«Народ хочет знать!» - в гостях у Авторадио Николай Козлов » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

«Народ хочет знать!» - в гостях у Авторадио Николай Козлов

«Народ хочет знать!» - в гостях у Авторадио Николай Козлов
«Народ хочет знать!» - в гостях у Авторадио Николай Козлов Накануне на «Авторадио-Первоуральск» прошла программа «Народ хочет знать» с участием председателя Первоуральской городской Думы Николая Евгеньевича Козлова. Вопросы радиослушателей касались самых острых тем городской жизни, а также текущей работы Первоуральской городской Думы. О чем же хочет знать народ? Читайте далее.

Геннадий Мамонов:
- Николай Евгеньевич, «Сити-лайф ТВ» недавно разместило информацию, что, цитирую: «Председатель Первоуральской городской Думы ушел в отпуск, не успев приступить к своим обязанностям…» и далее: «оставил свой пост в самый напряженный и неоднозначный момент». Насколько данное утверждение соответствует действительности?


- Спасибо журналистам, что так внимательно следят за моими перемещениями. Во-первых, я написал заявление всего на пять дней, по семейным обстоятельствам и за свой счет. А во-вторых, к этому времени был уже сформирован состав Думы, подготовлено три заседания. А в самый напряженный момент, я как раз был на рабочем месте. Я думаю, что было бы полезнее обратить внимание на депутатов, которые вот уже два раза нарушали регламент и без разрешения председателя Думы покидали зал заседания и тем самым срывали кворум.

Вероника Рыкова:
- Недавно услышала, что вы намерены найти рычаги воздействия на депутатов-прогульщиков. Нашли? И какие?


- К сожалению, пробелы в законодательстве не позволяют как-то повлиять на тех депутатов, кто срывает заседания. Как вы выразились, «прогульщиков» нельзя административно наказать. Кроме того, в законе предусмотрена совершенно нереальная процедура отзыва депутатов, которые не выполняют свои обязанности. Чтобы отозвать депутата или мэра, в итоге требуется добиться, чтобы за это проголосовало больше половины всех избирателей городского округа – все понимают, что это нереально. Мы обратились к главе города, чтобы он вразумил своих подчиненных – ведь заседания прогуливают в том числе и муниципальные служащие - директор школы № 4 Воробьева Ольга, руководитель городского экофонда Владимир Плюснин. Глава отказался. Мы обратились к партиям, от которых избирались прогульщики. Это тоже не сработало. Главные судьи здесь избиратели, которые теперь должны понять, кто шел в Думу с желанием действительно что-то сделать, а кто – играть в политику. Надеемся, что представители партии «Яблоко» и «Патриоты России» прекратят устраивать из Думы шоу. Посмотрим, насколько они созрели для конструктивной работы.

Ольга Васильевна Кулакова:
- Комитеты Первоуральской городской Думы сейчас сформированы, но, означает ли это, что работа Думы приобрела целенаправленность и определенный ритм?


- Я, как председатель Думы, депутаты самой большой фракции - партии «Единая Россия» уже вошли в рабочий ритм. Мы предлагаем рассматривать и обсуждать на Думе самые больные вопросы, такие как ситуация с ЖКХ, открытие новых мест в детских садах, бюджетные вопросы. Избиратели от нас ждут того, чтобы во всех этих вопросах мы взяли под контроль работу чиновников. Могу отметить, что рабочий настрой есть у представителей «Справедливой России», у депутата от КПРФ. Надеюсь, что в таком же русле будут работать и депутаты других фракций. Я благодарен фракции партии «Единая Россия», которая ведет себя очень активно. По инициативе «единороссов» включено в план работы Думы рассмотрение таких важных вопросов как меры по ликвидации очередей в детские сады, участие города в областных проектах, выполнение муниципальных целевых программ, ситуация на городском кладбище и в ПМКУ «Ритуал». Активен также единственный коммунист в гордуме Ярин. Очень странно, что на все инициативы очень болезненно (я бы сказал) реагирует глава города Юрий Переверзев. Вместо того, чтобы отчитаться о проделанной работе, рассказать о планах и совместно с депутатским корпусом искать ответы на вопросы, волнующие горожан, начинаются политические игры, нагнетается ситуация в прессе.

Руслан Аслямов спрашивает:
- Три подряд сорванные заседания Думы автоматически ведут к роспуску городского парламента, как вы оцениваете вероятность такого исхода?


- Теоретически роспуск Думы возможен, например в том случае, если за три месяца Дума не проведет ни одного заседания – так гласит закон. Однако сама процедура роспуска Думы весьма длительна, может продлиться более года и все это время в городе будет фактически царить законодательное безвластие. Те, кто душой болеет за Первоуральск, не должны этого допустить. Кризис власти никому не нужен. Если это произойдет Первоуральск в очередной раз ославится на всю страну. Доверие к власти будет подорвано, в город уже точно не придут инвестиции, в итоге пострадают все жители. Кому выгодно, чтобы часть депутатов срывала Думу, догадаться не трудно. Я считаю, что сегодня администрации города не нужна сильная Дума. Когда нет контроля, когда не надо отчитываться за то, что делается, а еще хуже – за то, что не делается, чиновникам гораздо спокойнее. Так, например, на состоявшемся 29 ноября заседании комитета по градообразующей политике, глава Первоуральска отказался делать доклад по вопросу «О ходе отопительного сезона 2012-2013 годов», мотивировав это тем, что не успел подготовиться за те три дня, которые у него были после получения повестки заседания комитета. И это при условии, что вопрос – плановый, информация о ходе отопительного сезона должна была быть заслушана депутатами именно в четвертом квартале 2012 г. Вывод напрашивается сам собой.

Петр Фомич Гусев:
- У председателя Думы из числа депутатов выбраны два заместителя, работающие на освобожденной основе, но оба они не имеют депутатской практики. Можно ли считать их предыдущий профессиональный опыт достаточным для квалифицированной организации деятельности парламента?


- Во-первых, заместителей выбрала Дума. Депутаты оказали доверие Эдуарду Вольхину и Владиславу Пунину. Считаю, что их профессиональные качества позволят справиться с любой работой. А парламентский опыт – дело наживное. У меня ведь тоже за спиной нет депутатского стажа. Можно несколько сроков просидеть в Думе, но так ничего и не сделать полезного для избирателей. Главное в другом – в желании работать на пользу города. У моих заместителей это желание есть.

Егор Сергеевич Дружинин:
- 7 декабря по инициативе Свердловэнергосбыта и Первоуральской городской Думы в ДК НТЗ прошел семинар по вопросам ЖКХ, поднимавший в частности ситуацию с выставлением завышенных счетов на оплату коммунальных услуг. Почему не была привлечена к организации и участию в семинаре городская администрация, хотя вопросов к ней было очень много? И как вы считаете, достиг ли этот семинар заявленной цели, как ее обозначил один из представителей Свердловэнергосбыта Игорь Бабкин: «постараться не искать виновных, не говорить, кто плохой, не митинговать, а рассказать обо всех тонкостях и сложностях ситуации, о том, как мы будем жить в рамках законодательства»?


- Почему администрация дистанцируется от решения вопросов ЖКХ, надо спросить у главы города. Кстати, представители и прокуратуры, и областного правительства, уже неоднократно именно за это критиковали первоуральскую администрацию. Что касается семинара, то, на мой взгляд, любые семинары лучше митингов. Другое дело, что вопросов (в том числе и у депутатов) остается очень много. И по двойным квитанциям, и по МОПам. Этот вопрос мы хотели вынести на Думу, хотели узнать есть ли у администрации план выхода из коммунального кризиса. Депутаты планировали что-то предложить, вместе подумать, но, глава отчитываться не захотел.

Ветеран труда Валентина Михайловна Гакова:
- Что вы можете сказать по поводу ситуации вокруг участка на реке Чусовой, который, будет использоваться под складирование опасных отходов СУМЗа?


- Мы не знаем, под какие отходы и кому администрация планирует отдать в долгосрочную аренду большой участок земли. Наш коллега, депутат Владислав Изотов один из первых забил тревогу. На наш взгляд, в этой истории много темных пятен. Именно поэтому мы на последней Думе, хотели направить главе города Юрию Переверзеву запрос. Мы и наши избиратели хотим получить информацию как о законности подобного решения, так и о заключениях соответствующих служб, которые должны сказать, есть ли для первоуральцев в этом угроза. Но Дума, как известно, была сорвана, а наше вполне законное требование администрация встретила «в штыки». Отсюда еще больше вопросов и подозрений. Мы надеемся, что с помощью прокуратуры ситуация прояснится в самое ближайшее время. Со своей стороны мы, единороссы, сделаем все, чтобы никто и никогда тайком не отдал нашу землю сомнительным дельцам.

Максим Степанович Булатов:
- Объясните, почему сейчас такое пристальное внимание уделяется действующему регламенту работы городской Думы? Неужели вся причина только в том, что он разработан много лет назад? Какие на ваш взгляд основные изменения должны быть внесены в регламент? К примеру, на комитетах предлагалось рассмотреть вопрос о снижении численности депутатов для необходимого кворума, какая цель будет достигнута, если это реализовать?


- Регламент – это ведь не таблица умножения. Меняется жизнь, должен и меняется документ, по которому работает Дума. И это правильно. Иначе, мы бы до сих пор жили в каменном веке. Скажу для примера: у нас регламент состоит всего из нескольких страниц. В екатеринбургской думе – из нескольких десятков страниц. Когда регламент «сырой», тогда и получается, что, к примеру, можно спокойно срывать Думу и тебе ничего за это не будет. Цель изменения регламента (впрочем как и Устава города) – разработать такие правила игры для власти, чтобы она работала как можно более эффективно, открыто и понятно для избирателей.

Ирина Алексеевна Сенченко:
- Почему Первоуральск не участвует во многих областных и федеральных программах? В частности, по установке общедомовых приборов учета и отселению из ветхого и аварийного жилья, а в прессе постоянно звучит, что у города нет своих денег на эти цели.


- Эти же самые вопросы мы хотим вот уже третью Думу подряд адресовать администрации. В Правительстве области мне говорили, что администрация нашего города просто не подает необходимую документацию. Почему это происходит, мы обязательно выясним. Скажу больше: в городе действует порядка 40 муниципальных целевых программ. Деньги на них либо не выделяются, либо выделяются, но не осваиваются. Для меня это тоже загадка. К примеру, такая важная программа, как газификация частного сектора, исполнена (по итогам 9 месяцев 2012 года) всего на тридцать с небольшим процентов. Что это: непрофессионализм чиновников, или так плохо составлены программы? Наша фракция будет включать в повестку Думы вопросы об исполнении муниципальных программ. Надеемся, что глава города отчитается и ответит на все вопросы.

- Николай Евгеньевич, наши слушатели просят вас рассказать о своей семье и о ваших увлечениях?

- Ничего необычного в моей семье нет. Жена, дети. А увлечения, как и у многих первоуральских мужчин вполне обычные: охота, рыбалка не только на летнюю и зимнюю удочку, но и подводная охота.

- Как вы обычно встречаете Новый год? И как отметите приход 2013 года?
- По традиции Новый Год отмечаю в семейном кругу. В гости приходят дочка, сын. Собираемся за общим столом. Предстоящий праздник не станет исключением.

- Что бы вы хотели пожелать слушателям «Авторадио-Первоуральск»?
- Хочу пожелать побольше оптимизма. И веры в то, что в наших силах сделать так, чтобы Первоуральск стал лучше.

Подготовлено по материалам «Авторадио-Первоуральск»

@ www.pervo.ru