В Первоуральске стало на одну управляющую компанию больше » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске стало на одну управляющую компанию больше

В Первоуральске стало на одну управляющую компанию больше
В Первоуральске стало на одну управляющую компанию больше 1 января в городе официально стало на одну управляющую компанию больше. Заместитель главы по вопросам ЖКХ Сергей Гайдуков сообщил о том, что в устав муниципального унитарного предприятия «ЕРЦ», занимавшегося до этого лишь начислениями и сбором платы за услуги ЖКХ, внесены соответствующие изменения и теперь данная структура фактически превратилась в полноценную управляющую компанию. Со своим штатом, полномочиями и жилфондом.

История вопроса

Несмотря на то, что начиная с 90-х годов прошлого века в нашей стране шел процесс передачи коммунальной сферы в частные руки, в нашем городе муниципалитет никогда не уходил с рынка ЖКХ полностью. ЖЭТы, ДЕЗ, «Первоуральскремсервис» и прочие предприятия ЖКХ принадлежали муниципалитету. Постепенно их виляние сходило на нет. И буквально накануне вступления в силу закона о проведении за государственный счет последнее крупное муниципальное предприятие ЖКХ прекратило свою деятельность.

Именно после этого влияние муниципалитета на рынок ЖКХ оказалось минимальным. По сути дела городская администрация сохранила полный контроль над коммуналкой лишь в одном районе города – на Динасе. Здесь полноправным вершителем коммунального процесса был есть и судя по всему еще надолго останется предприятие ПЖКУ «Динас». Кроме того, муниципалитет контролирует водоснабжение Первоуральска (предприятие «Водоканал») и сохраняет влияние на отопительный сектор ЖКХ (муниципальное унитарное предприятие ПО ЖКХ).

В прошлом году городские власти сменили вектор своего движения по коммунальному морю Первоуральска. Они вновь взяли курс на усиление своего влияния на рынке. При непосредственном участии главы была предпринята попытка завести в город вновь созданную – при участии муниципалитета - компанию «УТТС-Сервис». Однако она успехом не увенчалась. Более того, по сообщениям ряда интернет-источников в настоящий момент данная компания (впрочем, как и администрация) находится в поле пристального внимания правоохранительных и правонадзорных органов.

Удачная попытка

Однако неуспешная попытка подмять рынок под муниципалитет мэрию не испугала. Заручившись поддержкой ряда депутатов местного парламента, глава приступил к планомерным поискам пути создания «своего» игрока на коммунальном рынке и такой путь был найден.

На одном из последних заседаний гордумы прошлого созыва из уст ряда депутатов прозвучал призыв к главе создать муниципальную управляющую компанию. Главе этот призыв понравился и он, вместе со своей командой, приступил к реализации этого замысла.

Напомним, что компании «УТТС-Сервис» ставили в вину, тот факт, что администрация не имела в ней стопроцентного участия, а потому не могла кардинальным образом влиять на ее работу. Именно это обстоятельство и определило дальнейшие действия администрации.

В результате этих действий в оснвополагающие документы предприятия «ЕРЦ» (со стопроцентным присутствием администрации) были внесены изменения позволяющие этой структуре заниматься обслуживанием жилого фонда.

Кстати, и фонд нашелся очень быстро. В отличии от «УТТС-Сервиса» новая компания вошла не на «жирный кусок» жилфонда, а на самые проблемные дома города. Вот что по этому поводу сообщил корреспонденту «НеГ» Сергей Гайдуков:

- Новая компания взяла на себя обслуживание жилищного фонда, который полностью принадлежит муниципалитету – общежития и малосемейные общежития. Всего десять домов. Они расположены на проспекте Ильича, на улицах Советской, Гагарина, Ватутина и в Талице. Общежития на Динасе и в Новой Утке оставили на обслуживании тех компаний которые делают это сейчас. Задача стоит одна – навести там полный и окончательный порядок. Разобраться с вопросами прописки и проживания людей, навести порядок в обслуживании этих домов. Сделать все возможное для того чтобы все существующие тут проблемы были решены.

Как работать станут?

Разумеется, первый вопрос, который заинтересовал жителей домов, взятых на обслуживание муниципальной управляющей компанией, звучал так. А как «ЕРЦ», не имеющее в своем штате ни слесарей, ни сварщиков, ни трактористов, ни газорезчиков и представителей прочих рабочих специальностей, на которых, собственно говоря и держится ЖКХ в нашей стране, собирается обслуживать эти дома? Ответ на этот вопрос «НеГ» дал все тот же Сергей Гайдуков:

- Все очень просто. В городе имеется достаточное количество муниципальных коммунальных предприятий, которые обладают необходимыми силами и средствами. Так в частности для обеспечения поставки воды будут задействованы работники «Водоканала», вопросами отопления и горячего водоснабжения займутся специалисты МУП ПО ЖКХ, «Городское хозяйство» возьмет на себя ответственность по содержанию придомовой территории. Аварийные ситуации будут решаться с помощью специалистов этих организаций. Профилактические работы также будут проводить они. Заявки жители смогут подавать по телефону единой диспетчерской службы, то есть по телефонному номеру «112». Но самое главное заключается не в этом. Не смотря на то, что муниципальная компания буквально недавно начала свою работу многие жители, чьи дома обслуживают частные компании, уже обратились к муниципалитету с просьбой о переходе в эту компанию.

@ www.pervo.ru