Какими будут первоуральские Нью-Васюки? » Первоуральск. Самые быстрые новости

Какими будут первоуральские Нью-Васюки?

Какими будут первоуральские Нью-Васюки?

Какими будут первоуральские Нью-Васюки? Планируемое строительство по своим масштабам должно превзойти все, что строилось на федеральные деньги в Первоуральске с момента распада СССР! А оптимисты уверены, что новый культурный центр будет самым крупным культурным объектом, какие когда-либо вообще строились в Первоуральске! Впрочем, наряду с оптимистами есть и пессимисты, не очень доверяющие всевозможным современным прожектам…

На всю Россию центров культурного развития «нового типа» планируется построить три: в Калуге, на острове Русский и в Первоуральске. По информации пресс-службы областного правительства за то чтобы такой объект появился в Свердловской области хлопотал лично губернатор Евгений Куйвашев.

Место для культурного центра подбирала специально созданная рабочая группа областного правительства. По неофициальной информации рассматривались два варианта: в городском парке и на территории Старотрубного завода. На первом варианте настаивал глава Первоуральска Юрий Переверзев. Однако рабочая группа выбрала Старотрубный завод.

По мнению эта площадка для строительства имеет массу преимуществ: она значительно больше, рядом здание бывшего муниципального театра «Вариант», а так же имеются строения еще старинной постройки, в частности плотина бывшего шайтанского железоделательного завода. В настоящее время промышленное производство на данной площадке практически свернуто и оборудование вывозится.

На три культурных центра федеральный бюджет выделило порядка 2 млрд. рублей! Предполагается, что Первоуральску из этой суммы может достаться примерно 600 млн. рублей. Это будет самая дорогой социально-культурный объект, построенный на федеральные деньги в Первоуральске за последнее десятилетие. До сих пор самым дорогим социальным объектом в городе считалась детская многопрофильная больница. Из бюджетов разных уровней на нее потратили порядка 200 млн. рублей. На культурный центр планируется истратить в три раза больше.

Кроме того, на средства областного бюджета будет наконец-то закончен ремонт здания бывшего муниципального театра «Вариант».

Не исключено, что к проекту подключаться и частные инвесторы.

Как рассказал «Уральскому рабочему» член рабочей группы областного правительства по участию в федеральном проекте Виталий Вольф, по окончании строительства здание бывшего театра «Вариант» будет концептуально вписано в центр культурного развития.

- Многие думают, что центр культурного развития будет напоминать советский дом культуры, - сказал Виталий Вольф. – Но это не так. Центр культурного развития планируется как несколько строений. Вероятно, там будет музей под открытым небом, выставочный комплекс, развивающий центр… Я не исключаю, что в эту работу гармонично впишется Образовательный центр ЧПТЗ, потому что в культурном центре планируется создание некоего подобия клуба «Юный техник», чтобы в дальнейшем ребята, став молодыми людьми, выбрали технические профессии…

Министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев на проблему смотрит тоже оптимистично:

- У горожан появится возможность самореализации, у творческих коллективов - стимул к развитию и возможность гастрольной деятельности, а муниципалитеты смогут создать современный стандарт жизни в городской среде для жителей малых городов, что должно способствовать повышению привлекательности территорий.

Однако у Первоуральска уже был грустный опыт «культурного возрождения». Речь о здании бывшего муниципального театра драмы «Вариант». Из средств разных уровней в ремонт здания было вложено примерно 16 млн. рублей. В результате ремонт был незакончен, а театр оказался «бездомным».

- Снаружи, конечно, театр в настоящее время выглядит непрезентабельно, - признает Виталий Вольф. – Но внутри проведен довольно большой объем работы. Поэтому говорить, что деньги «попилены» - не правильно. Задел есть и сейчас работу начинать придется не с нуля.

Как правило, после окончания строительства подобного типа, объекты передаются органам местного самоуправления, с последующим финансовым обеспечением. Что в результате всего этого получится первоуральцы увидят довольно скоро – срок реализации проекта – два года!

Между тем...

По слухам, с началом строительство коренным образом изменится движение на перекрестке Космонавтов - Ленина у Старотрубного завода. Бетонный забор уберут и движение, в сторону Динаса направят по отдельному ответвлению дороги.

@ www.pervo.ru