В Первоуральске может появится православная гимназия » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске может появится православная гимназия

В Первоуральске может появится православная гимназия
В Первоуральске может появится православная гимназия По крайней мере, в этом убеждены, уповая на Господа и себя самих, прихожане Архиерейского подворья во имя святой великомученицы Екатерины.

Прецедент со строительством православной гимназии в Свердловской области уже есть. Такая частная школа на 136 учеников открыта в Екатеринбурге и существует на средства меценатов.

Идея создания православной гимназии в Первоуральске, надо заметить, в довольно многонациональном городе, принадлежит отцу Иакову. Первоначально речь шла об открытии воскресной школы для детей прихожан Архиерейского подворья во имя святой великомученицы Екатерины, но позже идея получила развитие в виде православной гимназии на 150 учеников, которую можно будет построить в нашем городе за три года.

Одна из активисток этой инициативы, Светлана Николаевна Евдокимова, необходимость православного учебного заведения отстаивает убежденно:

- В наше время отовсюду несутся жалобы на то, что большая часть нашего общества дурно воспитана. Сами родители нередко сетуют на неблаговоспитанность своих детей. Недостаток доброго религиозно-нравственного воспитания подрастающего поколения составляет одно из величайших зол современности. А кто виноват? Да сами родители. Очень многие дети приходят в школу уже испорченными, приносят с собой дурные наклонности: ложь, обман, самолюбие, строптивость, непослушание. Поэтому важно не упустить время, с раннего возраста заниматься воспитанием своих чад. Авторитет старших утрачен, подорвано доверие к учителям, институт семьи разрушен. И этот недобрый дух времени оказывает растлевающее влияние преимущественно на детей. Если мы хотим вырастить наших детей воспитанными, добрыми людьми, то нужно крепко держаться той нравственности, которую содержит христианство и православная церковь Христа. Лучшее наследство, которое могут родители и педагоги дать своим детям, - хорошее религиозное православное воспитание.

В мечтах у отца Иакова и его прихожан уже есть образ православной гимназии на двадцать учебных кабинетов (плюс лаборантские), оборудованных по всем требованиям СанПиН, предъявляемым к образовательным учреждениям, и с соблюдением всех учебных норм для получения лицензии на оказание образовательных услуг. На вооружение первоуральские энтузиасты хотят взять опыт екатеринбургской гимназии, в ближайшее время планируется встреча с педагогами этой частной школы. В педагогический коллектив будущей православной гимназии предполагается проводить конкурсный отбор среди учителей с высшим образованием и - непременное условие - с искренней верой в Бога.

Надо заметить, что проект учебного здания, правда, пока рассчитанного на воскресную школу, подготовлен в городском архитектурном отделе. Получено, по словам прихожан, и одобрение начальника Управления образования Первоуральска Н. В. Журавлевой. Сама прихожанка С. Евдокимова, побывав в екатеринбургской епархии с вопросом о возможном строительстве православной гимназии в Первоуральске, была тут же направлена на учебу на факультет духовно-нравственного воспитания в педуниверситет. Также в епархии посоветовали связаться с Министерством образования Свердловской области для решения отдельных технических и учебных моментов.

Дело за "малым": гимназию еще нужно построить. А для этого требуются средства.

В настоящее время Архиерейское подворье во имя святой великомученицы Екатерины обращается в различные организации и компании с просьбой помочь в финансировании строительства первоуральской православной гимназии. Кто-то охотно идет навстречу, а кто-то с участием в данном проекте не спешит.

Но отец Иаков рук не опускает. Его единомышленники - тоже. Снова и снова они обращаются к первоуральцам с предложением принять участие в нравственно-духовном проекте. Уже весной, надеются энтузиасты, будет залит фундамент здания. И если чаяния верующих сбудутся, то в 2015 году православная гимназия примет первых учеников начальной школы. А вот сколько их будет - отдельный разговор.

@ www.pervo.ru