Как во всей стране так и в Первоуральске действует закон - "Нет прописки – нет человека" » Первоуральск. Самые быстрые новости

Как во всей стране так и в Первоуральске действует закон - "Нет прописки – нет человека"

Как во всей стране так и в Первоуральске действует закон - "Нет прописки – нет человека"
Как во всей стране так и в Первоуральске действует закон - "Нет прописки – нет человека" В советское время была в народе популярна пословица о том, что «без бумажки» человек и не человек вовсе, а так мелкое насекомое. Ситуация о которой рассказала одна из жительниц Первоуральска подтверждает, что ничего в нашей стране не поменялось.

Хождение по мукам
Окончив педагогический колледж Анфиса Ильясова приехала в наш город из Михайловска, и пошла работать в детский садик. Довольно скоро в семье произошло пополнение, однако собственного жилья четыре человека не имели. В надежде на то, что городские власти могут помочь молодому работнику муниципального предприятия она обратилась в жилищный отдел с просьбой выделить им комнату в общежитии. Что ж чиновники вошли в положение молодой матери и направили ее в общежитие расположенное на Ватутина, 18 и тут, как говорится, началось… самое интересное.

Комендант сообщила Анфисе Ильясовой, что мест в общежитии нет, а потому помочь ей ничем не может. Однако, по странному стечению обстоятельств, общежитии нашлась… съемная квартира, в которую молодая семья и въехала. Однако радость от новоселья продолжалась недолго.

- При распределении комнат в общежитии местный участковый узнал о том, что проживаем в этой квартире мы без прописки, - рассказывает Анфиса Ильясова. – А потому он выписал нам штраф и потребовал незамедлительно съехать. Делать нечего, несмотря на то, что стоимость этой квартиры была значительно больше, перебрались на съемную квартиру в одном из домов Чкалова…

Однако и здесь прожили недолго – хозяева приняли решение продать свою недвижимость. Фактически оказавшись на улице семья Анфисы Ильясовой была готова схватиться за любую возможность лишь бы обрести крышу над головой. И такая возможность подвернулась.

- Мужу предложили устроиться сторожем в один из коллективных садов. Вот в сторожке мы вчетвером и поселились. Потом перебрались в другой коллективный сад сейчас здесь и живем, - рассказывает она.

Замкнутый круг
Казалось бы, выход из данной ситуации найти проще простого. Необходимо просто обратиться в соответствующие органы социальной защиты и так или иначе получить жилье. Но это в теории. На деле все оказалось значительно сложнее.

- Когда я обратилась в жилищный отдел с просьбой поставить нас в очередь на получение жилья по программе молодая семья, выяснилось, что сделать это невозможно. Прописки у меня нет, ни временной, ни постоянной и у детей также прописки не имеется. Бомжи мы, а потому претендовать на улучшение жилищных условий, а если быть точным на обретение жилья – мы не в праве. Более того, у меня вообще складывается впечатление, что для чиновников работает такое правило – если у человека нет прописки, то и человека-то как такового не существует в природе. Но мы ведь существуем… - говорит Анфиса Ильясова.

Не помогло решить проблему с обретением жилья и то обстоятельство, что нашлись добрые люди и прописали Анфису Скадовну в один из домов по улице Ватутина.

- Для получения жилья необходимо чтобы прописка была не только у меня, но и у моих детей, однако хозяева той квартиры в которой прописана я отказываются прописывать туда моих детей… И я их прекрасно понимаю! Дело в том, что законодательство защищает жилищные права несовершеннолетних, а прописка есть основание для возникновения этих прав. Зачем им такие проблемы?

Короче говоря, для того чтобы получить жилье нужна прописка, для того чтобы получить прописку – необходимо жилье. Замкнутый круг какой-то, и помощи ждать неоткуда. И ведь из-за отсутствия прописки у моих детей я не могу получить даже пособие на них… - сокрушается Анфиса Ильясова.

И рады бы помочь, но…
С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспонденты «НеГ» обратились в некоторые инстанции, в обязанности которых входит оказание помощи людям в сложной жизненной ситуации.

Вот что нам сообщили в местном управлении министерства социальной политики Свердловской области:
- Вопросы жилищного обеспечения граждан, к сожалению, не в ходят в наши полномочия, - отметила заместитель начальника управления социальной политики Алена Зуева. – Единственное, что мы можем рекомендовать обратиться к нам на предмет установления льготного социального статуса для данной семьи. Для этого необходимо обратиться в наше управление по телефону 24-59-29, а потом прийти лично со всеми необходимыми документами. Думаю, что при рассмотрении данной ситуации вопрос о выплате пособий будет решен положительно.

@ www.pervo.ru