ГИБДД Первоуральска информирует » Первоуральск. Самые быстрые новости

ГИБДД Первоуральска информирует

ГИБДД Первоуральска информирует
ГИБДД Первоуральска информирует Оборот автотранспортных средств с измененной маркировкой номерных агрегатов.

Число автомобилей, находящихся как в собственности граждан, так и организаций, с каждым годом продолжает расти - как за счет роста производственных мощностей отечественных автопроизводителей, так и благодаря увеличению импорта автомобилей и открытию на территории РФ совместных предприятий, осуществляющих сборку транспортных средств наиболее популярных зарубежных моделей. Рост числа автомобилей, к сожалению, приводит и к росту числа преступных посягательств, направленных на неправомерное завладение дорогостоящим и пользующимся постоянным спросом объектом движимого имущества.

С каждым годом растет количество автомобилей, похищенных злоумышленниками всеми известными способами - от кражи до разбоя.
Маркировка номерных агрегатов похищенных автомобилей злоумышленниками в кустарных условиях изменяется, а документы, прежде всего паспорта транспортных средств – подделываются

Указом Президента РФ от 15.06.1998 No 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения", госавтоинспекции для выполнения возложенных на нее обязанностей было предоставлено право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки (подпункт "з" пункта 12 Указа).

Далее, в соответствии с пунктом 3 первого раздела Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ, утвержденных Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001 (далее - Правила регистрации), при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах организациями-изготовителями, не зарегистрированных в Госавтоинспекции, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных) регистрационные действия не производятся. Такие документы, регистрационные знаки задерживаются. С документов снимаются копии, а их оригиналы (регистрационные знаки) вместе с сообщением об обнаружении признаков преступления передаются в орган внутренних дел по месту их обнаружения для проведения необходимых действий и принятия решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В подавляющем большинстве случаев изменения маркировки обнаруживаются при постановке транспортного средства на учет и снятии их с учета регистрационно-экзаменационными подразделениями ГИБДД, поскольку совершение данных регистрационных действий в обязательном порядке сопровождается сверкой фактических номеров агрегатов предъявленного транспортного средства и номеров, указанных в правоустанавливающих документах, прежде всего - в паспорте транспортного средства, выданного изготовителем автомобиля, таможенными органами либо органами ГИБДД.
После выявления признаков изменения маркировки, транспортное средство, его документы и владелец передаются органу предварительного следствия, который проводит проверку сообщения о преступлении, предусмотренного статьей 326 УК РФ в порядке, установленном УПК РФ.
Ст. 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства».

1. Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком либо сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером - наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

За 10 месяцев 2012г. на территории городского округа Первоуральск возбуждено 2 уголовных дела по ст. 326 УК РФ и 17 – по ст. 327 УК РФ.

@ www.pervo.ru