Патент: лицензия на малый бизнес

Фото / erid:
Патент: лицензия на малый бизнес
Патент: лицензия на малый бизнес Власти не устают придумывать новые способы борьбы с теневым бизнесом. Сегодня одним из методов признана патентная система налогообложения, основной целью которой законотворцы называют легализацию бизнеса и увеличение пополнения муниципальных бюджетов. Однако, по мнению бизнес-сообщества, выполнить все цели не удастся: навряд ли незаконные предприниматели будут покупать патенты. Теневой бизнес в России давно воспринимается как нормальное явление.

Напомним, 13 ноября 2012 года депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли закон о введении на территории региона патентной системы налогообложения, которая начнет действовать со следующего года.

Новый закон рассчитан, скорее всего, на микробизнес с годовым доходом от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, отмечают эксперты. Предприниматель может иметь штат до 15 сотрудников. Доходы от патентной системы налогообложения поступают в местные бюджеты.

Однако, по мнению президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, цифру в 1 млн рублей можно и повысить: дать возможность более крупному бизнесу пользоваться такой системой. Эксперт не унывает и надеется, что в дальнейшем можно будет расширить действие закона.

На первый взгляд, патентная система значительно упрощает жизнь предпринимателям: купил патент — и живи спокойно. Никаких налогов на доходы и имущество физических лиц, на добавленную стоимость; сдавать декларацию не придется.

Однако, как признают сами создатели закона, нерешенным остается вопрос дифференциации в разрезе территории. Стоимость патента разнится по городам: с населением свыше 1 миллиона и все остальные. Причем предприниматель из Нижнего Тагила или Кушвы должен будет заплатить одну и ту же сумму, хотя численность городов разная, как и социально-экономическое состояние.

Получается, тот же предприниматель из Первоуральска может приобрести у себя патент за 6 тысяч рублей и работать в Екатеринбурге, где этот документ будет стоить 18 тысяч рублей.

По словам депутата Заксобрания Владимира Терешкова, законопроект еще будет дорабатываться. Нужна более детальная разбивка не только по территориям, но и по отдельным видам деятельности. Например, для предпринимателей, предоставляющих автоуслуги, стоимость патента должна разниться в зависимости от количества автомобилей в парке.

«Сегодня мы готовим обращение на федеральный уровень о возможности дифференцировать территории с разным социально-экономическим уровнем, по численности населения. Кстати, другие субъекты уже обратились с подобным заявлением», — отметил Владимир Терешков.

По мнению Дмитрия Земерова, основной целью законопроекта, скорее всего, является обеспечение стабильных и прогнозируемых поступлений в бюджет, а не вывод бизнеса из тени.

«Постоянный поток налоговых платежей фактически меньше, чем может быть, но основная цель — обеспечить стабильные поступления. А налоговая нагрузка у нас в стране меньше, чем в остальных государствах. Все дело в людях, которые у нас не очень законопослушные и постоянно ищут пути «налоговой оптимизации». Поэтому мера повлияет незначительно на вывод бизнеса из тени», — подчеркнул эксперт УРБК.

Поддерживает данное мнение и президент фонда развития предпринимательства Ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок. Он говорит, что предприниматели не готовы делать свой бизнес прозрачнее, тем более что около 80% предприятий по области работают с серыми зарплатами.

«Сегодня в том же районе Уралмаш можно встретить кучу предприятий, которые никак не зарегистрированы. Среди них закусочные, маленькие магазины. Вообще, насколько государство само готово отпустить бизнес и насколько готовы сами предприниматели к этому — это большой вопрос. Поэтому закон о патентах — это серьезная проверка государства и региональной власти на работоспособность», — отметил Владимир Лобок.

Впрочем, предприниматели и раньше могли приобрести патент, но особо с этим не торопятся. Так, за 9 месяцев текущего года было выдано около 3 тысяч патентов. Среди них лидируют следующие сферы: автотранспорт и ремонт машин, обучение и репетиторство, сборка мебели, парикмахерские и салоны красоты. Больше всего патентов было куплено в Екатеринбурге — почти 70%, остальная часть разошлась по городам области. Наиболее активные из них — Сухой Лог, Ревда, Камышлов.

«На самом деле патентная система действует в стране уже не менее шести лет, но за все время работы закона ожидаемого эффекта мы так и не получили. В этом году в бюджет от продажи патентов поступило 14,5 млн рублей, в прошлом — 11 млн рублей. Рост незначительный. При этом чаще всего патентуются автотранспортные услуги», — отметила начальник отдела налогообложения физлиц УФНС России по Свердловской области Лидия Исаева.

Наглядным примером того, что граждане предпочитают свои доходы не декларировать, можно назвать показатель по выдаче патентов на сдачу жилья в аренду. Так, за 9 месяцев 2012 года в налоговую службу обратилось лишь 64 человека. Понятно, что объемы аренды в городе в сотни раз выше.

По словам Лидии Исаевой, ежегодно удается выявить около 900 человек, которые сдают в аренду жилье и никак не декларируют данный доход.

Пока переход на патентную систему налогообложения добровольный, но уже к 2018 году новый фискальный сбор должен полностью заменить единый налог на вмененный доход.

@ www.pervo.ru