Андрей Комаров построит новый колледж » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Андрей Комаров построит новый колледж

Андрей Комаров построит новый колледж
Андрей Комаров построит новый колледж На состоявшейся встрече в Кремле с сопредседателем Фонда развития трубной промышленности Андреем Комаровым Президент России Владимир Путин одобрил новый проект строительства «Колледжа будущего». Уникальный колледж компания ЧТПЗ реализует на базе одного из своих заводов в городе Альметьевск республики Татарстан уже в будущем году.

Обсуждение проекта строительства нового колледжа прошло на днях в Кремле, в ходе заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

- На наших уральских заводах, в Челябинске и Первоуральске, мы уже провели реконструкцию и создали более трех тысяч «умных» рабочих мест. Для новых производств остро необходимы высококвалифицированные рабочие, готовые быстро учиться, быстро приобретать новые профессиональные навыки, разделяющие производственную философию «белой металлургии», - отметил Андрей Ильич.

В результате масштабной реконструкции в Первоуральске и Челябинске было построено три новых производства – «Высота 239», электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32» и Финишный центр.

В настоящий момент реконструируется завод «Алнас», который входит в нефтесервисный дивизион ЧТПЗ – «Римеру». Это предприятие специализируются, в частности, на выпуске насосов для отечественного топливно-энергетического холдинга. Трехлетняя программа реконструкции «Алнаса» предусматривает инвестиции в размере 1,4 млрд рублей.

«Римера» уже в этом году начнет работу по созданию на базе «Алнаса» и городского колледжа инновационного образовательного центра – «Колледжа будущего Татарстана». Главной целью проекта является решение одной из ключевых проблем современной промышленности – нехватки высококвалифицированных профессиональных рабочих для современных высокотехнологичных производств.

Под учебные площади колледжа будет передано восьмиэтажное здание заводоуправления. В новом учебном заведении будут оборудованы два крупных зала. Экспериментальный зал с современным технологическим оборудованием, которое будет использоваться на производстве после завершения реконструкции и лабораторный комплекс с тренажерами-имитаторами европейских фирм. Использование тренажеров поможет студентам в считанные недели усвоить навыки работы в самых различных технологических процессах - гидравлике, электрике, пуско-наладке и пр.

Андрей Комаров реализует свой новый проект на основе частно-государственного партнерства вместе с президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым и Правительством Российской Федерации. Общая стоимость «Колледжа будущего» – около 1 млрд рублей.

На рассмотрение наблюдательного совета под председательством Президента России Владимира Путина проект «Колледж будущего» представил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Отметим, что «Колледж будущего» разрабатывался при поддержке правительства республики Татарстан и будет реализован за счет регионального бюджета и при непосредственном участии ключевых ведомств РТ.

- Подготовка специалистов сегодня – это главный вопрос. Мы хотим отработать типовой проект, а потом уже тиражировать его, - заявил в ходе совещания в Москве Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Стоит отметить, что у ЧТПЗ имеется богатый опыт реализации подобных проектов. Один из крупнейших в Европе образовательных центров в Европе компания ЧТПЗ уже построила в городе Первоуральск. Колледж строился в партнерстве с министерством образования Свердловской области. Стоимость проекта составила около 800 млн рублей. Сегодня Образовательный центр готовит рабочих по 20 различным металлургическим специальностям. Конкурс при приеме в прошлом году составил 5 человек на место, в 2012 году – 16. Колледж подготовит более тысячи высококвалифицированных рабочих по трубным и металлургическим специальностям.

Андрей Комаров и Владимир Путин обсуждают тему образования не первый раз. В декабре прошлого года Комаров в ходе телемоста, посвященного проблемам профессионального образования, рассказывал о реализованном в Первоуральске Свердловской области проекте Образовательного центра компании ЧТПЗ и Свердловской области, в телемосте тогда же приняли участие и сами студенты – будущие «белые металлурги». Владимир Путин, который в свое время открывал новые производства ЧТПЗ – «Высоту 239» и «Железный Озон 32», высоко оценил новую производственную философию – «белую металлургию» и неоднократно приводил ее в качестве примера для промышленности страны.

- За последние годы основные металлургические предприятия России вложили в программы модернизации более 800 млрд рублей. Металлургия действительно превращается в отрасль нового поколения, с передовыми технологическими укладами, культурой производства, конкурентными зарплатами. Я был на всех ведущих наших предприятиях. Иногда даже не понимаешь, куда пришел. То ли учреждение здравоохранения, то ли на металлургический комбинат. Честное слово! Я, кажется, много чего видел. Но некоторые производства меня просто удивили. Самый последний писк, что называется, в этой сфере. Вот самое последнее оборудование, блестящая подготовка специалистов. Самый высочайший мировой класс! Молодцы! - так отозвался о «белой металлургии» Владимир Путин на одной из конференций.

@ www.pervo.ru