Проблему дефицита мест в детских садах Первоуральска должна быть полностью решена к 2016 году, заверил вчера губернатор Евгений Куйвашев » Первоуральск. Самые быстрые новости

Проблему дефицита мест в детских садах Первоуральска должна быть полностью решена к 2016 году, заверил вчера губернатор Евгений Куйвашев

Проблему дефицита мест в детских садах Первоуральска должна быть полностью решена к 2016 году, заверил вчера губернатор Евгений Куйвашев
Проблему дефицита мест в детских садах Первоуральска должна быть полностью решена к 2016 году, заверил вчера губернатор Евгений Куйвашев Главам муниципальных образований и министрам областного правительства в течение этой недели предстоит провести тщательный анализ программ строительства детских дошкольных учреждений (ДДУ). Необходимо разработать типовой проект детского сада на 270 мест.

А при региональном правительстве необходимо создать рабочие группы, которым в ближайшие дни предстоит проинспектировать территории, где ситуация с нехваткой мест в детских садах наиболее сложная, и выяснить, какие возможности для увеличения количества этих мест существуют. Такие поручения дал вчера губернатор Евгений Куйвашев в ходе видеоконференции с руководителями муниципалитетов, сообщил департамент информационной политики главы региона.

Наибольший дефицит ДДУ испытывают Екатеринбург, Первоуральск, Артемовский и Белоярский городские округа, Ачит, Верхотурье, Камышловский муниципальный район.

-Проблема дефицита мест в детских садах региона должна быть полностью решена к 2016 году, и главы муниципальных образований будут нести за это личную ответственность, — предупредил Евгений Куйвашев.

Стоит отметить, что областная государственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области», принятая в 2010 году, предполагает создание дополнительных 52 тысяч мест для малышей. Более 23 тысяч детишек уже стали детсадовцами, ещё почти восемь тысяч мест планируется сдать в этом году. Разумеется, это не закроет все потребности в ДДУ, спрос значительно выше, тем более, что показатели рождаемости в Свердловской области увеличились.

По мнению Евгения Куйвашева, гарантированно закрыть проблему дефицита мест можно, используя новые идеи и подходы. Реальным выходом из ситуации для многих муниципалитетов может стать предложение Корпорации развития Среднего Урала. Эта организация готова взять на себя финансирование и строительство детских садов. Схема проста: муниципалитеты определяют земельные участки, корпорация за счёт банковских кредитов строит садики, а затем муниципалитеты выкупают эти объекты. В ближайшие дни предстоит выяснить, сколько садиков и на каких площадках нужно построить.

Губернатор настаивает на том, что новые детсады должны быть рассчитаны не менее чем на 270 мест. Малокомплектные учреждения оправдывают себя только в небольших населённых пунктах. Как заявил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Фёдоров, проект типового детского сада на 270 мест будет готов и согласован в течение 10 дней, пишет "Областная газета".

В ходе видеоконференции вновь возникла тема возврата ДДУ, отданных в своё время различным ведомствам, муниципалитетам. Темпы возврата зданий бывших ДДУ по-прежнему тормозятся. Например, в Екатеринбурге, где очередь в детсады составляет почти 13 тысяч человек. Глава региона поручил министру по управлению государственным имуществом Алексею Пьянкову заняться вопросом передачи в собственность муниципалитетов всех перепрофилированных садиков, а также дошкольных учреждений Минобороны.

Из первых уст

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

-Мы вырабатываем сейчас различные финансовые модели ввода новых мест в детских садах, в том числе с привлечением кредитного ресурса, с привлечением частных инвесторов. Речь идёт о строительстве с выкупом садика, что позволит уже в течение двух лет решить проблему нехватки мест в садиках. Инвестор будет заключать соглашение с муниципалитетами, а также получать гарантии областного правительства. Средства на эти цели должны быть обязательно предусмотрены у нас в бюджете. Муниципалитет, в свою очередь, обязуется взять в аренду, либо в концессию построенный частным инвестором детский сад и на протяжении десяти — пятнадцати лет рассчитывается за объект.

@ www.pervo.ru