В Первоуральске уголовные дела заведены на управляющие компании «ЖЭК», «Жилищный сервис» и «Партнер» » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске уголовные дела заведены на управляющие компании «ЖЭК», «Жилищный сервис» и «Партнер»

В Первоуральске уголовные дела заведены на управляющие компании «ЖЭК», «Жилищный сервис» и «Партнер»
В Первоуральске уголовные дела заведены на управляющие компании «ЖЭК», «Жилищный сервис» и «Партнер» По данным управления Генпрокуратуры РФ в УФО, за два года было пресечено 560 преступлений, связанных с хищением средств в сфере ЖКХ, расследуемых в рамках 261 уголовного дела.

Как следует из доклада заместителя генпрокурора Юрия Пономарева об итогах работы ведомства, основные усилия прокуроров направлены на проверку финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств коммунальными предприятиями. Всего за последние два года прокуроры вскрыли более 16 тысяч нарушений федерального законодательства, более полутора тысяч лиц привлечены к административной ответственности, свыше 3 тысяч — наказаны в дисциплинарном порядке. Руководителям органов местного самоуправления и организаций объявлено 5 тысяч предостережений о недопустимости нарушения закона.

Треть преступлений, связанных с хищением средств в сфере ЖКХ, выявлены в ходе прокурорских проверок. 107 уголовных дел направлены в суды, по 42 уже вынесены обвинительные приговоры.

«Наиболее распространенными являются незаконное использование бюджетных средств, выделяемых на модернизацию коммунальной инфраструктуры, переселение из ветхого и аварийного жилья. Очевидно, что их хищение невозможно без участия коррумпированных чиновников, на пресечение деятельности которых мы в первую очередь ориентируем правоохранительные органы», — отмечает Юрий Пономарев.

Кроме бюджетных средств, «лакомым куском» для преступников являются и деньги граждан, поступающие в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, уверен замгенпрокурора.

Так, в ходе тщательной проверки в Первоуральске прокуроры установили, что всю систему ЖКХ в городе контролировала немногочисленная группа предпринимателей, приближенных к местным властям. Они попросту тасовали между собой управляющие компании и обслуживаемый ими жилой фонд, банкротили и ликвидировали те из них, которые нарастили задолженность перед поставщиками энергоресурсов. А люди вынуждены были неоднократно оплачивать одни и те же коммунальные услуги на основании так называемых «двойных» квитанций.

По указанным фактам возбуждено и под контролем управления расследуется 3 уголовных дела: в отношении руководства УК ООО «ЖЭК», УК ООО «Партнер» и УК ООО «Жилищный сервис». Подобные махинации, по словам Юрия Пономарева, пресекались прокурорами и других территорий.

Заместитель генерального прокурора не исключает, что именно хищение управляющими компаниями средств граждан влечет накопление долгов перед поставщиками энергоресурсов. Не остается без внимания управления Генпрокуратуры и исполнение предприятиями ЖКХ установленной законом обязанности по раскрытию информации о своей деятельности, в том числе и о расходовании финансовых средств.

Кроме того, проведенные прокурорами УФО проверки показали, что многие коммунальные предприятия не принимают мер по модернизации инфраструктуры и не считают нужным проводить необходимые мероприятия по ее надлежащему содержанию и ремонту.

«Учитывая, что большинство таких предприятий являются государственными или муниципальными, то на лицо бездействие властей. Поэтому везде, где это требуется, мы через суд, понуждаем органы власти и местного самоуправления, исполнять свои прямые обязанности по обеспечению нормальных условий проживания людей. В текущем году в суды предъявлено 222 таких заявления», — отметил Юрий Пономарев.

@ www.pervo.ru