В Первоуральске факты воспитательского беспредела в «Росинке» не подтвердились » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

В Первоуральске факты воспитательского беспредела в «Росинке» не подтвердились

В Первоуральске факты воспитательского беспредела в «Росинке» не подтвердились
В Первоуральске факты воспитательского беспредела в «Росинке» не подтвердились Скандал, разразившийся в начале октября вокруг центра социальной помощи семье и детям, который известен большинству первоуральцев по своему старому названию «Росинка», продолжается. Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области закончил свою проверку деятельности центра социальной помощи.

Напомним, что причиной скандала стала серия публикаций на сайте одного из областных информагентств. Авторы материалов, ссылаясь на показания волонтеров, оказывающих помощь детям, находящимся в центре, утверждали, что в отношении воспитанников применяется физическое насилие, их недокармливают, в центре отсутствуют условия для нормального проживания, здесь недостаточно мебели, игрушек и одежды, в помещениях холодно.
После данных публикаций в «Росинку» нагрянули ревизоры. Проверка проводилась сразу по нескольким направлениям. Деятельность центра социальной помощи проверяли не только сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка, но и представители областного министерства социальной политики, работники прокуратуры и следственного комитета.

В понедельник детский омбудсмен региона Игорь Мороков рассказал о предварительных итогах проведенной проверки.
- Безусловно, делать выводы пока рано. По нашим данным, прокуратура и следственный комитет продолжают работать. И, тем не менее, определенная информация имеется. Прежде всего, в ходе проверки не подтвердился ни один из фактов, изложенных в публикациях журналистов. Никакого карцера в центре нет.

Питание налажено в строгом соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, наши сотрудники связались с бывшими воспитанниками первоуральского центра социальной помощи семье и детям, которые в данный момент находятся в Нижних Сергах и в Сухом Логу. В ходе бесед они сообщили, что в их отношении в течение того времени, пока они пребывали в центре социальной помощи, никогда не применялось физического насилия. Однако я еще раз хочу отметить, что это только наши данные. В любом случае данная ситуация находится у меня на контроле, и я намерен довести это дело до его логического завершения.

Отчет о результатах нашей проверки мы направили в областное министерство социальной политики, теперь слово за чиновниками. И в случае неадекватной оценки произошедшего направим свои рекомендации в прокуратуру, - сказал Игорь мороков.
Кроме того, он отметил, что ситуация с первоуральским центром социальной помощи семье и детям вскрыла все проблемы современной системы государственного воспитания.

- Необходимо понимать, что воспитанники подобных центров – это очень непростые дети. А потому к ним необходим не совсем стандартный подход. Однако для нас самым главным моментом является защита прав этих детей. И делать это необходимо с участием общественности. Именно поэтому сегодня на федеральном уровне с подачи организации «Свои дети» активно обсуждается вопрос создания общественного совета по защите прав детей. Мы в Свердловской области активно поддерживаем это начинание, - сказал Игорь Мороков.

Напомним, что в интервью одному из интернет-порталов города директор центра социальной помощи семье и детям Наталья Ахаимова категорически отвергала факты плохого отношения к детям в этом учреждении. Более того, она выразила намерение обратиться в правоохранительные органы и в суд с целью привлечь к ответственности тех, кто ее оклеветал, а также защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.

По нашим данным, от своего намерения Наталья Ахаимова не отказалась и в ближайшее время обратится во все инстанции.

А в областном министерстве социальной политики, в структуру которого входит первоуральский центр социальной помощи семье и детям, нашему корреспонденту сообщили, что окончательные итоги проверки учреждения будут обнародованы на следующей неделе.

@ www.pervo.ru