представителей некоторых сфер бизнеса.

В пресс-службе Белого дома сообщили, что законодательная инициатива была реализована на фоне федеральных нововведений: с 1 января 2013 года патентная система налогообложения вводится по всей стране. Перейти на такую систему могут только индивидуальные предприниматели, сделать они это могут добровольно. Эта категория бизнесменов освобождается от обязанности по уплате ряда налогов – на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость – поскольку предприниматели перед этим приобретают патент на свою деятельность.

Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы, в налоговые органы не предоставляется. Кроме того, доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты. В областном Минфине уже посчитали предполагаемые поступления в казну: в проекте бюджета области на 2013 год предусмотрено, что в доходную часть муниципальных образований нашей области поступит 23 млн рублей.

«Согласно налоговому кодексу РФ, размеры потенциально возможного годового дохода коммерсантов по видам деятельности, попадающим под патентную систему, устанавливаются законами субъектов РФ, - отметили в Белом доме. - При этом минимальный размер потенциального дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей, а его максимальный размер – не может превышать 1 млн рублей».

В нашем регионе предусмотрено, что при установлении размера потенциально возможного годового дохода будут учитываться такие критерии как средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество площадей и дифференциация по видам деятельности. Также по просьбам предпринимателей, в общий список добавлены еще два вида деятельности, подлежащей «патентному налогообложению» - услуги по изготовлению мебели, услуги бань, душевых и саун.

Председатель комитета по бюджету финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Терешков отметил, что, проанализировав первые месяцы работы по новой патентной системе, можно будет оперативно внести поправки на уровне местного законодательства.