Управляющим компаниям Первоуральска придётся провести перерасчёт за коммунальные услуги

Фото / erid:
Управляющим компаниям Первоуральска придётся провести перерасчёт за коммунальные услуги

Управляющим компаниям Первоуральска придётся провести перерасчёт за коммунальные услуги Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай СМИРНОВ заявил, что до конца этой недели будет принято постановление РЭК Свердловской области, которое утвердит перечень помещений, находящихся в общедомовом пользовании. Все управляющие компании и ТСЖ должны будут пересчитать ранее произведённые начисления и, если потребуется, вернуть гражданам деньги уже в следующем месяце.

 

На днях депутаты Законодательного Собрания предложили ввести мораторий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства и продлить срок установки узлов домового учёта тепла, горячей и холодной воды на территории Свердловской области. Это была реакция на многочисленные жалобы жителей области после начала действия с 1 сентября этого года постановления правительства Российской Федерации № 354 о применении единых норм потребления коммунальных ресурсов для тех квартир и домов, в которых отсутствуют приборы учёта. А также в связи с многократным увеличением сумм в графе общедомовых услуг в квитанциях. О серьёзности первой проблемы можно поспорить.

 

Все мы помним время, когда в массовом порядке из подъездов наших домов исчезали электросчётчики. Владельцы квартир объясняли это происками неизвестных злоумышленников. Но помним мы также и о том, что массовое «воровство» началось в те времена, когда платить по нормативам было значительно выгоднее, чем оплачивать реальное потребление электроэнергии. История повторяется через два десятка лет.

 

Как сказал на брифинге Николай Смирнов, в среднем узел учёта стоит недёшево — 250 тысяч рублей. Но давайте прикинем — даже если в доме всего 100–120 квартир, как в старых панельных пятиэтажках, выплаты для каждой семьи не превышают 2,5 тысячи рублей. Подсчитайте экономию в своих квитанциях только за год, и вы поймёте, что, как говорит народная поговорка, скупой действительно платит дважды.

 

Меньше всего жалуются екатеринбуржцы, поскольку в областном центре уже 92 процента жилых домов имеют приборы общего учёта. И очень часто, например, граждане Нижнего Тагила и Первоуральска — здесь обеспеченность жилых домов приборами учёта на уровне 20 процентов.

 

Таким образом, можно понять министерство энергетики и ЖКХ, требующее от глав муниципалитетов области активизировать своё население для оснащения жилья узлами учёта. Тем более, в чём также нельзя не согласиться с областным министром, как можно отменить в отдельно взятом регионе действие нормативно-правового акта, принятого на федеральном уровне?

 

Не так однозначен вопрос о показавшейся многим гражданам области завышенной плате за использование электроэнергии на лестничных площадках, в подвалах и на чердаках, а в некоторых домах и поголовном взимании средств за содержание подземной стоянки автомобилей, которой пользуется всего треть дома. —Сейчас пришло разъяснение Минрегионразвития, что это должны быть те площади, которые учитываются Региональной энергетической комиссией при установлении нормативов потребления коммунальных услуг, — сказал Николай Смирнов.

 

Хорошо бы понять и источники порой огромного общедомового потребления воды, за которые также заставляют платить всех. Душевых кабин и ванн как будто бы на чердаках и в подвалах не наблюдается. Возможно, это долги тех жильцов, которые при попустительстве управляющих компаний и правлений ТСЖ не прописаны в квартирах, но пользуются всеми благами коммунальной цивилизации?

 

 

смотреть это видео на Youtube

 

@ www.pervo.ru